Евросуд уклонился от полковника: апелляция Леонида Хабарова рассматриваться не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал полковнику ВДВ Леониду Хабарову в рассмотрении апелляции на приговор Свердловского облсуда, который назначил ему четыре с половиной года лишения свободы за вовлечение своих сторонников в террористическую деятельность. Напомним, изначально полковник обвинялся в попытке вооруженного мятежа, однако доказать это следствию не удалось. Сам Леонид Хабаров, хотя и вышел из колонии, себя виновным до последнего не признавал.

Об отказе ЕСПЧ рассматривать жалобу полковника ВДВ Леонида Хабарова на приговор Свердловского облсуда вчера "Ъ" сообщил его сын, гвардии майор Дмитрий Хабаров. "Нам пришел отказ в рассмотрении апелляции. Причины нам неизвестны. Обжаловать это решение мы не можем",— отметил майор Хабаров. Получить комментарии в ЕСПЧ вчера не удалось. В картотеке дел Евросуда заявление Леонида Хабарова не фигурирует.

Напомним, уголовное преследование полковника Хабарова началось летом 2011 года, когда он и ряд его сторонников были задержаны сотрудниками ФСБ в связи с подозрением в подготовке вооруженного мятежа и желании свергнуть в России конституционный строй. По версии следствия, ветеран войны в Афганистане Леонид Хабаров, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков состояли в свердловском отделении незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (лидером движения считается бывший полковник ГРУ Владимир Квачков). Именно екатеринбургская ячейка, по материалам дела, планировала в День ВДВ, 2 августа 2011 года, организовать мятеж, обезглавить органы исполнительной власти региона и захватить власть в областном центре. После этого планировался военный поход на Москву.

После длительного судебного разбирательства Свердловский облсуд в феврале 2013 года признал подсудимых виновными в сборе и хранении оружия (ст. 222 УК РФ), а также активном вовлечении сторонников в террористическую организацию (ст. 205 УК РФ). Однако обвинения в подготовке к вооруженному мятежу (ст. 279 УК РФ) суд снял. Приговор, по которому полковнику Хабарову было назначено 4,5 года лишения свободы, был обжалован обеими сторонами. Гособвинение просило для полковника 11 лет заключения, а защита — полного оправдания. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе. После этого родственники полковника отправили апелляцию в ЕСПЧ.

В июне этого года Абаканский городской суд (Хакасия) смягчил наказание Леониду Хабарову, и он покинул исправительную колонию N35, где отбывал наказание. Сейчас в отношении него действует ограничение свободы на срок около трех лет.

По мнению опрошенных экспертов, не исключено, что отказ в рассмотрении апелляции вызван формальными соображениями. "Скорее всего, в данном случае просто вышли сроки обжалования, которые составляют шесть месяцев. Поэтому каким-то образом продолжить обжалование нарушений его прав по данному приговору сейчас вряд ли удастся",— пояснил "Ъ" доцент Уральского государственного юридического университета Евгений Витман.

Источник

© Коммерсантъ