Евстафьев чист перед законом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Евстафьев чист перед законом

"Генеральный директор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев избавился от статуса подследственного. В пятницу стало известно, что уголовное дело в его отношении закрыто. Оперативность органов дознания впечатляет: ведь не прошло и недели, как информация о деле Евстафьева просочилась в прессу.

В пятницу Аркадий Евстафьев и его адвокат Анатолий Кучерена побывали в следственном отделе УВД Западного административного округа (ЗАО). Там им объявили, что дело против Евстафьева закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Официальное постановление по этому поводу Евстафьев сможет получить уже сегодня.
В канцелярии УВД ЗАО "Ведомостям" сообщили, что сведениями о деле Евстафьева располагает первый отдел следственной части. Начальник первого отдела Евгений Колесник заявил "Ведомостям": "Вы 24-й корреспондент, который меня спрашивает об этом. Я не знаю, о чем идет речь". Однако источник "Ведомостей", близкий к Евстафьеву, утверждает, что Евгений Колесник присутствовал при выдаче вещей, изъятых во время обыска на квартире Аркадия Евстафьева, и именно он сообщил Евстафьеву о прекращении дела, возбужденного против гендиректора "Мосэнерго".
Уголовное дело против Евстафьева было возбуждено в марте нынешнего года по иску гражданки Натальи Степановой. Она предъявила в УВД ЗАО документы, из которых следовало, что в 1996 - 1997 гг. банк СБС-Агро выдал льготные кредиты на сумму более $5 млн фондам "Гражданское общество" и "Центр защиты частной собственности". Обе организации в тот период возглавлял Аркадий Евстафьев; его подпись стоит и на кредитных договорах. Степанова говорит, что из-за краха СБС-Агро у нее лично возникли серьезные финансовые проблемы, и теперь она хочет восстановить справедливость.
В распоряжении "Ведомостей" оказались документы, из которых следует, что Степанова не является ни акционером, ни клиентом СБС-Агро. Соответствующие ответы на запросы адвокатов Евстафьева дали ЗАО "Объединенная регистрационная компания" (реестродержатель СБС-Агро) и сам банк. Наталья Степанова с этим не спорит: она уточняет, что была акционером банка "Столичный", а не СБС-Агро.
По словам истицы, официально ей о прекращении уголовного дела еще не сообщили, поэтому о своих дальнейших действиях она говорить не готова. Логику своего иска Степанова трактует так: "Банк разорился не из-за дефолта, а из-за того, что выдал слишком много льготных кредитов, которые не были возвращены. Евстафьев - один из виновников разорения банка, за это он должен отвечать".
Альберт Еганян, старший партнер юридической компании "Вегас-Лекс", полагает, что юридические основания для возбуждения уголовного дела были действительно шаткими. "Степановой следовало бы сперва воспользоваться обычными гражданско-правовыми инструментами - т. е. обратиться в народный суд и судиться с банком", - говорит Еганян. "Это [случай] из той же серии, что и дело против нового президента "Славнефти" Юрия Суханова или история с запретом "ЛУКОЙЛу" экспортировать нефть по иску гражданки Егоровой. Не похоже, что дело против Евстафьева было личной инициативой Натальи Степановой", - говорит один известный юрист, пожелавший сохранить анонимность.
Неделю назад РАО "ЕЭС России" в своем пресс-релизе намекало, что иск могли инициировать московские власти, недовольные новым гендиректором "Мосэнерго", или группа менеджеров "Мосэнерго", уволенных Евстафьевым. Сергей Цой, пресс-секретарь Юрия Лужкова, опроверг причастность мэрии к этому уголовному делу. Связаться с бывшими сотрудниками "Мосэнерго" в пятницу не удалось. Один из близких знакомых Евстафьева, полагая, что к делу причастны бывшие менеджеры "Мосэнерго", резюмирует: "За Степановой стоят не столь влиятельные персонажи, потому и дело закрыли так быстро"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации