Евсюкову нашли психиатрическое прошлое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Маньяк рассчитывает выйти на свободу через три года

1255686261-0.jpg Обнародованы данные психиатрической экспертизы милиционера-убийцы Дениса Евсюкова. Выяснилось, что в детстве он стоял на учете у психиатра и даже лежал в психбольнице, однако после поступления в милицейский вуз неожиданно стал «психологически устойчивым» и психически здоровым.

Данные экспертизы, проведенной сотрудниками Института судебной психиатрии имени Сербского, были выданы Игорю Трунову, адвокату пострадавших от рук Дениса Евсюкова. Он заявил, что «документ более чем на 40 страницах проливает новый свет на противоречивую фигуру милиционера-убийцы».

Детство, отрочество, юность

После всесторонней экспертизы выяснилось, что Денис Евсюков в детстве состоял на учете в московском психиатрическом диспансере № 6. Отмечается, что в детстве майор Евсюков был слабым, капризным, отставал в развитии от сверстников, учился в школе по специальной упрощенной программе.

Через несколько месяцев после задержания Евсюков стал более откровенным в беседах с психиатрами, отмечается в документе. Майор рассказал, что родился недоношенным и продолжительное время пролежал в барокамере. Также Евсюков рассказал, что его ближайшие родственники страдали эпилепсией. После изучения медицинских карточек родственников это подтвердилось.

Денису Евсюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30 («приготовление к преступлению»), ст. 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

«Рос он слабым, капризным. Получил несколько черепно-мозговых травм (самая тяжелая – в 1988 году), из-за которых впоследствии испытывал сильные головные боли. В детском саду постоянно наблюдался у невропатолога. Отставал в развитии. По причине отставания его даже освободили от сдачи экзаменов. В школе считался слабовменяемым. Постоянно раздражался, устраивал истерики и плакал даже в старших классах», – сообщается в документе.

В начале 1990-х годов у Евсюкова выявили церебрастенический синдром (повышенную нервно-психическую истощаемость, что проявляется в слабости функции активного внимания, эмоциональной неустойчивости).

Творческая личность

«В 1995 году Евсюкову Д. В. после окончания училища была присвоена квалификация «реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор лепных изделий». Из материалов экспертизы

Низкая успеваемость в школе не позволила ему закончить 10 классов, и Евсюков ушел в ПТУ, где начал заниматься рукопашным боем. В это же время наблюдавшие его врачи настоятельно рекомендовали родителям продолжить его лечение в психиатрической лечебнице более обстоятельно. Но родители Евсюкова отказались. Отец Евсюкова настоял на том, чтобы сын поступал в Институт МВД.

Евсюкову делают биографию

По словам Трунова, начиная с 1995 года (поступление в вуз) «начинается другая биография Евсюкова».

В характеристике, которую дает Институт МВД, значится: «Денис Евсюков – вежливый, подтянутый, дисциплинированный, эрудированный, психологически устойчивый».

«Потом в связи с карьерным ростом ему давали еще одну характеристику. Это был совсем другой Евсюков, у него отмечался большой управленческий потенциал, и в целом он представал как лучший студент Института МВД и кадровая надежда ведомства. Психологам он потом расскажет, как не хотел идти работать в милицию и что зря послушался отца», – рассказывает Трунов.

МВД вылечило больного Евсюкова

«МВД совершило чудо. В этом ведомстве смогли то, чего не смогли сделать в 6-й психиатрической лечебнице – сделали из больного, совершенно неуравновешенного, отстающего в развитии человека абсолютно здорового интеллектуального вундеркинда», – добавил Трунов.

То, что Евсюков начал активно общаться с психиатрами, не удивляет адвоката Трунова. Он уверен, что Евсюков за годы работы в московском ГУВД подкрепил «какие-то полученные знания на юридическом факультете Института МВД серьезной практикой».

Высказывания Евсюкова (по материалам дела)

Был бы у меня автомат, было бы веселее»

«Жить надо так, чтобы второй раз не хотелось»

«Мне жалко убитых, но своей вины я не чувствую»

«Да что я дурак, что ли? Пусть меня судит суд. Больше 25 лет мне не дадут» – на вопрос о том, почему не покончил с жизнью после содеянного.

«Евсюков – неординарный преступник»

«Полностью подтверждаются данные о том, что обвиняемый вменяем. Он будет строить активную защиту. Теперь я понимаю, что Евсюков – неординарный преступник. Сейчас он меняет тактику защиты», – объясняет Трунов.

Евсюков убеждает следствие, что его поступки были спровоцированы ссорой с таксистом. Якобы именно он в процессе перебранки вытащил пистолет, а сам Евсюков оружие выхватил и выстрелил в оппонента. Потом «впал в состояние аффекта и остальное практически не помнит или помнит вспышками». Евсюков переменил свои показания ровно в тот момент, когда стало известно, что водитель такси Евсеев ранее был судим. О наличии у него оружия известно не было.

«Если он убедит следствие в своей аффектации, то ему дадут лет 10 максимум, а через три года он выйдет. В этом уж ему помогут», – считает Трунов.

Чьи патроны?

По самым первым показаниям Евсюкова, у него было три коробки патронов (45 штук). В результате запроса следствия на Тульский оружейный завод выяснилось, что патроны, которыми Евсюков расстрелял людей, поступили на баланс ГУВД Москвы и Генпрокуратуры. Как сообщили в МВД, там пропажу патронов не обнаружили. «Значит, патроны пропали из Генпрокуратуры», – говорит Трунов.

Согласно материалам дела, после того, как Евсюков был пойман и доставлен в отдел, он первым делом потребовал, чтобы позвонили начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину. Когда Пронин прибыл в ОВД и вошел в камеру, Евсюков встал, отдал честь и доложил о себе по всей форме. Генерал попросил всех выйти. Через полчаса Пронин вышел и сказал, что как честный офицер Евсюков должен был застрелиться.

В психологической экспертизе отмечается, что у обвиняемого зафиксировано «шизофренически высокое желание успеха, особенно материального».

Дело майора Евсюкова

В ночь на понедельник, 27 апреля, Денис Евсюков, начальник ОВД «Царицыно», открыл стрельбу в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице. Перед этим он застрелил подвозившего его водителя-частника. В супермаркете милиционер убил кассира и еще семь человек ранил. Задержали коллегу сотрудники патрульно-постовой службы. В одного из милиционеров Евсюков стрелял в упор, но промахнулся.

«В ходе предварительного следствия установлено, что, являясь начальником ОВД «Царицыно», Евсюков 27 апреля с 00.30 до 2.20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство граждан Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина», – заявил Маркин.

Из материалов психиатрической экспертизы

Прабабка по линии матери страдала эпилепсией…

В 1988 году получил травму головы в результате падения с высоты – медицинская помощь не оказывалась…

В связи с трудностями поведения, головными болями, нарушениями сна, колебаниями настроения origindate::23.01.89 г. он был госпитализирован в детскую психиатрическую больницу № 6…

В 2000 году подэкспертный женился, детей нет. По показаниям жены, Евсюковой К. К., из-за ночных дежурств муж поздно приходил с работы, сильно уставал, иногда был замкнут, все копил в себе, много времени проводил на работе, редко бывал дома, в связи с чем в семье часто происходили ссоры…

В 2004 году ему было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии; в 2005 году – замечание; в 2007 году – строгий выговор (сведения из личного дела № 4979). В связи с перемещением на должность с большим объемом работы Евсюков Д. В. origindate::13.11.08 г. проходил психологическое обследование, по результатам которого было установлено, что он «уравновешен, коммуникабелен, настроен на позитив»…

Было выявлено, что самооценка Евсюкова Д. В. была «неустойчивая, с некоторой тенденцией к завышению». Был зависим от собственного успеха и занимаемой социальной позиции; мотивация была направлена на самоутверждение…

Он требовал полного и беспрекословного подчинения сотрудников, а на пререкания реагировал жестко, часто выходил из себя и кричал на сотрудников. По характеру Евсюков Д. В. – человек замкнутый, немногословный, вспыльчивый, высокомерный…

Оригинал материала

«Газета» от origindate::15.10.09