Евтушенкова причислили к лику официальны российски миллиардеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.07.2002, Фото: "Новая газета"

Еще один миллиардер

АФК "Система" назвала имена владельцев

Александр Борейко

Converted 13246.jpg

Владимир Евтушенков

Больше трех четвертей АФК "Система" принадлежит ее основателю и председателю совета директоров Владимиру Евтушенкову. Объявив об этом в отчете об эмиссии, "Система" причислила его к лику официальных российских миллиардеров. Евтушенков надеется, что это облегчит АФК сотрудничество с иностранными компаниями.

"Система" - уже третья в этом году крупная отечественная компания, решившаяся на столь нетрадиционный для нашего бизнеса шаг. Теперь размер личного состояния Евтушенкова - примерно $1,5 млрд - можно определить лишь с чуть меньшей точностью, чем капиталы топ-менеджеров "ЮКОСа" и совладельцев ОАО "Вимм-Билль-Данн".

"Создается своего рода новый стандарт прозрачности, - говорит аналитик компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. - Большинство владельцев крупных компаний начинают понимать, что прозрачность дает больше возможностей для роста капитализации их бизнеса и таким образом - роста их состояния".

По словам первого вице-президента акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система" Сергея Дроздова, сегодня ее активы стоят более $2 млрд. А из отчета о последнем выпуске акций АФК следует, что Евтушенкову принадлежит 75,96% ее акций. По 4,8% - у президента "Системы" Евгения Новицкого и первого вице-президента Александра Лейвимана. Ответственный за развитие нефтяного направления в деятельности "Системы" руководитель холдинга "Система Нефть" и президент компании "Кедр-М" Александр Горбатовский владеет 3,4% акций АФК, а гендиректор холдинга "Система Телеком" Александр Гончарук - 2,9%. Еще 2,16% акций корпорации принадлежат некоей Raison International Corporation.

"Я не ощущаю себя миллиардером с деньгами, поскольку все эти деньги находятся в виде связанных активов в работающих предприятиях, - заявил "Ведомостям" Владимир Евтушенков. - И чем больше таких предприятий, тем больше требуется личных усилий по структурированию бизнеса и по управлению этими компаниями, тем больше становится персональной работы, что совсем не вяжется с бытовым представлением о миллиардерах".

По его словам, АФК решила раскрыть имена владельцев, чтобы было проще работать с западными партнерами. "Любые [иностранные] компании, имеющие с "Системой" совместные проекты, всегда чувствуют себя комфортнее, когда полностью представляют себе владельческую структуру корпорации", - считает Евтушенков. Дроздов добавляет к этому, что "Система" предполагает в будущем - не раньше, чем через полтора года, - разместить на западных биржах АДР 2-го или 3-го уровня.

Прежде чем сделать прозрачной "владельческую структуру", "Система" провела внутреннюю реорганизацию - присоединила к себе, со всеми активами и долгами, компанию "Система-Инвест", которая раньше владела 97,22% акций АФК "Система". Теперь физлица - владельцы "Системы-Инвест" стали непосредственными хозяевами АФК "Система". Кроме того, к "Системе" была присоединена ее 100% -ная "дочка" - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям и компания" ( "МКНТ и Ко"). Этой компании принадлежал контрольный пакет акций "Московской городской телефонной сети".

О том, что Евтушенков - крупный акционер "Системы-Инвест", было известно и раньше. Но структура собственности этой компании была гораздо менее внятной, чем у нынешней АФК "Система". Да и совладельцев у "Системы-Инвест" было побольше.

По данным ФКЦБ, в 1995 г. 40% акций этой компании принадлежало фирме Instantcom International S.A. , 37,5% - Евтушенкову, 5% - Лейвиману, 4% - Горбатовскому, по 3% - Гончаруку и Новицкому. По 3% акций было у Станислава Арбиева (гендиректор ОАО "Большая Ордынка", отвечающий в группе компаний за строительство и недвижимость) и Вячеслава Иноземцева (начальник контрольно-ревизионного управления холдинга). Поскольку никаких эмиссий "Система-Инвест" с момента своего основания не проводила, то и информации о смене собственников в ФКЦБ не предоставляла, объясняет Дроздов. Между тем смена эта понемногу шла. "Это эволюционный процесс. Меняются времена, отношения людей, их желания, соответственно, меняется состав акционеров", - говорит Евтушенков.

Чем владеет "Система"

Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" создана в июле 1993 г. Председателем совета директоров корпорации стал бывший глава комитета московского правительства по науке и технологиям Владимир Евтушенков. По данным аудированной финансовой отчетности АФК "Система" по международным стандартам, консолидированные активы корпорации на 1 октября 2001 г. составили $1,7 млрд. В том же отчете отмечается, что эта оценка, сделанная по правилам GAAP, является консервативно осторожной и значительно ниже рыночной.

Сегодня в АФК "Система" входит блок телекоммуникационных активов, объединенных холдингом "Система Телеком" (МГТС, МТС, "МТУ-Информ", "МТУ-Интел", "Комстар", "Телмос", "Голден Лайн", МСС и др. ) , страховой бизнес ( "РОСНО") , торговые предприятия ( "Детский мир", "Бауланд") , нефтяной бизнес в холдинге "Система-Нефть" (извлекаемые запасы оцениваются в 13,5 млн т, имеется сеть заправок "Кедр-М", три нефтяных месторождения в Республике Коми и несколько венчурных нефтяных проектов) , девелоперский бизнес ( "Система Галс"), туристический бизнес (ВАО "Интурист") , электроника (зеленоградский концерн "Научный Центр") , масс-медиа (коммуникационная группа "Максима", "Паблик Пресс", концерн "Радио-Центр", а также ИД "Метрополис", издающий ежедневные газеты "Россiя", "Метро" и питерскую "Смену", еженедельники "Культура" и "Литературная газета", журнал "Вояж и отдых") , банковский бизнес (Московский банк реконструкции и развития) и другие активы.

Действительно, стоимость только телекоммуникационных активов АФК "Система" составляет никак не менее $1,5 млрд, ведь ей принадлежит 42% МТС (ее капитализация превышает $2,9 млрд) и 56% МГТС (капитализация около $500 млн). При этом, по собственным оценкам АФК "Система", телекоммуникационные активы составляют около половины ее общей цены.

Converted 13247.gif