Евтушенков недоволен МТС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.12.2005

Евтушенков недоволен МТС

Сидоров был "финансово заинтересован" в сделке с "Бителом"?

Андрей Багинский по материалам газеты "Ведомости" от origindate::21.12.2005 и соб. инф

20 декабря основной совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков на телеконференции с инвесторами резко раскритиковал руководство компании «МТС». “В 2005 г. менеджмент МТС допустил ряд просчетов, в частности с точки зрения пиара”, – заявил Евтушенков. В результате рост МТС отставал от рыночного, посетовал он. 
“Менеджмент компании работал хуже, чем у “Вымпелкома”: МТС проигрывала и по темпам роста доходов, и по темпам привлечения абонентской базы, к тому же в какой-то момент инвесторы просто перестали верить заявлениям компании”, – говорит директор аналитического департамента Альфа-банка Андрей Богданов. МТС росла медленнее не только рынка, но и основного конкурента – “Вымпелкома”, замечает старший аналитик “Уралсиба” Константин Чернышев.

Чтобы не уступить “Вымпелкому” лидерство по числу абонентов, МТС раздавала бесплатные sim-карты и не отключала “молчунов”, пополняя их счета “бонусными минутами”, искусственно увеличивая абонентскую базу. Это помогло МТС к декабрю восстановить отрыв от “Вымпелкома” до 600 000 абонентов, но привело к 10%-ному обвалу его бумаг после объявления итогов III квартала.

Впрочем, на рынке сразу же сделали свои выводы относительно заявления Евтушенкова. Его прочно связали с главной неудачей МТС последних дней - потерей компанией 150 млн. долларов на попытке взятия под контроль киргизского мобильного оператора «Бител». Доверившись заверениям казахской компании «Альянс-Капитал», принадлежащей известному в республике «бэби-олигарху» с сомнительной репутацией Маргулану Сейсембаеву, президент МТС Сидоров в ноябре 2005 уплатил «Альянсу» круглую сумму за право контроля над «Бител». Каково же было удивление руководства МТС, когда буквально через пару недель после трансакции выяснилось, что киргизский суд признал право собственности на «Бител» за российским ЗАО «Резервспецмет». Казахи, как выясняется, не могли распоряжаться не принадлежащим им активом.

15 декабря это подтвердил и Верховный Суд Киргизии, после чего милиция заняла офис «Бител» и передала контроль над компанией в руки «Резервспецмета». МТС не только не получил компании, но и потерял безвозвратно свои деньги. Ибо, как известно каждому гражданину Казахстана, в словаре Маргулана Сейсембаева не существует термина «отдавать обратно».

Юмор заключается в том, что соглашением с ушлым «Альянс-Капиталом» МТС связало себя дальнейшими проплатами. Так, уже в 2006 российский оператор должен будет безусловно и безоговорочно выплатить Сейсембаеву еще 170 млн. долларов за тот же самый «Бител». Можно себе представить, какой сложился разговор у Сидорова с Евтушенковым, когда эти подробности стали известны руководству АФК «Система».

Что заставило матерых специалистов МТС совершить подобную глупость - остается только догадываться. Одна из версий, сегодня расхожих в Алма-Ате и, возможно, утекающих из офиса самого Сейсембаева, заключается в том, что президент МТС Василий Сидоров мог быть «финансово заинтересован» в успешном завершении сделки. Маргулана Сейсембаева в этой ситуации понять можно: его компания больше полугода боролась в судах различных инстанций с «Резервспецметом» и чувствовала, что «Бител» утекает из ее рук. Призрачные права на мобильного оператора надо было срочно куда-нибудь сбыть. За быстрое решение вопроса и многомиллионный контракт Сейсембаев мог быть очень благодарен Сидорову.

Зато вряд ли президент МТС, в свою очередь, испытывает благодарность к своему казахскому контрагенту. Потеряны немалые деньги, подписано обязательство еще на 170 млн. долларов, а «Бител» и вовсе находится в чужих руках, зорко охраняемый киргизскими милиционерами.

Над руководителем МТС явно сгустились тучи. Первые осадки и выпали на его голову в форме вчерашнего заявления Владимира Евтушенкова.