Евтушенков покупает «Ленфильм» по цене коттеджа. Евтушенков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Глава АФК «Система», известный по проектам ГЛОНАСС и «Первый русский айфон», собирается заплатить 105 миллионов рублей за землю, архив и уникальный бренд одной из самых известных советских киностудий. Кинрежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров обратились с открытым письмом к премьер-министру…

Захват (а именно так это выглядит) киностудии «Ленфильм» главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым имеет несколько слоев интереса.

Первое. Золотое место в центре Петербурга, огромная территория на Петроградской стороне (а первые попытки захвата Евтушенков начинал с предложения построить здесь бизнес-центр).

Второе. Права на уникальную коллекцию фильмов студии. Тоже золотые. Плюс костюмы, сохранившиеся от разных эпох и гениев.

Третье. С любой «крамолой» навсегда будет покончено в зародыше. «Всемирные русские студии» будут производить только кино, подходящее моменту. Никакого подозрительного арт-хауса, никаких будоражащих сознание и душу картин. Сериалы, мыло, коммерческий продукт.

Евтушенков, еще три года назад прославившийся своим лозунгом «Путин — гигант», известен простым кредо: «Мы должны не упустить те достижения, которые уже есть, но и постараться хотя бы еще на одну ступеньку подняться выше». «Ленфильм», похоже, стал очередной ступенькой.

Получивший от своих родственных связей с Лужковым (женат на сестре Батуриной) максимум и в столице, и в регионах, дальновидный глава АФК «Система» всегда стремился быть полезным именно Путину. От фонда поддержки спорта высоких достижений до системы ГЛОНАСС, которая взойдет новой зарей над МВД, от дальних расчетов, связанных с олимпийскими кольцами, до подаренного Путину и осмеянного пользователями первого русского айфона.

Проект президентского указа имеет сложную подоплеку. Можно предположить, что дело не обошлось без главы Совета по развитию отечественной кинематографии. Примерный диалог между премьером и главой «Системы» легко вообразить:

— Ты, Петрович, кино занимаешься? Ну давай разберись, чего там, а то ходят, просят. Наведи порядок.

— Мне права нужны!

— Ну будут тебе права!

И вот уже подписаны документы, которые сотрут возможность создавать киноискусство для страны и мира.

Задачу облегчил тот удивительный факт, что национальное достояние, киностудия «Ленфильм» — федеральная собственность и принадлежит Росимуществу. Потому рассматривается как товар. Но фантастическая цифра, оценивающая весь «Ленфильм» всего в 105 миллионов рублей, даже в нынешние напоказ бесстыжие времена поражает.

Да, студию, выстоявшую в блокаду, в новейшие времена посадили на хлеб и воду, и на фоне цветущего, развивающегося «Мосфильма», получавшего из бюджета столицы серьезные средства, это стало особенно заметно. Но фильмы снимались, но премии сыпались, но молодые режиссеры выходили на простор мирового кино. 105 миллионов рублей — так власть плюнула в лицо самой себе, и не заметила, утерлась. А нелюбимый пасынок, наконец, дождался счастья: новые «родители» собираются его озолотить, технически оснастить и… слить.

На недавнем заседании Совета по развитию отечественной кинематографии Владимир Путин и Владимир Евтушенков то и дело опускали глаза: Евтушенков, когда его обвиняли, что он не выполнил ни одного обещания в отношении «Ленфильма», а Путин, когда записывал данную информацию в блокнот. К тому времени, похоже, все уже было решено.

Два гиганта российского кино — Алексей Герман и Александр Сокуров — просто не могут в это поверить.

Открытое письмо главе правительства РФ Владимиру Путину от кинорежиссеров Алексея Германа и Александра Сокурова

Уважаемый Владимир Владимирович!

На днях нам стало известно, что Минфин России поддерживает проект Указа Президента Российской Федерации «Об открытом акционерном обществе «Объединенная киностудия «Ленфильм» и проект соответствующего Распоряжения Правительства Российской Федерации об учреждении «Открытого акционерного общества «Объединенная киностудия «Ленфильм». При этом киностудия «Ленфильм» становится частью концерна «Всемирные русские студии», которым владеет В.П. Евтушенков. Это означает, что в частные руки перейдет и вся историческая киноколлекция студии, которая по закону может и должна принадлежать государству.

Мы также знаем, что 30 июня 2011 года вышло Распоряжение № 1203-р Росимущества.

В данном документе мы прочли, например, что сто процентов акций киностудии «Ленфильм» оцениваются всего в 105 миллионов рублей… Мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии. При таком положении дел «Ленфильм» теряет всякую самостоятельность и независимость внутри концерна.

Среди прочего в этом Распоряжении принимается решение о создании совета директоров Акционерного общества «Киностудия «Ленфильм». Мы сразу обратили внимание, что среди членов совета директоров нет ни одного представителя собственно киностудии «Ленфильм», а есть только чиновники и заинтересованные финансисты. Мы прекрасно понимаем, почему и с какой целью создан именно такой совет директоров. Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии «Ленфильм», национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста. Кроме того, слияние киностудии «Ленфильм» с «Всемирными русскими студиями» для всех нас означает конец «Ленфильма» и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции. Именно вокруг киностудии «Ленфильм» с самого ее основания группируются наиболее известные и интересные во всем мире режиссерские имена.

Для нас нет никакого сомнения, что киностудия «Ленфильм», устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что «Ленфильм» можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была.

Вы приняли правильное решение в связи с чрезвычайно тяжелым положением в российской мультипликации — мы искренне рады за наших выдающихся художников-мультипликаторов. Оказалось, что проблема решается довольно простыми распоряжениями: вернуть киноколлекцию студии мультипликаторам, помочь в финансировании восстановительных работ и развитии мультипликации как национальной отрасли.

Киностудия «Ленфильм» является уникальным творческим коллективом с основополагающими традициями. И Ленинград, и Санкт-Петербург всегда гордились своей киностудией. Поглощение «Ленфильма» гигантом, который будет в любом случае ориентирован только на коммерческую, телевизионную продукцию, приведет к необратимым последствиям в кинематографической географии России. На фоне реставрации театра на Каменном острове, реконструкции части Генерального штаба для Эрмитажа, огромного объема реставрационных работ в окрестностях Петербурга, строительства новых театров в самом городе, — на этом фоне странным выглядит столь жесткое действие, приводящее к разрушению «Ленфильма».

Мы уверены, что при принятии решения, адекватного решениям по мультипликационному кино, можно не только спасти «Ленфильм» как работающую государственную студию, но и существенным образом поправить тяжёлое сегодняшнее положение.

Без всякого сомнения, оставшись независимым, «Ленфильм», собравший вокруг себя ведущие художественные силы современного российского кино, может возглавить производство и развитие игрового, документального, научно-познавательного кинематографа. И здесь нам есть, чем гордиться.

Результат не заставит себя долго ждать: российское кино получит новые фильмы мастеров многонациональной России.

Судьба «Ленфильма» сегодня — вопрос большой политики в области культуры России.

Мы надеемся на Вашу, Владимир Владимирович, помощь, на Ваше понимание и скорейшую поддержку.

Народный артист России, кинорежиссер Алексей Герман
Народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров"