Евтушенков сыграл в "преферанс с болваном"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евтушенков сыграл в "преферанс с болваном"

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::15.04.2009, Фото: "Коммерсант", Олимпийские мостовики-затейники

Первые подряды Олимпиады распределены "системно"

Compromat.Ru

Владимир Евтушенков

Строительство в нашей стране до сих пор остается самым простым способом украсть. Причем, легче всего это сделать, когда государство само изъявляет желание потратить деньги, начав очередной проект века. Ровно год назад, в апреле предкризисного 2008-го, второй по величине российский банк ВТБ приостановил участие в тендерах госкорпорации «Олимпстрой». Причиной отказа, по словам представителей банка, стала вопиющая непрозрачность проведения подобных конкурсов. Теперь, в разгар финансового кризиса, подобная осторожность уже не кажется чрезмерной. Сомнения экспертов ВТБ подтвердили результаты первого крупного тендера олимпийской стройки: его победителем стала малоизвестная провинциальная компания из «ближнего круга» деловых партнеров руководства «Олимпстроя». Говорят, так устроена система. Но АФК «Система», как обычно, ни при чем.

В узких кругах российского строительного и около-олимпийского сообщества результаты первого крупного олимпийского тендера были восприняты, как сенсация. Мало кто ожидал, что многомиллионный подряд на проектирование и возведение Большой ледовой арены в Сочи, которая станет местом проведения хоккейного олимпийского турнира 2014 года, получит скромное омское научно-производственное объединение «Мостовик». Заявки на участие в отборочном конкурсе подали одиннадцать компаний, включая две крупные иностранные. Тем не менее, комиссия госкорпорации «Олимпстрой» приняла решение о заключении «договора на строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой и внутриплощадочных сетей, включая проектно-изыскательские работы» именно с «Мостовиком», который до этого не имел к спортивным сооружениям ровно никакого отношения и строила в основном мосты и тоннели. Сумма, отпущенная на дебют, новичку досталась немалая: ориентировочная стоимость строительства основного хоккейного стадиона сочинской Олимпиады 2014 года составляет 66 миллионов долларов.

Как заявил журналистам глава компании - победителя, генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, он не помнит ни одного из конкурентов в том памятном тендере. Похоже, запоминать участников этого «забега» ему и не нужно. Объяснение можно найти в истории проведения тендера. Срок торгов, открывшему омским строителям дорогу к большим олимпийским деньгам, был перенесен с января на март. Официальные представители «Олимпстроя» отказались объяснить причины этого переноса. Чиновникам главного сочинского застройщика было не до этого: весь декабрь 2008-го и январь 2009-го годов государственную корпорацию лихорадило от кадровой чехарды. Причем, как писала газета «Известия», сам характер должностных перестановок свидетельствовал о начале серьезной схватки за бюджетные деньги. Характерным признаком готовящегося «распила» эксперты издания сочли факт отставки вице-президента ГК «Олимпстрой» по финансам, бывшего главы Министерства по налогам и сборам РФ Владимира Гусева, на смену которому был поставлен отставной генерал Министерства обороны Анатолий Гребенюк.

Интригу этого назначения, как отметили «Известия», мог проследить даже абсолютно несведущий в особенностях российской политики человек. Судите сами: по данным издания, активнейшим сторонником Гребенюка выступил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, «…сработавшийся с ним в пору его кураторства в Минобороны по линии строительства жилья для военных в Москве и Подмосковье». А характерным штрихом к портрету нового вице-президента государственной корпорации служила его крайне неоднозначная репутация. Именно Анатолий Гребенюк стал главным фигурантом громкого скандала, вспыхнувшего после поездки Владимира Путина в камчатский город Вилючинск. Одним из пунктов визита было посещение нового госпиталя, о сдаче которого военные строители своевременно отрапортовали. Здание, на возведение которого уже были списаны приличные бюджетные средства, в реальности не обнаружилось, поэтому Гребенюк, как куратор этой виртуальной стройки, был с позором отправлен в отставку 21 ноября 2007 года после разноса, устроенного лично главой государства. Тогда в эфире всех российских телеканалов зрители с удовольствием наблюдали за красивой публичной выволочкой проштрафившегося генерала.

В любом другом уголке мира такой послужной список стал бы для военного человека настоящим «волчьим билетом». К сожалению, чиновники и бизнесмены нашей страны считают наличие черного пятна в биографии своего протеже лучшим залогом его дальнейшей лояльности. Понятно, что особой устойчивостью нынешнее кресло Анатолия Гребенюка похвастать не может. А потому новому заместителю главы «Олимпстроя» приходится прислушиваться к мнению своих покровителей. Благо, сигналы подаются довольно четкие. Скандальный результат тендера на строительство Большой ледовой арены в Сочи - лучшее тому подтверждение. Конечно, впрямую аббревиатура АФК «Система» на конкурсе не звучала. Зато победитель тендера, генеральный директор провинциального НПО «Мостовик» Олег Шишов, так и не запомнивший своих конкурентов, обладает редкостным умением выбирать себе влиятельных партнеров. А потому с легкостью выигрывает там, где терпят поражения международные строительные фирмы - гиганты.

Строители мостов, судя по компании Олега Шишова, народ удивительно разносторонний. К примеру, с АФК «Система» «Мостовик» попервоначалу занимался делом, бесконечно далеким от возведения переправ. А именно, создав совместные предприятия «Мостовик Медиа» и «Мостовик МедиаСтрой», партнеры с головой окунулись в сложный и конкурентный рынок предоставления услуг связи. Как и следовало ожидать, предприятие вскоре разорилось, не выдержав груза долгов. Но похоже, именно тогда между руководством НПО «Мостовик» и АФК «Система» сложились крепкие связи.

Могущественная корпорация придумала, как именно можно использовать «незасвеченных» региональных строителей. По информации экспертов, в АФК за эту операцию отвечал Председатель Совета директоров ОАО «Система-Галс», ПСО «Система-Галс» и ЗАО «Системный проект» Дмитрий Зубов. Скорее всего, именно он помог омским мостовикам успешно выйти на столичный уровень. В 2006-2007 годах небольшая региональная строительная компания получила масштабные и прибыльные контракты на строительство тоннелей в районе Белорусского вокзала и метро «Войковская». Все в плюсе: и контракт достался «своим», и в коррупционных связях с московской мэрией никого обвинить нельзя. Когда же столичный рынок, обескровленный кризисом, пришел в упадок, «Мостовику» нашлось применение на главной строительной площадке предстоящей сочинской Олимпиады - там, где живые деньги еще остались.

Отсутствие опыта возведения объектов, подобных Большому ледовому дворцу, ничуть не смутило экспертов «Олимпстроя». В госкорпорации, как известно, царит армейская дисциплина. Поэтому ослушаться отставного генерала и действующего вице-президента по строительству Гребенюка тендерная комиссия не могла по определению. Как не смогут, наверное, чиновники «Олимпстроя» повернуть ход других, только намеченных тендеров. Будущее каждого специалиста госкорпорации сегодня находится под большим вопросом. Недаром, в кулуарах «Олимпстроя» с нервным смехом встретили очередную инициативу руководства, объявившего о начале конкурса детских рисунков под лозунгом «строим сейчас, смотрим в будущее». В самом деле, судя по биографии Анатолия Гребенюка, на безоблачное завтра могут рассчитывать только те, кто успел обрасти нужными коммерческими связями. Другим, по логике начавшегося «распила» бюджетных средств, стоит всерьез задуматься о будущем.

Как именно, победив на конкурсе, провинциальные мостостроители собираются возводить уникальный спортивный объект, вряд ли знают даже сами чиновники «Олимпстроя». Соответствующего опыта у НПО, которое до сих пор специализировалось на переправах и тоннелях, нет. Правда, всерьез опасаться за судьбу будущей Олимпиады не стоит. Своим омским партнерам наверняка помогут солидные российские компании, имеющие большой опыт в освоении бюджетных средств. И не стоит упрекать АФК «Система» в недостойном использовании приема, больше известного под карточным названием «преферанс с «болваном». Российский бизнес не зря сравнивают с азартной игрой. Шулеров здесь достаточно. А вот выигрывает всякий раз тот, кто сможет обхитрить государство.