Егиазаряну выдачи нет . Егиазарян, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Приговор экс-депутату Госдумы от ЛДПР Ашоту Егиазаряну, который обвиняется в России в крупном мошенничестве, может быть вынесен заочно, поскольку минюст США отказал Генпрокуратуре в экстрадиции бывшего парламентария», - сообщает 6 сентября «Коммерсант-Online».

961160785.jpg
Беглый бизнесмен и экс-депутат Ашот Егиазарян, замешанный ранее не в один громкий скандал, продолжает утверждать, что уголовные дела против него “заказали” Сулейман Керимов и Елена Батурина, позарившиеся на его бизнес

«В минюсте США не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что делать это может только Государственный департамент, однако в Госдепе отказались отвечать на вопросы журналистов»,- отмечает в пятницу издание Полит.Ру.

«Представитель Госдепа США Пуджа Юнжунвала заявила, что "Соединенные Штаты Америки не комментируют вопросы экстрадиции"», - передает агентство РИА Новости.

«Российские силовики уже отреагировали на решение властей США, - сообщает сегодня ИА REGNUM. - Источники сообщили, что сейчас обсуждается сценарий дальнейшей судьбы уголовных дел против Егиазаряна и его предполагаемых сообщников. Уже известно, что дело против Егиазаряна будет выделено из основного дела, после чего оно будет направлено в суд для вынесения ему заочного приговора. Расследование основного дела, а также розыск других подозреваемых и обвиняемых продолжатся».

«Помимо Ашота Егиазаряна фигурантами объединенного уголовного дела стали гендиректор столичного торгового комплекса «Европарк» Максим Ключин, брат экс-депутата Артем Егиазарян и его парламентский помощник Виталий Гогохия, - пишет деловое издание РБК daily.

В октябре 2011 года суд выдал санкцию на их заочный арест. Максим Ключин и Артем Егиазарян с 2010 года скрываются в США, а Виталий Гогохия, скорее всего, находится в Грузии».

«Адвокат потерпевших по делу Егиазаряна Рубен Маркарьян в беседе с «Известиями» сообщил, что ему пока ничего не известно о решении властей США относительно судьбы российского экс-депутата. Адвокат самого Егиазаряна Дмитрий Баранников для комментариев оказался недоступен».

«С ноября 2010 года Егиазарян находится в федеральном, а с конца декабря — в международном розыске. Против бывшего парламентария ведется расследование двух уголовных дел о крупном мошенничестве», - пишут «Аргументы и факты».

“Ашот Егиазарян укрылся в США осенью 2010 года, после того как следственный комитет возбудил против него уголовное дело о мошенничестве, - напоминает BFM.Ru.

По версии следователей, в 2002 и 2003 году Егиазарян предложил бывшему замглавы Российского фонда федерального имущества [../info/48164.html Михаилу Ананьеву] финансировать строительство торгового комплекса «Европарк» и реконструкцию гостиницы «Москва». После этого он получил от Ананьева 500 млн рублей и через офшоры присвоил их. По мнению Егиазаряна причиной возбуждения против него уголовного дела стала попытка рейдерского захвата гостиницы «Москва» со стороны сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

В ноябре 2010 года Госдума при поддержке всех партий, за исключением ЛДПР, проголосовала за [../info/48164.html лишение Егиазаряна депутатской неприкосновенности]. Спустя некоторое время он был объявлен сперва в федеральный розыск, затем в международный. С сентября 2011 Егиазарян пытается доказать в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка свою невиновность. В 2012 году против Егиазаряна были возбуждены два новых уголовных дела о мошенничестве с акциями ОАО «Инвест-Центр» и ЗАО «Центурион альянс» на суммы 6 млрд и 720 млн рублей соответственно».

9 ноября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ашоту Егиазаряну нашли другое дело» говорилось: «следствие возбудило еще одно уголовное дело против экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и пока неустановленных лиц - их заподозрили в отмывании денег, сообщал официальный представитель Следственного комитета России Владими Маркина.

"Возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств", - сказал Маркин. По его словам, речь идет о 720 миллионах рублей, которые сообщники отмыли через акции ЗАО "Центурион-Альянс", - передавало агентство РАПСИ.

«Ранее Егиазаряна заподозрили в мошенничестве в связи с хищением акций компании "Инвест-Центр" на сумму почти 6 миллиардов рублей, - сообщала Лента.Ру.

Потерпевшим по делу о мошенничестве проходит бывший замглавы Росимущества Михаил Ананьев, который лишился акций принадлежащего ему ОАО "Инвест-Центр". По версии следствия, Ананьева обманным путем вынудили переписать акции на доверенных лиц Егиазаряна - супругу депутата Наталью Цаголову и руководителя его службы безопасности Владимира Зайцева.

Присвоенная доля акций позволила Егиазаряну завладеть Республиканским банком, принадлежавшим "Инвест-Центру" и затем продать его, забрав прибыль себе. В отношении Егиазаряна и его возможных сообщников - брата Артема Егиазаряна и делового партнера Виталия Гогохия - первоначально было возбуждено несколько дел, но потом они были объединены в одно производство.

В начале августа в публикации «Американский суд занял сторону Jewish Journal» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «федеральный суд Южного округа американского штата Нью-Йорк отклонил иск бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, скрывающегося в США от уголовного преследования российских правоохранительных органов, к правозащитнику Петру Залмаеву.

Экс-депутат, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело о мошенничестве, требовал признать клеветнической и порочащей его деловую репутацию статью американского правозащитника в издании Jewish Journal.

Залмаев в материале призывал власти США отказать Егиазаряну в политическом убежище из-за коррупционных преступлений, в которых его подозревают на родине, а также в связи с антиамериканской и антисемитской позицией партии Егиазаряна – ЛДПР. Мнение Залмаева поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Экс-депутат подал иск в американский суд в апреле прошлого года» , - сообщал сайт Newsru.com.

Как писал «Коммерсант», «решение американского суда, которое господин Егиазарян собирается оспорить, может всерьез осложнить получение экс-депутатом убежища в этой стране».

«Судебное разбирательство Ашота Егиазаряна с главой НПО "Евразийская демократическая инициатива" Петром Залмаевым началось в апреле прошлого года, - напоминает газета. - Бывший российский депутат потребовал признать клеветнической и порочащей его деловую репутацию статью правозащитника в Jewish Journal, где тот призывал власти США отказать господину Егиазаряну в политическом убежище. Автор статьи напирал на "коррупционное прошлое" в России господина Егиазаряна.

В своем иске Ашот Егиазарян, в частности, утверждал, что стал жертвой "рейдерского захвата", инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также Елена Батурина. По мнению экс-депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы "Москва"».

Как ранее сообщали российские СМИ, в России в отношении Ашота Егиазаряна возбуждено дело о крупном мошенничестве. По запросу правоохранительных органов он был лишен депутатской неприкосновенности и с ноября 2010 года находится в федеральном, а с декабря — в международном розыске. Сейчас бывший депутат проживает в США, где пытается получить политическое убежище.

«По версии СКР, Ашот Егиазарян вместе с соучастниками мошенническим путем похитил у бизнесмена Виталия Смагина 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму около 1,57 млрд руб. Также, по данным следствия, в 2002 году Егиазарян предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва". Полученные от коммерсанта более 500 млн руб. господин Егиазарян, по версии следствия, присвоил», - напоминал «Коммерсант».

В суде, отмечают СМИ, разбирались не только статья Залмаева, но и письма российских правозащитников. В итоге озвученные ими подозрения в криминальной деятельности Егиазаряна также не были признаны клеветническими. Суд расценил их как "сообщение государственным органам", которое власти при необходимости могут проверить.

31 января 2011 года российский суд выдал санкцию на заочный арест Егиазаряна. Следствие мотивировало необходимость ареста тем, что, оставаясь на свободе, депутат может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по делу. В июле прошлого года Национальный антикоррупционный комитет РФ направил в Минюст США заявление с просьбой провести проверку активов Егиазаряна и его родственников на предмет законности приобретения и размещения их на территории этой страны. Поводом к такому обращению стало опубликованное в западных и российских СМИ заявление бизнесмена Александра Лебедева о противоправной деятельности Егиазаряна и возможном отмывании депутатом незаконно полученных средств.

Еще до того, как Егиазаряну было предъявлено обвинение, он выехал в США, где продолжает оставаться по сей день в надежде на получение политического убежища».

Ранее на FLB о скандалах вокруг Ашота Егиазаряна: «Друзей и брата Егиазаряна заочно арестовали», «Депутата выдали партнеры»."