Егиазарян решит землельный вопрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы создал совместное предприятие с сетью гипермаркетов Auchan

1165939803-0.jpg Французская сеть гипермаркетов Auchan использует любые возможности для расширения в Москве. Как стало известно, ритейлер создал совместное предприятие с группой “Центурион”, считающейся подконтрольной депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну. Новообразованный “Центурион Комплект” предоставит под строительство новых гипермаркетов не менее трех участков в столице.

По словам председателя совета директоров ГК “Центурион” Виталия Смагина, партнерам принадлежит по 50% предприятия, учрежденного в Голландии. Его 100%-ной “дочкой” является компания “Центурион Комплект”, зарегистрированная примерно месяц назад. Этому СП, говорит Смагин, будут переданы некоторые участки в Москве для строительства гипермаркетов. Получить официальное подтверждение этой информации в Auchan вчера не удалось, но сотрудник московского офиса сети знает о сотрудничестве с “Центурионом” в земельном вопросе.

По мнению Константина Сахарова, исполнительного директора Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, благодаря совместному предприятию Auchan сможет перегрузить “всю бумажную волокиту” и риски при оформлении новых участков на “Центурион”. Если же “Центурион” решил передать Auchan несколько своих инвестконтрактов с городом, то сделать это также будет проще при наличии СП.

Адреса переданных участков Смагин назвать отказался. Но источник, близкий к “Центуриону”, предположил, что новые магазины появятся в торговых комплексах, которые будут построены на месте рынка у станции метро “Юго-Западная” (“Центуриону” принадлежит 3,5 га), на Дмитровском шоссе в районе станции метро “Петровско-Разумовская” (13 га) и в Новокосине, “сразу за МКАД”. По данным собеседника, для Auchan в Новокосине выкупается часть земли у инвестиционной группы “Абсолют” (принадлежит акционерам “Абсолют Банка”). Председатель правления группы “Абсолют” Андрей Косолапов подтвердил, что Auchan “станет соинвестором застройки” участка в Новокосине.

Найти участки в Москве не просто, поэтому Auchan “будет рад создать СП” с любой компанией, у которой есть земля, считает Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. Сейчас у Auchan работает три гипермаркета в Москве: два в торговых центрах, принадлежащих группе компаний “Тэн” (ТЦ “Город” на Рязанском проспекте и ТЦ “Л-153” в Марьине), и один в ТЦ “Европарк” на Рублевском шоссе. “Европарк” также считается активом, связанным с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. В начале года Auchan заменил в “Европарке” работавший там “Рамстор”. Предполагалось, что Auchan станет “якорем” и третьего центра “Тэн” в Зябликове. Но вчера PR-менеджер “Тэна” Ольга Жужгина отметила, что почти наверняка Auchan в Зябликове не будет.

Французская группа Auchan управляет более чем 365 гипермаркетами и 655 супермаркетами. Выручка в 2005 г. — $39,8 млрд, чистая прибыль — $1,2 млрд. Семья Мулье контролирует 85% группы. В России работает 13 гипермаркетов. Среди проектов группы компаний “Центурион” — торгцентр “Европарк” (86 000 кв. м) на Рублевском шоссе, коттеджный поселок “Екатериновка”. Компания ведет строительство бизнес-парка Western Gate (170 000 кв. м) на пересечении МКАД и Можайского шоссе, а совместно с ИПГ “Евразия” — торгового комплекса у станции метро “Юго-Западная”. Оборот ГК, по собственным данным, составляет около $200 млн.

Юлия Ярош, Антон Филатов

Кирилл Корюкин

Оригинал материала

«Ведомости»