Егор Гайдар — это диагноз

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Его Гайда — Это Диагноз»)
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Чубайс перевел гипертонический кризис в политическую плоскость

1164879758-0.jpg Болезнь бывшего и. о. премьера уже стала предметом политической дискуссии. Соратники и близкие Егора Гайдара считают, что он был отравлен. А глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уверен, что убийства Анны Политковской, Александра Литвиненко и случившееся с господином Гайдаром – звенья одной цепи. МИД Ирландии между тем не видит причин считать, что «болезнь связана с подозрительными обстоятельствами».

Вчера вечером дочь господина Гайдара Мария, навестившая отца в московской клинике, сообщила, что врачи определились с диагнозом пациента. «Окончательный диагноз будет обнародован в пятницу. Это время нужно врачам для того, чтобы исключить все расхождения с главной версией – отравления неизвестным гражданской медицине ядом. Врачи склоняются к тому, что все симптомы: потеря сил, засыпание, отключение, потеря сознания, отключение головного мозга, горловое кровотечение и отсутствие подвижности с частичной парализацией – свидетельствуют именно об отравлении».

Один из самых близких друзей и политический соратник господина Гайдара глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс также не сомневается в версии отравления: «Егор Гайдар 24 ноября был на волоске между жизнью и смертью. Могло ли это быть просто каким-то естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи,– нет». По словам источника в окружении господина Чубайса, глава РАО ЕЭС посетил Егора Гайдара в больнице, «долго общался с ним и с лечащими врачами и составил собственное мнение по этому поводу – о том, что отравление наиболее вероятно». Член правления РАО и заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман также склоняется к версии отравления: «Пока подозрения в злом умысле не сняты, нельзя снимать со счетов версию отравления».

Более того, Анатолий Чубайс связал происшедшее с Егором Гайдаром с двумя другими громкими убийствами. По его убеждению, «чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская–Литвиненко–Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России».

Леонид Гозман так прокомментировал это заявление: «Мы знаем, к чему привели все три происшествия. Это страшный удар по имиджу России и президента России на Западе. Это выгодно людям, которые хотят изоляции России от внешнего мира, от Запада. Тем, кто хочет вернуться к холодной войне и локальным горячим войнам и в условиях этой изоляции творить безобразия. Часть этих людей живут в нашей стране».

Отметим, что близкие и соратники Егора Гайдара отказываются говорить, в какой больнице он находится. Они объясняют это тем, что опасаются за жизнь господина Гайдара: «Мы не можем разглашать место госпитализации, чтобы не давать козыря его и нашим врагам, которые, не дай бог, могут воспользоваться ситуацией и повторить свою попытку».

Врачи ирландской клиники James Connolly Memorial Hospital, куда 24 ноября был госпитализирован господин Гайдар, отказались уточнить диагноз, сославшись на врачебную тайну. «Это конфиденциальная информация»,– сказала пресс-секретарь клиники Роселин Харлин. Однако советник российского посольства в Ирландии Андрей Недосекин сообщил, что ирландские врачи в беседе с ним «не упоминали версию отравления». По словам господина Недосекина, «излагалась версия о гипертоническом кризе, однако его причины не уточнялись». «В момент выписки из госпиталя угрозы жизни пациента больше не было»,– сообщил дипломат со ссылкой на врачей.

МИД Ирландии также не поддерживает версию отравления. «У нас нет никаких причин полагать, что его болезнь связана с какими-то подозрительными обстоятельствами»,– заявил вчера представитель пресс-службы ведомства. По информации ирландского МИДа, посол Ирландии в Москве Джастин Харман «из-за повышенного интереса СМИ к ситуации говорил с Егором Гайдаром, чтобы узнать о его самочувствии, и господин Гайдар не выразил никаких подозрений или озабоченности».

Юлия Таратута

Оригинал матерала

«Коммерсант» от origindate::30.11.06