Его Называли "Пистолетыч"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1165418319-0.jpg Принявший перед смертью ислам и попросивший похоронить его на мусульманском кладбище Лондона, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко при жизни имел много врагов, и если судить по воспоминаниям о нем его бывших сослуживцев, на это были веские причины.

– Что это был за человек?

– Неуравновешенный. По словам со­труд­ни­ков, кто его близко знал по конкретной работе, — малообразованный, толкового до­ку­мен­та не мог составить в принципе. Зато амбиции через край. Деньги любой ценой. На прежнем месте работы в военной кон­тр­раз­вед­ке у него возникли оп­ре­де­лен­ные проблемы. В том кол­лек­ти­ве было за­ме­че­но, что у сотрудников стали пропадать личные вещи, деньги.

– Даже так?

- Да. Это и другие факты его био­гра­фии, а так­же помощь не­ко­то­рых руководителей подобных ему, позволило ему в 1992 году пе­рей­ти на служ­бу в УБТ МБ РФ, а затем в УРПО ФСБ России. Свою репутацию он подтвердил и здесь. В нем било через край желание лидерства, желание любой ценой быть на виду у руководства. Он вынашивал «великие» планы по восстановлению в спецслужбах института внесудебной расправы, практиковал незаконные методы ведения, как опе­ра­тив­ных дел, так и применение физической силы в работе с «клиентами».

Вокруг него постоянно были сотрудники, которые раз­де­ля­ли его формы и методы работы, которые любой ценой хотели сразу получить все и должности, и звания и самое главное много- много денег. Хочется вспомнить «добрым сло­вом», некоторых «бывших» из его компании — это Гусак А.И., Шебалин В.В., Понькин А., Щеглов Г., Ла­ты­шо­нок А., к сожалению, в истории отечественных органов безопас­но­с­ти они навсегда останутся толь­ко лишь предателями, хотя многие из них были награждены высокими государственными награ­да­ми. Все они в той или иной форме приняли активное участие и в пресс-конференции, где вы­с­ту­пи­ли с обвинением в адрес руководства Кон­то­ры, которое якобы приказало «убить Березовского» и в последующих разоблачения, как в рам­ках уголовно­го дела, так и в передачах по ЦТ гос­по­ди­на Доренко.

- А что было до этого?

- До этого была сплошная уго­лов­щи­на, я ду­маю рано или поздно сотрудники подразделений соб­ствен­ной безопасности, как ФСБ, так и МВД если захотят то рас­ска­жут подробности и о воз­буж­де­нии уголовных дела по фактам на­не­се­ния телесных повреждений коммерсан­там, и пре­вы­ше­нию дол­ж­но­с­т­ных полномочий, и т.н. «крыше­ва­нии» этими со­труд­ни­ка­ми, и их участию в политических провокациях, и о выплаченных им очень крупных долларовых подачках «за сме­лость и прин­ци­пи­аль­ность».

Пресс-конференция «убить Бе­ре­зов­с­ко­го» родилась из желания один свой прокол замять крупной провокацией, режиссером и организа­то­ром ее был БАБ, а самым талантливым глав­ным героем — Литвиненко.

– Я так понимаю, что Литвиненко не зря прозвали «Пистолетычем» за сво­е­об­раз­ный образ мысли и действия?

- Это да. Против Литвиненко много раз пред­при­ни­ма­лись попытки привлечь его к уголовной от­вет­ствен­но­с­ти, еще и до истории с пресс-кон­фе­рен­ци­ей, так он в одной из командиров в г. Ко­с­т­ро­му местному бандиту переломал все реб­ра, и в ка­че­стве доказательства его преступной де­я­тель­но­с­ти подсунул ему СВУ, привезенное из г.Москвы. Неожиданно этот не­сча­с­т­ный оказался сыном ка­ко­го- то местного крупного чиновника, но на пер­вых этапах оно было спущено на тор­мо­зах, но по­том когда ситуация изменилась и по­тре­бо­ва­лось «до­с­тать­»­Лит­ви­нен­ко о нем сразу вспом­ни­ли.

– А Литвиненко скрывал или афи­ши­ро­вал свои связи с Березовским?

– Он ими хвастался. Их прочная связка су­ще­ство­ва­ла со времен ЛОГОВАЗа, когда сотрудники ГУБОПа пришли в дом при­емов, чтобы арестовать Березовского. Оперативник встал на пути у них с оружием в руках и предупредил, что будет стре­лять на поражение, если будет штурм дома при­емов, дав тем самым Березовскому решить воп­ро­сы с «ве­ли­ки­ми мира». И задержание не со­сто­я­лось и не уда­лось последнего допросить по делу Листьева.

– Смешно, что Литвиненко в прессе, осо­бен­но западной, именуют раз­вед­чи­ком. Как он, к черту, разведчик!

– Нет, никогда не был. Вообще он из кон­вой­ных войск. Потом военная кон­тр­раз­вед­ка. Чисто в личностном плане его по­тен­ци­ал был очень ог­ра­ни­чен. Ма­ло­гра­мот­ный со­труд­ник. Он по-русски то не мог внятно изъясниться, не говоря уже о каких-то по­ли­ти­чес­ких заявле­ни­ях. Ам­би­ци­оз­ный и за­ви­с­т­ли­вый че­ло­век. Парень из «глу­хой де­рев­ни» решил по­ко­рить Москву.

– «Покорил», ничего не скажешь…

– Вокруг него нет ни одного человека, кто бы не пострадал. Начиная с его первой семьи, там двое детей, если не ошибаюсь, осталось, – он со­вер­ше­но им не по­мо­гал. Его товарищи, которые участвовали в пресс-конференции… Ведь против не­ко­то­рых уго­лов­ные дела были заведены. Того же Поньки­на обвинили черте в чем, когда он в Лондон к нему летал.