Его борьба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Традиционный способ Кантора решать проблемы с поставщиками с помощью скандалов, лишь усугубит положение "Акрона"

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::24.04.2007

Его борьба

«Акрон» вновь настаивает на снижении цен на сырье

Николай Викторов

Борьба за «справедливые» цены вновь довела новгородского производителя минеральных удобрений ОАО «Акрон» до кризиса. Как считают на предприятии, именно тяжба с поставщиками сырья привела к тому, что у завода начались проблемы с его получением.

Правда, на ОАО «Сильвинит», поставщике калия для «Акрона», объясняют проблемы с отгрузкой сырья необязательностью самого пострадавшего. Мол, «Акрон» уже неоднократно срывал график поставки вагонов под отгрузку калия, что, в конце концов, и привело к перебоям с поставками сырья на завод. Но на «Акроне» убеждены «Сильвинит» намеренно сорвал поставки калия, что в результате привело к остановке производства на новгородском предприятии.

«Сильвинит» наверное, можно было бы заподозрить в саботаже. Ведь раньше-то здесь терпели задержки вагонов от «Акрона». Но стоило новгородцам обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить справедливость устанавливаемых монополистами— «Силивинитом» и «Уралкалием» высоких цен на хлористый калий, как у «Акрона» начались неприятности с получением сырья.

Впрочем, согласиться с подобными обвинениями в адрес «Сильвинита» можно лишь с большой натяжкой. Дело в отношении крупнейших игроков химического рынка России—компаний «Нижнекамскнефтехим», «Апатит», «Сильвинит» и «Уралкалий», которых ФАС с подачи «Акрона» стала подозревать в монопольно высоких ценах на хлористый калий, было возбуждено еще в конце января. Вряд ли у «Сильвинита» была необходимость ждать три месяца, чтобы свести счеты с жалобщиком.

Тяжбы «Акрона» с поставщиками становятся уже традицией, однако в результате ударяют по самим новгородцам. Примером тому стал конфликт с мурманским «Апатитом», единственным в России продавцом апатитового концентрата.

С 2000 года «Акрон» борется с «Апатитом» за установление «справедливой» цены. Так, когда в начале прошлого года мурманчане повысили цены на свою продукцию на 15 процентов, «Акрон» тут же начал активное давление на «Апатит». Как обычно была инициирована проверка Федеральной антимонопольной службой законности повышения «Апатитом» цен на свою продукцию.

Тем не менее, тогда ФАС не усмотрела в действиях предприятия ничего противозаконного. Более того, сотрудники Федеральной службы указали на то, что «Акрон» занимает «неконструктивную и контрпродуктивную» позицию в переговорах с ОАО «Апатит». Каждый раз «Акрон» ссылается на то, что даже минимальное увеличение цены на апатитовый концентрат приведет к остановке предприятий ввиду нерентабельности производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. При этом в 2005 году группа компаний «Акрон» увеличила свою чистую прибыль в три раза по сравнению с прошлым годом. Так что говорить о нерентабельности производства не приходится.

Тем не менее, «Акрону» все же удалось добиться того, чтобы ФАС признала цены «Апатита» монопольно высокими и принудила мурманчан заключить с новгородцами контракт на более приемлемых для «Акрона» условиях. Но кроме этого антимонопольная служба рекомендовала «Апатиту» торговать своей продукцией на бирже, чтобы установить рыночную цену на апатитовый концентрат. И это сразу привело к тому, что биржевые цены на продукцию «Апатита» оказались выше, чем по договору с «Акроном».

Теперь все поставщики «Акрона», в том числе и «Сильвинит» продают свою продукцию на бирже. Это дает основания экспертам предположить, что любые попытки «Акрона» надавить на поставщиков через ФАС окажутся безуспешными, притом, что цены на сырье продолжат расти. Внутренние цены на калий по-прежнему отстают от мировых, и так или иначе, но биржевые торги будут лишь способствовать их росту. При этом у ФАС уже не будет оснований для претензий.

Хотят новгородцы или нет, но им придется покупать сырье по растущим ценам. И вряд ли это будет не справедливо. Ведь сам «Акрон» значительную часть своей продукции продает за границу, зарабатывая фактически на разнице внутренних и мировых цен.

Впрочем, желание «Акрона» добиться благоприятных для себя цен на сырье понятно. Прошлой осенью «Северо-Западная фосфорная компания»—дочерняя компания холдинга «Акрон» выиграла конкурс на освоение апатитовых месторождений Олений ручей и Партомчорр в Мурманской области. По оценкам специалистов, в создание инфраструктуры «Акрону» придется вложить около полумиллиарда долларов, которые по большей части холдингу придется привлекать на стороне. Речь идет как о кредитах, так и о привлечении средств через IPO.

И тут на «Акрон» наваливается целый комплекс проблем. Первую продукцию новые месторождения смогут выдать лишь к 2011 году, следовательно, до этого времени расплачиваться за привлеченные средства «Акрону» придется из прибыли уже действующих предприятий холдинга. А прибыль эта уменьшается, как из-за роста цен на сырье на внутреннем рынке, так и из-за перспективы снижения цен на минеральные удобрения в связи со строительством заводов-конкурентов в Китае и Латинской Америке. Таким образом, повышение «Апатитом» или «Сильвинитом» цен на сырье не только сказывается на доходах самого «Акрона», но и ведет к ухудшению условий, на которых холдинг может занять деньги на рынке.

Впрочем, традиционный способ «Акрона» решать проблемы с поставщиками с помощью скандалов, лишь усугубит положение холдинга. Вряд ли имеет смысл привлекать внимание потенциальных инвесторов к факторам, которые могут негативно отразиться на судьбе IPO и займов «Акрона». Многолетние скандалы уже привели к тому, что «Акрону» стало практически не возможно договариваться с поставщиками по-хорошему. А теперь они приводят к тому, что у инвесторов может сложиться впечатление, что ситуация на предприятии гораздо хуже, чем она есть на самом деле.