Его года, его богатство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

73Татарстан.jpg

Один из самых состоятельных людей Татарстана может угодить за решетку по делу о пожаре в торговом центре


Следственный комитет России вчера возбудил уголовное дело в отношении владельцев торгового центра «Адмирал» в Казани, где на минувшей неделе произошел сильный пожар. Предпринимателей Алексея Семина и Роберта Хайруллина подозревают в ряде преступлений, которые привели к гибели 17 человек, а также к тяжелым увечьям более чем у 50 пострадавших. Минувшая суббота была объявлена в Казани днем траура по погибшим. Тем временем к вечеру воскресенья спасатели еще продолжали разбирать завалы. Они надеялись найти живыми еще как минимум пять человек.


По версии СК РФ, за пожар, унесший более полутора десятка жизней, должны отвечать гендиректор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, а также председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин. Хайруллина задержали еще в субботу. Семин же, чье состояние оценивается более чем в миллиард долларов, сейчас предположительно находится за рубежом.


Бизнесменов подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документов и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В частности, цеха завода, которые они выкупили под торговый центр, при реконструкции не стали приспосабливать для массового скопления людей. «Не были оборудованы исправные системы оповещения о пожаре, произведены планировочные решения, существенно затруднявшие эвакуацию людей, а также способствовавшие быстрому распространению задымления и огня», – сообщается на сайте СК РФ.


Ранее в пятницу суд арестовал директора фирмы ООО «Заря», арендовавшей торговый центр, Гусейна Гахраманова и его заместителя Николая Каекина. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной, которая в 2013 году после проверки в ТЦ «Адмирал» закрыла делопроизводство, не добившись устранения нарушений. Сейчас Сафина находится в розыске.


В субботу, 14 марта, в Казани был объявлен день траура. Жители города несли цветы к стене памяти жертв пожара в торговом центре «Адмирал», установленной неподалеку от места трагедии.


Тем временем к вечеру воскресенья спасатели продолжали работы и надеялись найти еще как минимум пять человек. «Продолжается разбор завалов на месте пожара на пяти участках посменно в круглосуточном режиме. К ликвидации последствий ЧС привлечены свыше тысячи человек и более 170 единиц техники, из них от МЧС России – свыше 580 человек и более 70 единиц техники», – сообщается на сайте МЧС России в воскресенье.


По данным на 15 марта, в стационарах Казани находятся еще 14 человек. Как сообщил Минздрав Республики Татарстан, часть из них в тяжелом состоянии, часть – в состоянии средней тяжести.


Напомним, возгорание пристройки к ТЦ «Адмирал», расположенного в Кировском районе Казани, произошло 11 марта около часа дня предположительно по причине неисправности проводки. Из-за того, что охрана заведения, расположенного в пристройке, вовремя не вызвала пожарную службу и пыталась потушить пламя самостоятельно, огонь успел охватить около 4 тысяч квадратных метров. Вскоре часть здания обрушилась и перегородила посетителям и сотрудникам ТЦ пути отхода. Первоначально сообщалось об одной погибшей и 22 пострадавших. По данным МЧС на момент подписания этого номера в печать, погибли 17 человек, более 50 пострадали.


Ссылки

Источник публикации