Его дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::13.09.2003, "Ушли от Березовского"

Генпрокуратура РФ проиграла дело об экстрадиции

Владимир Кара-Мурза

процесс

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИНВчера магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского. Свое решение судья мотивировал письменным обоснованием министра внутренних дел Великобритании, [page_13583.htm#1 посчитавшего, что Россия преследует господина Березовского по политическим, а не по уголовным мотивам]. С подробностями – Владимир Кара-Мурза.

Накануне вчерашнего заседания магистратского суда Лондона по делу Бориса Березовского и Юлия Дубова в Королевскую прокуратуру Великобритании, представляющую интересы Генпрокуратуры РФ, поступило письмо МВД Великобритании с официальной просьбой отозвать запрос об экстрадиции господина Березовского.

Напомним, что Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", якобы совершенных ими в 1994-1995 годах. По версии следствия, трое обвиняемых, возглавлявших в то время компанию ЛогоВАЗ, в результате взаимозачетной сделки между этой компанией, АвтоВАЗом и администрацией Самарской области присвоили 60 млрд неденоминированных рублей. В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. 15 октября господам Березовскому, Дубову и Патаркацишвили предъявили заочное обвинение, а затем Басманный суд Москвы выдал санкции на их арест. В том же месяце по каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции господ Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили находится в Грузии, которая своих граждан никому не выдает). В декабре аналогичный документ был отправлен в английский МИД. Суд по экстрадиции начался в апреле этого года. Господа Березовский и Дубов утверждали, что сделка была вполне законной, а их преследуют по политическим мотивам. 

Министр Дэвид Бланкетт официально уведомил прокуратуру, что предоставил Борису Березовскому статус политического беженца (Ъ сообщил об этом в пятницу). В соответствии со статьей 6 британского закона об экстрадиции это означает, что в стране своего гражданства он преследуется по политическим соображениям и его жизни в случае возвращения будет угрожать опасность. В этой связи господин Бланкетт дал понять, что не допустит экстрадиции Бориса Березовского в Россию, так что судья Тимоти Уоркман, по сути дела, мог принять единственное решение.

Российская Федерация признает, что экстрадиция господина Березовского теперь невозможна,– заявил в суде королевский прокурор Джеймс Льюис.– Но мы не будем отзывать наш запрос (похоже, что таким странным образом Генпрокуратура РФ решила попытаться сохранить лицо).

– Дальнейшее рассмотрение этого дела будет пустой потерей времени суда,– сказал судья Тимоти Уоркман.– Министр принял вполне ясное решение, и продолжать дело об экстрадиции нет никакого смысла. Я издаю официальное решение о прекращении этого дела.

Таким образом, России официально отказано в выдаче Бориса Березовского. После вчерашнего решения вернуть господину Березовскому залог в 100 тыс. фунтов с него также снимаются все ограничения, связанные с передвижением. Что касается Юлия Дубова, то в отношении него запрос Генпрокуратуры РФ пока формально продолжает действовать. Однако адвокат господина Дубова Клэр Монтгомери сообщила суду, что МВД Великобритании рассматривает его просьбу о предоставлении политического убежища. Адвокат господина Березовского Эндрю Стивенсон заявил Ъ, что удовлетворение просьбы господина Дубова – "вопрос времени" и его дело будет вскоре прекращено. Возможно, это произойдет 17 сентября на техническом заседании по делу Юлия Дубова.

Вчера же госпожа Монтгомери официально объявила в суде о том, что "власти РФ планировали покушение на Бориса Березовского прямо в зале лондонского суда" (об этом же в интервью Ъ в пятницу заявил сам Борис Березовский). Она сообщила, что будет требовать проведения судебного расследования всех обстоятельств этой истории. Адвокат Стивенсон тем временем рассказал, что британские власти уже ведут следствие по этому делу.

– Меня удивляет, что господин Льюис и британская Королевская прокуратура представляют интересы такого государства,– возмутилась Клэр Монтгомери.

– Здесь прозвучали самые серьезные обвинения в адрес дружественного нам государства, с которым правительство ее величества поддерживает активные отношения,– вступился было господин Льюис за честь России, но тут же продолжил: – Поэтому я полностью согласен с необходимостью провести тщательное расследование.

Сам Борис Березовский в беседе с корреспондентом Ъ охарактеризовал судебное решение по делу одной фразой: "Цивилизация победила дикость". Заседание об экстрадиции Бориса Березовского проходило без главного действующего лица и являлось техническим.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.09.2003, "Его дом - его крепость"

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании

Александр Шварев, Иван Гордеев

Вчера вечером стало известно, что власти Великобритании приняли решение предоставить Борису Березовскому политическое убежище. Такое решение стало неожиданным не только для российской Генпрокуратуры, которая в конце прошлого года инициировала процесс об экстрадиции предпринимателя, но и для окружения самого Березовского.

Адвокаты г-на Березовского получили уведомление о предоставлении ему убежища из Хоум-офиса (МВД Великобритании. - Ред.) еще 9 сентября. А вчера в прямом эфире "Эха Москвы" об этом сообщил сам опальный олигарх. Между тем, в его офисе не смогли ответить на вопрос, означает ли получение британского убежища автоматическое прекращение дела об экстрадиции Березовского в Россию: "Нам еще нужно переварить полученную информацию, но в любом случае эти два дела никак не связаны между собой". Тем не менее, становится очевидным, что суд по поводу экстрадиции теперь теряет всякий смысл, и шансы российских правоохранительных органов заполучить Березовского практически стали равны нулю.

«У нас с Березовским оказались одинаковые уведомления, - рассказал газете «Время новостей» другой россиянин, получивший в Великобритании политубежище, Александр Литвиненко. - Это так называемая «синяя» форма документа, предусматривающая пожизненное предоставление политического убежища. Фактически она наделяет нас всеми правами граждан Великобритании за исключением двух моментов: мы не имеем права голосовать и при прилете в Великобританию из-за границы не можем пользоваться «зеленым коридором». В уведомлении сообщается, что в какой бы стране мы ни были, мы будем находится под защитой властей Великобритании».

С просьбой о предоставлении убежища предприниматель обращался к властям Великобритании еще в прошлом году. В своем заявлении он приводил целый ряд доводов о том, что преследуется в России по политическим мотивам. В частности, подробно описал свой конфликт с властью - как у него отбирали ОРТ, закрывали ТВ-6 и т.д. Почти одновременно Генпрокуратура РФ направила в Великобританию документы на экстрадицию Березовского и его партнера Юлия Дубова в Россию, где они обвиняются в целом ряде экономических преступлений. Местная полиция задержала лондонских сидельцев, но потом отпустила их под залог. В апреле начался процесс об экстрадиции Березовского, и очередные слушания были намечены на 6 октября. По мнению экспертов, знакомых с британским правосудием, предоставление политического убежища еще не означает автоматического прекращения процесса об экстрадиции. Однако, считают они, судья, скорее всего, закроет слушания по причине их бесполезности.

В Генпрокуратуре РФ только вчера вечером узнали о решении МВД Великобритании и пока от комментариев воздержались. Следователи этого ведомства расследуют два уголовных дела, по которым Борис Березовский проходит как обвиняемый. Первое - о хищении в 1994-95 годах 2033 машин АвтоВАЗа. Второе - о мошенничестве со средствами «Аэрофлота».

Следует отметить, что и на Западе г-н Березовский пользовался достаточно сомнительной славой. Но тем показательнее, что, несмотря на эту неоднозначную репутацию, Лондон все же признал его аргументы о "политическом характере" уголовного преследования. Вполне возможно, что нынешнее решение отчасти связано с оценкой Великобританией текущей политической ситуации в России. Не исключено, что активно описываемый британской прессой "процесс наступления силовиков" на крупный российский бизнес стал аргументом в пользу г-на Березовского.

***

© "Коммерсант", origindate::13.09.2003

Кого не выдали России

19 августа 1996 года иммиграционный суд США отказался выдать России бывшего директора Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина, обвиненного Главной военной прокуратурой РФ в хищении $8,1 млн. В марте 1999 года господин Конаныхин получил политическое убежище в США.

20 января 1998 года апелляционный суд Варшавы отказал России в выдаче бывшего советника президента РФ Бориса Ельцина Сергея Станкевича, обвиненного в получении взятки в размере $10 тыс. В январе 1999 года господин Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта.

8 июля 2000 года суд Стамбула решил не выдавать России дагестанца Магомеда Тагаева. В сентябре 1999 года Генпрокуратура РФ объявила его в розыск, обвинив в содействии вторжению чеченских боевиков в. Сразу после суда турецкие власти выпустили Магомеда Тагаева на свободу, и он бесследно исчез.

18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании по особо важным делам отказалась экстрадировать в Россию предпринимателя Владимира Гусинского. 14 ноября 2000 года Генпрокуратура РФ объявила господина Гусинского в международный розыск по обвинению в мошенничестве. В настоящее время дело об экстрадиции Владимира Гусинского рассматривает суд Греции.

16 мая 2001 года апелляционный суд Парижа не нашел оснований для экстрадиции в Россию и выпустил на свободу главу группы компаний МИКОМ Михаила Живило, которого обвиняли в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сейчас господин Живило проживает во Франции.

2 сентября 2001 года шариатский суд Саудовской Аравии отказал в выдаче чеченцев Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева, угнавших в марте того же года в Медину российский лайнер Ту-154 со 166 пассажирами на борту. 31 июля 2002 года аравийский суд приговорил первого к шести, а второго – к четырем годам лишения свободы.

22 ноября 2001 года Генпрокуратура Грузии отклонила запрос российских коллег о выдаче бывшего председателя совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, обвиненного в организации побега из Гематологического центра РАМН бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. В настоящее время господин Патаркацишвили, получивший гражданство Грузии, проживает в этой стране.

3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании приняло решение не выдавать России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, обвиненного в терроризме, похищении людей и убийствах. В настоящее время вопрос об экстрадиции Закаева решает суд Лондона.

16 мая 2003 года Верховный суд Грузии не согласился выдать России чеченцев Хусейна Алханова, Руслана Гелогаева и Рустама Эльхаджиева, обвиненных Генпрокуратурой РФ в содействии боевикам. В Грузии указанные лица обвиняются в незаконном переходе государственной границы.