Его креатуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АПН, origindate::31.05.1999

Новейшие креатуры Чубайса в правительстве: "Альхен", "Мудак" и "Палочка Коха"

Converted 29674.jpgПрактически завершено формирование правительства РФ. Заполнены еще три вакансии: первым вице-премьером стал Виктор Христенко, вице-премьером по ВПК - Илья Клебанов, главой Министерства по антимонопольной политике - Илья Южанов. Все трое являются креатурами Анатолия Чубайса (и людьми, не вполне желанными для премьер-министра Сергея Степашина).

АПН предлагает Вашему вниманию некоторые интересные подробности из жизни новых членов кабинета.

[page_9591.htm Виктор Христенко] - бывший вице-губернатор Челябинской области по экономике и финансам. В 1996 г. он перешел на работу в Минфин России, где курировал вопросы отношений между федеральным и региональным бюджетами (так называемых межбюджетных отношений). Идеология межбюджетных отношений, предложенная Христенко, была в апреле 1998 г. благосклонно воспринята тогдашним главой российского правительства Сергеем Кириенко, в результате чего Христенко был назначен вице-премьером и куратором всех российских финансов.

Однако его деятельность на этом посту была не слишком успешной. Международные финансовые организации отказались иметь дело с Христенко как с "переговорщиком" в силу его недостаточно высокой компетентности, и потому вопросы отношений с МВФМБРР были поручены Анатолию Чубайсу. Христенко запомнился лишь подписанием специального бюджетного соглашения с Челябинской областью, а также скандалом вокруг издания в Челябинске его книги ("дело одинокого писателя", или "союз писателей" в миниатюре). Дело было в следующем: практически все средства Фонда помощи обманутых вкладчиков, созданного при обладминистрации, были израсходованы на книгу Христенко "В поисках утраченных вкладов" (в связи с названием книги некоторые намекали на нетрадиционную социальную ориентацию чиновника). Нынешнее высокое назначение Христенко можно объяснить только короткой "скамейкой запасных", которой располагает Анатолий Чубайс: его наиболее преданные и грамотные соратники Александр Казаков, Максим Бойко и др. после серии громких скандалов вернуться в правительство уже не могут.

Кроме того, Христенко принято считать человеком, близким скорее к Сергею Кириенко, чем к Чубайсу. По сведениям из источников в штабе федерального движения "Новая сила", на протяжении ряда последних месяцев Христенко неофициально выполнял функции одного из руководителей штаба "Новой силы", в частности, организовывал поездку Кириенко в Челябинск и его контакты с политической и деловой элитой региона. Эксперты АПН сходятся во мнении, что не будь противостояния Чубайс-Березовский, Христенко никогда не стал бы первым вице-премьером. Просто штатное расписание правительства, как и природа, боится пустоты, и потому Чубайсу важно было заполнить пост первого вице-премьера сравнительно лояльным человеком - "хоть тушкой, хоть чучелом".

В аппарате правительства Виктор Христенко уже снискал несколько довольно обидных прозвищ, самое яркое из которых - "Альхен". По мнению ряда источников, Христенко очень напоминает классический литературный образ "голубого воришки". (За прозвища уважаемого г-на Христенко, придуманные его творчески одаренными подчиненными, АПН ответственности не несет).

Илья Клебанов до недавнего времени занимал пост первого вице-губернатора Санкт-Петербурга по промышленности, а с 1992 по май 1997 г. работал генеральным директором производственного объединения ЛОМО. По данным источников в администрации Санкт-Петербурга, при Клебанове среднегодовой оборот ЛОМО снизился примерно в 8 раз, а количество работающих упало с 20 000 до 700 человек.

Тем не менее, Клебанов снискал доверие Анатолия Чубайса, благодаря которому стал в мае 1997 г. первым вице-губернатором. Весной того же года президент РФ Борис Ельцин отметил Клебанова в своем радиообращении, посвященном кадровой политике исполнительной власти, как пример эффективного менеджера-рыночника (администрация президента в то время фактически была подконтрольна Чубайсу). По данным тех же источников, губернатор Северной Пальмиры не доверял Клебанову (как и всем другим креатурам Чубайса) и всемерно способствовал переводу своего заместителя в Москву (первоначально - на пост первого заместителя министра государственного имущества России осенью прошлого года). Ближайший советник Яковлева Алексей Кошмаров неоднократно (иногда - публично) называл Клебанова "мудаком".

В прошлом году Илья Клебанов запомнился также тем, что активно лоббировал интересы немецкой корпорации Siemens в ее борьбе за контроль над крупнейшим российским производителем энергетического оборудования - "Энергомашиностроительной корпорацией" (ЭМК). Не без помощи Клебанова крупнейшие предприятия ЭМК - "Электросила" и Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) - перешли под фактический контроль структур, близких к Siemens. В среде руководителей российского ВПК Клебанов не пользуется ни известностью, ни авторитетом, потому следует ожидать скрытого противодействия его активности со стороны военно-промышленного лобби. Как уже сообщало АПН, альтернативными кандидатами на пост вице-премьера по ВПК выступали первый замминистра экономики Зиновий Пак, помощник президента маршал Евгений Шапошников и министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов. Однако ни одна из этих кандидатур не устроила Чубайса.

Илья Южанов, в недавнем прошлом возглавлявший федеральный Комитет по землепользованию и землеустройству, считается, по данным источников АПН, фигурой, близкой к бывшему главе Госкомимущества Альфреду Коху. Всемирно-историческое значение нового пришествия Южанова во власть состоит в том, что в состав МАП (Министерства по антимонопольной политике РФ) вошла Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), курирование которой Анатолий Чубайс категорически не хотел отдавать попечителю естественных монополий, ставленнику Бориса Березовского (как считает большинство аналитиков) Николаю Аксененко. В прежнем правительстве куратор естественных монополий вице-премьер Владимир Булгак курировал параллельно и ФЭК, возглавляемый креатурой "младореформатора" Бориса Немцова, бывшим председателем региональной энергетической комиссии (РЭК) Нижегородской области Андреем Задернюком.