Его политическая биография

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::09.09.2002, Фото: "Коммерсант"

Его политическая биография

В Саратове начался суд над Эдуардом Лимоновым

Марина Латышева

Converted 13468.jpg Девятого сентября в Саратове начался открытый судебный процесс по делу Эдуарда Лимонова. ФСБ обвиняет Лимонова в призывах к свержению государственного строя, создании незаконного вооружённого формирования, в незаконном приобретении оружия и подготовке терактов. Писателю и пятерым его соратникам грозит до 29 лет тюрьмы. Вокруг «дела Лимонова» возникло такое количество слухов, что уже невозможно понять, в чём на самом деле обвиняют писателя. Нам это известно точно — в распоряжении редакции оказалось обвинительное заключение ФСБ.

Правда, ситуация с обвинением Лимонова напоминает сюжет фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Помните, провинциальный актёр во время спектакля случайно попал стрелой из лука в зад одной из зрительниц. А поскольку дама была женой крупного чиновника, актёра заподозрили в государственной измене. Дело обернулось так, что актёр действительно стал выглядеть как заговорщик, а тогдашний представитель секретных служб по фамилии Мерзляев, затеявший эту историю, попал в дурацкую ситуацию.

В чём обвиняют Лимонова

Итак, согласно заключению ФСБ, Эдуард Лимонов, создатель Национал-большевистской партии России, в 1999 году написал для неё программу действий, отдельные части которой озаглавлены «Важна правильная ориентация», «Какую страну мы хотим» и др., где призывал нацболов к свержению государственного строя. Затем он выпустил эту программу отдельными бюллетенями «НБП-Инфо» (пять выпусков), в 2000 году распространил её по региональным отделениям партии. А в феврале 2000 года лично озвучил её на съезде НБП. Этого писателю показалось мало. И в 2000—2001 годах он стал предпринимать «организационные меры к вооружённому вторжению на территорию Казахстана для совершения там акций террористического характера. Для коих целей Лимонов с товарищами отправился в район Горного Алтая и провёл разведку местности, поручил товарищам создать так называемую НБАрмию, купить оружие. А также отправил письмо известному наёмнику французу, живущему под псевдонимом Боб Денар, приглашая его принять участие в их борьбе.

Наконец, товарищи Лимонова приобрели оружие — несколько автоматов Калашникова, патроны к ним и взрывчатые вещества — в городе Саратове, где их и арестовали. После чего было возбуждено уголовное дело.

Сам писатель на допросах в ФСБ свою вину не признал. По его словам, все обвинения основаны на «измышлениях литературного характера». То есть все его программы - это литература, которая к реальной жизни отношения не имеет. И на создание которой он имеет полное право, поскольку является писателем. Что вся эта литература публиковалась на страницах газеты «Лимонка», которая выходит совершенно легально и законов не нарушает, что его организация применяет только легальные методы борьбы, близкие к методам работы таких организаций, как «Гринпис». Что съезд НБП действительно был и посвящался он только что вышедшему из печати однотомнику князя Трубецкого — одного из главных теоретиков евразийства. И что текст «Вторая Россия» прислан был анонимом на конкурс на лучший сценарий будущей революции. Что БобуДенару он действительно писал. Но по просьбе самого же Дена-ра, так как бывший наёмник желал найти хорошую работу в качестве военного специалиста, Лимонов рекомендовал ему Казахстан. Где Боб Денар даже мог вложить деньги в богатую добывающую промышленность этого региона.

Следствие допросило и свидетелей. Среди которых в основном члены партии Лимонова. Почти все они говорят, это что, да, был съезд, но съезды проводятся регулярно, как это принято в политических партиях. Что программу обсуждали. Но про свержение Госстроя в Казахстане слышат впервые. Для вящей убедительности следствие пыталось привлечь в качестве обвиняемых ещё нескольких активистов партии. Среди которых были главный редактор «Лимонки» А. Волы-нец, лидер московского отделения партии А. Тишин, личный охранник Лимонова М. Шилин и несколько известных партийцев из регионов. Суд оснований для возбуждения дела против этих людей не нашёл и следственному управлению ФСБ России отказал.

Вещдоки

Особо интересные аспекты обвинительного заключения — это вещественные доказательства, фигурирующие в деле.

Среди них — вещдоки, добытые при оперативных действиях спецслужб. А именно кассеты с про-слушкой ФСБ офиса Национал-большевистской партии и квартиры Лимонова. На этих кассетах Лимонов, по мнению ФСБ, даёт некие указания к действиям. Правда, слова «оружие» и «переворот» в записях отсутствуют.

Есть вещдоки странные и парадоксальные. Например, карта республики Алтай с различными отметками на ней. А ещё — вязаная шапочка с прорезями для глаз и камуфлированные брюки, изъятые при обыске на квартире Лимонова. Следствие считает, что эти вещи также являются доказательством вины писателя.

Есть также проездные документы, при помощи которых нацболы передвигались по стране, и чеки из пунктов обмена валют.

Есть рукописная записка на французском языке БобуДенару, в которой Лимонов якобы приглашает того принять участие в революции. Есть экспертизы плёнок, проведённые специальными структурами ФСБ.

Наконец, самое главное, есть вполне чёткое вещественное доказательство. Изъятое оружие и видеозапись ареста обвиняемых с этим оружием. А также показания одного из обвиняемых, Карягина, что Лимонов ему лично давал указание купить оружие.

По мнению адвоката Лимонова, Сергея Беляка, главное для него — снять обвинение в терроризме и попытке государственного переворота. Потому что покупка оружия - это совсем другие сроки, может быть, даже условные. Свою задачу Сергей Беляк считает вполне реальной и настроен оптимистично. Все доказательства в этом деле недотягивают до серьёзных обвинений. «Интересно, что все вещдоки были собраны до того, как арестовали лимо-новцев, купивших оружие, — сказал он «Версии». - То есть всё остальное само по себе не давало даже оснований для ареста, и следившие за Лимоновым органы словно ждали подходящего случая».

P.S. А Эдуард Лимонов, проведший в тюрьмах уже полтора года, неожиданно разразился огромным количеством новых книг. Уже будучи в «Лефортово», Лимонов написал и выпустил две — «Книга воды» и «Моя политическая биография». Сейчас в стадии написания и готовятся к выходу ещё пять - «Другая Россия», «Контрольный выстрел» и «Русское психо» (о политической ситуации в России), «Священные монстры» (о великих людях XX века) и «В плену у мертвяков» (о жизни в «Лефортово»). Теперь к изданию его произведений подключился и Илья Кормильцев, когда-то известный рок-продюсер, а ныне координатор нескольких книжных серий для ряда издательств, в том числе для «Иностранной литературы». Так что плодовитость Лимонова и популярность его стремительно растут.

***

Эдуард Лимонов: Надеюсь на справедливость

В преддверии процесса по делу НБП в Саратове «Версии» удалось получить комментарии относительно всего происходящего у главного обвиняемого — Эдуарда Лимонова.

— Что вы можете сказать о роли ФСБ в вашем деле?

ФСБ, по моим сведениям, занималась разработкой НБП и меня лично по меньшей мере с 1997 года. Так, арестовавшие меня на Алтае в 2001 году капитан Кондратьев и подполковник Кузнецов впервые появились в штабе НБП 14 июня 1997 года, после взрыва штаба. Кстати, кто устроил взрыв в штабе НБЛ, так и осталось неизвестным.

— Как к вам относятся ваши сокамерники и другие заключённые? Читали ли они ваши книги?

— Все находящиеся в СИЗО № 1 города Саратова разделяют общую нелёгкую судьбу людей, лишённых свободы, поэтому они солидарны со мной, а статьи, по которым я обвиняюсь, вызывают уважение. Здесь есть люди, которые читали многие мои произведения, в том числе и мой первый роман, и относятся ко мне с уважением.

— Чего вы ждете от грядущего процесса в Саратове?

— Надеюсь на справедливость правосудия и на то, что Саратовский областной суд сумеет распутать паутину, сотканную Следственным управлением ФСБ России по заказу неизвестных мне ОЧЕНЬ высокопоставленных лиц.

— Знаете ли вы о том, что многие российские писатели — от маргинальных во вполне буржуазных — поддерживают вас и пишут в разные инстанции письма в вашу защиту?

— Я поступил бы так же, если бы они попали в беду.

— В «Лефортово» вы написали несколько книг. Каковы дальнейшие творческие планы?

— В настоящее время я специализируюсь в жанре «ходатайств», в том числе и для своих сокамерников.

[[Category:]]