Его пытали?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты Каганского отправили письмо Чайке и Бастрыкину о том, что их подзащитного 30 часов «прессовали» новосибирские и московские  следователи, требуя сдать «подельников в погонах» и признаться, что это не он написал письмо президенту с обвинениями против Сугробова (видео)

1441766 20120124121519-150x112.jpg

Максим Каганский

Странная ситуация складывается вокруг экс-милиционера Максима Каганского — одного из главных фигурантов громкого уголовного дела о взятке в 3 миллиона долларов следователю МВД Москвы Нелли Дмитриевой. Неделю назад он, напомним, был задержан в Новосибирске, где скрывался от следствия, и доставлен в столицу. Ему предъявлено обвинение в посредничестве при попытке получить взятку, что грозит ему восемью годами тюрьмы. От сделки со следствием Каганский отказался.

Как пишет во вторник «Коммерсант», все минувшие выходные задержанный раздумывал, заключать или нет досудебное соглашение о сотрудничестве. В его рамках он должен был признать свою вину и способствовать Следственному комитету в раскрытии преступления, изобличив в том числе высокопоставленных сотрудников МВД. Адвокаты убедили подзащитного воспользоваться 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких, и в понедельник он соглашение отклонил, свою вину в преступлении не признал и показаний не дал.

Как поймали «теневого казначея МВД»

При этом защитник Владимир Жеребенков сообщил «Газете.ru», что руководителю СК Александру Бастрыкину и генеральному прокурору России Юрию Чайке была направлена жалоба на действия оперативников, которые более 30 часов держали Каганского без сна и горячей еды и допрашивали без протокола и в отсутствие адвокатов.

«На Максима Каганского оказывается беспрецедентное давление», — подтвердил Жеребенков «Росбалту». По его словам, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД угрожали, что если он не даст показаний на Нелли Дмитриеву и высокопоставленных сотрудников ведомства, его отправят в так называемую «пресс-хату». Иными словами, ему грозили создать невыносимые условия, поместив его в одиночную камеру или в камеру к кавказцам, поясняют «Известия», ссылаясь на другого адвоката Каганского — Сергея Никитенко.

1441767 20120124121520-500x375.jpg

Нелли Дмитриева Газета "Петровка, 38"

Пересказывая слова самого Каганского, «Росбалт» также сообщает, что фигурант дела подробно изложил свою позицию в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву. Этот резонансный документ был опубликован в блогах в конце октября прошлого года, из СМИ его, в частности, перепостила электронная газета The Moscow Post.

Однако, как пишет «Коммерсант», сразу после своего задержания 17 января этого года Каганский успел подробно рассказать о своем деле сотрудникам новосибирского управления МВД, и, когда они поинтересовались, являлся ли он автором обращения к Медведеву, беглец ответил, что ни к кому не обращался и подобных заявлений не подписывал. А его подпись, по словам задержанного, подделать несложно (ВИДЕО допроса).

В письме, отметим, от имени Каганского сообщалось, что уголовное преследование якобы было организовано для захвата его бизнеса, а в его деле будто бы лично заинтересован начальник главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Денис Сугробов.

1441768 20120124121520-500x375.jpg

Каганский, по его словам, мог решить в Главном следственном управлении Главного управления (ГСУ ГУ) МВД по Москве, где работала Нелли Дмитриева, любой вопрос Право.Ru

Как узнала газета, во время этой предварительной беседы с новосибирскими сотрудниками МВД Каганский, в отличие от московского допроса, был предельно откровенен и поведал как о своем деле, так и о других эпизодах, в которых его даже не подозревали.

Безопасность беглеца Каганского в Новосибирске обеспечивала местная преступная группировка

Прежде всего, экс-капитан милиции в Департаменте экономической безопасности МВД подтвердил, что был знаком с арестованной следователем Дмитриевой и общался с ней по делу о мошенничестве при госзакупке медицинских томографов. Именно это дело, возмутившеепрезидента Медведева, расследовала Дмитриева и именно от его фигурантов, по данным следствия, пыталась получить взятку в размере 3 миллионов долларов за освобождение от уголовной ответственности.

KMO 126947 00001 1 t206.jpg

Максим Каганский. Фото: Коммерсант

Каганский, по его словам, мог решить в Главном следственном управлении Главного управления (ГСУ ГУ) МВД по Москве, где работала Нелли Дмитриева, любой вопрос. Сами следователи тоже называют его «решальщиком» — по их версии, Каганский выступал связующим звеном между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями и за деньги мог решать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала, сообщает BFM.ru.

Кроме того, из рассказа Каганского, в частности, следовало, что Москву он покинул вскоре после попытки своего задержания в сентябре прошлого года в ресторане «Азербайджан». Оставив дом в подмосковном Пирогово, в котором во время обыска следователи нашли ручного хорька в клетке, он на Lexus под управлением водителя Андрея Кривенчука отправился в Новосибирск, пишет «Коммерсант».

Там в одном из автосалонов на имя своего водителя беглец купил Nissan Teana, чтобы не перемещаться на автомобиле, который мог засветиться в Москве. Жить он стал в таунхаусе на Кедровой улице Новосибирска, который снял через агентство «БК недвижимость», заплатив ему 85 тысяч рублей за посредничество. Сама аренда обходилась ему в 250 тысяч рублей в месяц.

Примерно через месяц-полтора к беглецу присоединилась его жена Анастасия, проходящая по делу о взятке свидетелем (она также отказалась от дачи показаний). На вопрос, что он делал в Новосибирске, Максим Каганский честно признался: «Скрывался», — говорится в статье.

В розыске, по его словам, он пытался организовать бизнес, активно занимался спортом и даже похудел на 16 кг. При этом за свою безопасность беглец не опасался, так как ее обеспечивали люди лидера группировки «Первомаец» Сергея Еременко, с которым он познакомился еще в Москве.

Каганский и сам входил в бандргуппу, полагает следствие. В одном эпизоде он уже засветился

Сам Каганский, по мнению следствия, не был «решальщиком-одиночкой», а входил в преступную группу, которая действовала долгое время, и которой помогали как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел. Эта группа занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов, а Каганский лично выступал посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями, заявил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.

Следователи говорят, что полны решимости установить «и другие эпизоды преступной деятельности Каганского». Кроме того, они намерены выяснить, кто из должностных лиц МВД помогал ему скрываться.

Как добавляет BFM.ru, в декабре стало известно, что Каганский засветился как минимум еще в одном уголовном деле — о вымогательстве акций «Пушкино-Хлебопродукта». По этому делу проходил зампред коммерческого банка «Новая экономическая позиция» (НЭП) Сергей Турбин. В январе 2010 года он был осужден Таганским судом Москвы и приговорен к условному сроку.

Дело Нелли Дмитриевой

Дело о взятке возникло следующим образом. Майор юстиции Нелли Дмитриева, как она сама сообщила в суде, вела уголовное дело о контрабанде томографа, которое было частью крупного скандала с мошенничеством при госзакупках медицинской техники. Фигурантами дела были руководители ООО «Медика» Иван Царьков (обвиняемый) и Борис Юдин (свидетель).

По версии СК, Дмитриева потребовала от них взятку за освобождение их от уголовной ответственности, для чего привлекла своих знакомых Максима Каганского, некоего Романа Емельянова, охранника Дмитрия Чуприна и водителя Владимира Кириллова. Каганский руководил операцией и, судя по всему, и обговаривал с Дмитриевой все детали сделки.

О вымогательстве взятки органы узнали от Юдина, который обратился в ФСБ с заявлением, что у него требуют деньги. Приехавшие за первым траншем Емельянов, Чуприн и Кириллов были задержаны с поличным 23 сентября 2011 года возле ресторана «Азербайджан» на улице Демьяна Бедного. В пакете находилось 50 тысяч евро и 1000 долларов, а также «муляжи денег, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей».

При этом Дмитриева заявила, что виновной себе не признает, и свое уголовное преследование она объяснила желанием СК и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова (замначальника ГУ МВД по Москве). В скандале, помимо генерала Глухова, замешан еще один генерал — бывший первый замруководителя ДЭБ МВД Андрей Хорев. «Разводящий» Максим Каганский — это экс-подчиненный Хорева. Сам Хореев, как выяснилось, является обладателем элитной квартиры в центре Москвы за смешную сумму в 9,5 тысячи рублей. Жилье было подарено ему женой Каганского — Анастасией.

По версии Дмитриевой, дело о контрабанде томографа, которое она расследовала, еще 11 августа 2011 года забрал в свое производство следственный департамент МВД. Почему это было сделано, следователь не знала.

О том, что у Юдина вымогали взятку за непривлечение к уголовной ответственности, она, по ее словам, узнала на прошлой неделе из сообщений в СМИ. Следователь также вспомнила, что за несколько дней до «операции с поимкой Каганского, которая провалилась», к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров, предложивший поучаствовать в оперативной комбинации.

Суть комбинации сводилась к следующему: если Нелли Дмитриева на три дня исчезнет из Москвы, то Максим Каганский занесет деньги не ей, а в кабинет ее начальника генерала Глухова, где их и найдут сотрудники правоохранительных органов. Дмитриева отказалась уезжать и вышла на работу.

Тогда оперативник Александров сообщил, что если она не даст показания на начальника ГСУ, то сама сядет в тюрьму. По словам следователя, она вспомнила о его угрозах в минувшую пятницу, когда ей предложили уволиться с работы в связи с возбужденным уголовным делом. «От меня ждут, чтобы я дала показания на Глухова, но я не буду таких показаний давать, потому что ни он, ни я к взятке отношения не имеем», — заявила она.

Ранее представитель инвестиционного фонда Hermitage Capital сообщил, что Дмитриева входила в следственную группу по делу о гибели в СИЗО его юриста Сергея Магнитского. Однако, по данным источника в правоохранительных органах, следователь участвовала всего в одном обыске по делу Магнитского, а в следственном департаменте МВД и вовсе отрицают ее участие в расследовании.

Оригинал материала: "NEWSru.com"