Единая Россия: кто пополняет партийную кассу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Общественное движение "Голос"

В докладе движения «Голос» сообщается, что из 241 компании, пожертвовавшей партии власти в 2015 году суммы не менее 1 млн рублей, 80 получили крупные госконтракты


Движение «Голос» подготовило доклад (http://st.golosinfo.org/2016/08/Finansovaya-deyatelnost-politicheskih-partij-nakanune-vyborov-deputatov-GD-FS-RF.pdfо) финансировании политических партий — он выпускается ежегодно, но на этот раз приурочен к выборам в Государственную Думу. Оказалось, что «Единая Россия» получает деньги от компаний, которые подозрительно часто получают государственные контракты, а также не отказывается от денег фирм с иностранным участием.


О подозрительной схеме финансирования «Единой России», в которой, возможно, деньги берутся из госконтрактов, подробно пишет РБК.



Всего из отчетности ЦИКа удалось выявить 89 компаний-доноров, которые перечислили партиям в 2015 году 1 млн рублей или более и получили в 2015–2016 годах госконтракты. Из них 80 компаний являются донорами одной партии — «Единой России». Причем объем госконтрактов более чем в десять раз превышает суммы пожертвований.


Всего «Единая Россия» в 2015 году получила 5,18 млрд рублей. При этом суммы отданных компаниям-жертвователям госконтрактов зачастую в десятки раз превышали суммы их пожертвований. К примеру, компания «Концерн Монарх» выделила партии власти 20 млн рублей и в 2015–2016 годах получила контракты на сумму более 5 млрд рублей от Департамента строительства Москвы.


При этом в основном компании-доноры получали госзаказы от Министерства обороны и аффилированных с ним предприятий. В частности, компания «Волгостальконструкция» в 2015 году пожертвовала «Единой России» полмиллиона рублей и вскоре заключила несколько госконтрактов на сумму более 1,7 млрд рублей. Почти все они были связаны с акционерным обществом «Главное управление обустройств войск».



Также в докладе сообщается о случаях, когда контракты получали лица, имеющие отношение к компаниям-жертвователям. Так, «Транспортно-экспедиционная компания Магнитогорского металлургического комбината» выделила «Единой России» в 2015 году 500 тысяч рублей. После этого собственник компании с конца 2015 года получил 91 госконтракт на сумму 5,16 млрд рублей, хотя непосредственно компания-спонсор в них не участвовала.



Помимо этого, в «Голосе» рассказали о финансировании, которое некоторые из парламентских партий – «Единая Россия», Справедливая Россия» и «Родина» - получали из-за рубежа.


Константин Мазуревский.jpg

Константин Мазуревский


Интересно, что первый замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский заявил «Газете.Ru», что у партии есть «официальное подтверждение Центральной избирательной комиссии, что у нас нарушений нет» Сын депутата Госдумы банкротит известного уральского экс-банкира


Ссылки

Источник публикации