Единогласный вердикт присяжных: Сутягин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Единогласный вердикт присяжных: Сутягин - шпион

$25 тыс. от кадровых офицеров разведки США и 15 лет от Мосгорсуда

Оригинал этого материала
© "Страна.Ру", origindate::07.04.2004, Фото: АP

Открытые источники и секретные отчеты

Виктор Соколов

Converted 16513.jpg

Игорь Сутягин в зале суда

Мосгорсуд приговорил ученого Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Для многих это фактически единогласное решение суда присяжных было шоком. Адвокаты Сутягина, разумеется, сразу же решили обжаловать решение в высшей инстанции и сделают это в положенный десятидневный срок. Однако многие специалисты высказывают мнение, что это окончательный приговор и пересмотра не будет.

После суда заговорили и о возможности пересмотра дела в связи с целым рядом причин. Во-первых, защита утверждает, что судья манипулировал мнением присяжных, что была проведена необоснованная смена их состава, и среди них появились даже подставные сотрудники ФСБ. Кроме того, суд якобы не принял во внимание заключение одной из независимых экспертиз, оценившей переданные Сутягиным американцам сведения как несекретные. Адвокаты также считают совершенно недоказанным, что работавшие под прикрытием английской фирмы «Альтернатив Фьючерс» американцы Шон Кидд и Нади Локк, с которыми осужденный поддерживал шпионскую связь, являются кадровыми сотрудниками военной разведки США. Более того, появились сообщения, что правозащитные организации приняли решение официально обратится к американским властям с просьбой поднять соответствующие файлы разведсообщества США и доложить общественности, числится ли в них Сутягин как завербованный агент.

Итак, Сутягин осужден по ст. 275 УК РФ - Государственная измена. В советские времена преступление, совершенное ученым Сутягиным квалифицировалось бы иначе - «Измена родине в форме шпионажа». В новой России «измену родине» заменили на «измену государству» - меньше эмоций, больше прагматизма. Словосочетание «в форме шпионажа» вносится потому, что по этой статье существуют еще две формы измены - выдача государственной тайны, а также оказание иной помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Теперь несколько слов о том, что такое шпионаж с точки зрения современных российских законов. Понятие шпионажа раскрывается в ст. 276 УК РФ. Шпионаж - это «передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».[...]

Иностранные спецслужбы, как правило, вербуют агентуру этапами. Сначала - ни к чему не обязывающее знакомство, потом - ни к чему не обязывающая просьба, далее - еще одна просьба, но уже с предложением заработать на безобидном анализе ситуации в какой-то сфере, который на самом деле не имеет отношение ни к каким секретам. На промежуточном этапе становится секретной сфера, затем конкретная тема, а затем и сам анализ, который покупается за деньги, хотя у автора этого анализа оставляют впечатление, что он все еще предоставляет аналитические материалы, не имеющие отношения к государственным секретам. Дело в том, что автор анализа, черпая материалы даже их несекретных источников, может делать свои собственные выводы, которые и есть - государственная тайна. А ученый, тем более квалифицированный, такие выводы сделать в состоянии.

Выше было сказано, что иностранные спецслужбы вербуют агентуру этапами. На каком этапе находился Сутягин, был ли он уже полностью оформленным агентом или только приближался к этой категории, судить трудно. Сутягин утверждает, что использовал для выполнения заказа открытые источники, но это отнюдь не означает, что его отчеты, сделанные на основании штудирования этих открытых источников, были тоже несекретными. Но шпионаж это также и «передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».[...]

У суда в данном случае была очень большая практика за последние десять лет. Именно по такой окраске судили экономиста-металлурга Вадима Синцова (10 лет лишения свободы), сотрудника МИД РФ Платона Обухова (признан невменяемым), кадрового дипломата Владимира Макарова (7 лет лишения свободы), капитана 2-го ранга Григория Пасько (4 года лишения свободы), майора РВСН Игоря Дудника (12 лет лишения свободы), капитана 1-го ранга Александра Никитина (оправдан), капитана 3-го ранга Сергея Величко (5 лет лишения свободы), коммерсанта Виктора Калядина (5 лет лишения свободы), профессора Анатолия Бабкина (8 лет лишения свободы условно), физика Валентина Данилова (оправдан), бывшего сотрудника российской внешней разведки Александра Запорожского (18 лет лишения свободы), бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина (дело на рассмотрении в суде). [...]

И последнее замечание. Оно касается стремления правозащитников получить от США официальное признание, что Сутягин был агентом американских спецслужб, а его «приятели» - кадровыми сотрудниками. То, что ответ будет работать на оправдание Сутягина, в этом нет никакого сомнения. Поистине нужно быть сверхнаивным, чтобы предполагать обратное и верить в то, что этот ответ будет искренним.

Приговор Сутягину, как сказано, может быть обжалован в течение 10 дней. Однако, специалисты высказывают мнение, что высшая инстанция подтвердит решение Мосгорсуда. Об этом в первую очередь говорит вынесенный осужденному срок заключения и единогласное решение присяжных.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::08.04.2004, "Бодаться с дубом довольно тяжело"

Владимир Баринов

[...] В поле зрения Калужского УФСБ заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США Института США и Канады РАН попал еще в 1998 году после выхода в свет книги «Стратегические ядерные вооружения России». Она вышла весьма ограниченным тиражом - всего в 2 тысячи экземпляров. По некоторым данным, примерно половина издания была изъята ФСБ, но потом возвращена обратно. Среди коллектива авторов был и Игорь Сутягин. В то время он контактировал с представителем Принстонского университета Джошуа Хэндлером, который писал диссертацию о России. Иностранца заподозрили в неких противоправных действиях, и ФСБ якобы провело у него обыск. После этого контрразведчики и пригласили Сутягина к себе для беседы. «Он чувствовал себя абсолютно невиновным и спокойно рассказал о Хэндлере, а затем и про другие свои контакты с иностранцами», - вспоминают адвокаты. Именно из этих разговоров чекисты узнали о фирме «Альтернатив Фьючерс» и ее сотрудниках Шоне Кидде и Наде Локк, которые являются, по мнению следствия, кадровыми офицерами разведки США. «Если бы Сутягин просто отказался отвечать на вопросы, то у следствия не было бы ничего кроме авиабилетов и таможенных деклараций, - ведь он же не прятал полученные за представленные обзоры деньги», - отметил защитник Герман Гаврюнин. При этом юрист Анна Ставицкая охарактеризовала Сутягина как «очень умного, но наивнейшего человека» - «Горе от ума!».

Следователи ФСБ использовали полученные данные и возбудили в отношении Сутягина уголовное дело. 27 октября 1999 года он был арестован в Обнинске. По мнению ФСБ, ученого завербовали во время командировки в Лондон, и он получил от Шона Кидда и Нади Локк 25 тысяч долларов. За это он рассказал шпионам о последних модификациях истребителей МиГ-29 и Су-27, ядерных подлодках нового поколения, передал материалы, касающиеся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении. Вначале ему инкриминировались 8 встреч с представителями иностранных разведок (в приговоре фигурирует лишь 5). С декабря 2000 года это громкое дело рассматривал Калужский областной суд и отправил его на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены 'существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса'. В своем определении суд указал, что следствие не конкретизировало, какие именно сведения Сутягин использовал в ущерб безопасности РФ. После завершения дополнительного следствия дело было передано в Мосгорсуд. Поначалу его поручили судье Петру Штундеру, но после трех заседаний произошла смена судьи и замена уже выбранной коллегии присяжных. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.04.2004

Какие секреты продавал ЦРУ ученый Сутягин?

Михаил Фалалеев

Когда ловят за руку на проходной секретного завода инженера, который передает иностранцам чертежи нового истребителя, все ясно: он впаривает врагам секреты Родины! Но когда в СИЗО попадает «книжный червь» из Российской академии наук, всю жизнь строчивший какие-то аналитические записочки, а боевую технику видевший только на картинках, возникает вопрос: чем такие бумажки, попав за рубеж, могут навредить стране?

Как пройти в библиотеку?

В середине 80-х годов советская контрразведка накрыла обширную агентурную сеть ЦРУ. В «Лефортово» тогда угодили девять переметнувшихся разведчиков, инженер-электронщик и двое ученых Института США и Канады АН СССР Сергей Федоренко и Владимир Поташов.

Что может продать американской разведке научный сотрудник Института США, человек сугубо гражданский, официально не имеющий доступа к секретной информации? То ли дело конструктор-оборонщик, не говоря уже о перебежчиках из самих спецслужб. Однако таких агентов можно заменить. И рассекреченную ракету наши умельцы переделают. Дорого и обидно, конечно, но не смертельно.

Но еще легендарный Ким Филби говорил, что настоящий разведчик не взламывает сейфы в поисках секретов, а сидит дома и думает.

Владимир Поташов был осужден на 13 лет. А спустя 13 лет после разоблачения Поташова арестовали Игоря Сутягина. Его преемника в полном смысле слова: тоже по образованию инженер-физик, работал в том же институте, в том же отделе военно-политических исследований и сидел в том же кабинете. Более того, даже сумма вознаграждения у Поташова и Сутягина одинаковая - около полутора тысяч долларов в месяц. Платили без поправки на инфляцию. Жадины - по оценкам военных экспертов, «русский самородок» сэкономил США миллиарды.

«Медовая ловушка»

Дело житейское: Поташова американцы завербовали «на бабе». В 1980 году на международной конференции в Таллине ученый познакомился с симпатичной студенткой-американкой. Диспут закончился в номере девушки на глубоко интимной ноте.

А за пять лет до этого Владимир поработал переводчиком у Гарольда Брауна, тогдашнего министра ВВС США, во время его визита в Москву. Поташов ему настолько понравился, что министр прислал скромному «толмачу» приглашение в Штаты.

В 1981 году институт отправил Поташова в трехмесячную командировку в Вашингтон. Браун (к тому времени уже министр обороны США) принял его радушно. Но, пожав руку, сослался на неотложные дела, предложив знакомцу пообщаться с двумя «коллегами». Те для затравки в деталях описали смущенному русскому постельную сцену в таллинской гостинице (на жаргоне спецслужб это называется «медовой ловушкой»). Был и второй грех: Поташов скопировал в библиотеке Конгресса конфиденциальные бумаги (их ему подсунули как крючок с «живцом»). Владимир понял: если американцы на него «стукнут» в Москву - прощайте загранкомандировки, приемы и прочие радости жизни.

Так он стал агентом Mедиан. Псевдоним соответствовал первому впечатлению вербовщиков - «средний», «никакой».

Пить, гулять и только потом шифровки писать

Но с Поташовым церэушники намыкались. Еще тот оказался раздолбай. Сорил деньгами, пять раз на своем «Жигуле» попадал в ДТП, дважды разводился, диссертация все никак не вытанцовывалась, и поэтому вечно хандрил и капризничал... С трудом находил время шифровки писать - своих забот полон рот. Иногда по полгода не передавал в Вашингтон ничего путного. Но американцы терпели, исправно доставляли рубли и «зелень», по первому требованию оплачивали очередной ремонт машины или кутеж с новой пассией. Потому что, когда агент все же снисходил до нужд ЦРУ, его информация превосходила все ожидания.

Поташов своевременно известил американцев о создании в структуре нашего Министерства обороны нового института и Космического командования. Выяснил причины отсрочки запуска советского космического корабля многоразового использования. Подробно расписал структуру и функциональные обязанности подразделений Академии наук, круг решаемых ими научных проблем, дал характеристики ученым.

В 1982 году Поташов проанализировал развитие переговоров между США и СССР по ядерным вооружениям средней дальности, спрогнозировал противоречия среди высокопоставленных партийных чиновников, вызванные предложениями Рейгана по так называемому «нулевому варианту». Через год он консультировал ЦРУ по позиции Юрия Андропова (загадочного для Запада) на очередном раунде переговоров по ядерным вооружениям. А когда в начале 1984 года советской стороной были прерваны переговоры с США по ограничению и сокращению стратегических вооружений и по ограничению ядерных вооружений в Европе, Поташов подготовил долгосрочный прогноз развития политических и военных отношений между двумя сверхдержавами.

Во многом благодаря Поташову американцы определили, что будет с нашим ядерным оружием и как «помочь» России разоружиться.

Донесения одаренного ученого Поташова сыграли свою роль, когда Вашингтон принимал решения о выходе из Договора по противоракетной обороне и о расширении НАТО на Восток.

Поташова арестовали в 1986 году и осудили на 13 лет. В 1992-м выпустили по амнистии, он уехал в США. Нынче Медиан и еще трое его коллег по Институту США и Канады (ИСКРАН) получают довольствие от американского правительства как «пострадавшие в результате сотрудничества с ЦРУ».

А в кабинете Поташова между тем сидел его преемник...

Наша оборонка стоит денег. ЦРУ готово платить

Сразу оговорюсь: ФСБ от комментариев по делу Сутягина категорически отказывается. Адвокаты тоже крайне немногословны, ведь судебный процесс был объявлен закрытым. Поэтому в журналистском расследовании пришлось выискивать подробности этого «детектива» в СМИ. В том числе в одной из телепередач с подробным интервью ученого. И вот какая сложилась картинка.

Если Поташова во время вербовки жестко шантажировали, то Сутягин оказался сговорчивее. Как он сам сказал в одном из телеинтервью, ему открыто предложили «посотрудничать» - и Сутягин согласился. Да и почему бы не проучить Родину, которая тебе, гению, платит 900 рублей в месяц?

Весной 1998 года на научном семинаре в Бирмингеме Сутягин познакомился с симпатичным бизнесменом Шоном Киддом. Который предложил ученому делать аналитические обзоры для консалтинговой фирмы «Альтернатива будущего». Фирма страховала инвестиционные риски в российский бизнес. Ну а кто лучше подскажет, вкладывать или не вкладывать звонкие фунты, к примеру, в птицефабрику или молокозавод, как не заведующий сектором военно-технических и военно-экономических исследований в отделе изучения военной политики США и Канады? За каждую статью посулили бешеный гонорар - 700 фунтов стерлингов.

Правда, полгода ничего секретного «страховую фирму» не интересовало. За счет «Альтернативы» Сутягин летал в Европу для встреч с Шоном. Но однажды их мужскую компанию разбавила страховой агент Надя Локк. Долго слушала их пустопорожнюю болтовню, потом спросила сразу по существу: что Игорю известно про неакустические методы обнаружения подлодок противника? И не расскажет ли он поподробнее о новой атомной субмарине «Акула»?

Сутягин поартачился, но возросший до 1500 фунтов гонорар его успокоил.

Теперь за ученого конкретно взялась Надя. Все телефонные контакты закончились. Информацию он привозил лично в Западную Европу.

Надя интересовалась модернизацией истребителей МиГ-29 и Су-27, системами ПВО, ПРО и противотанковой обороной, разногласиями между министром обороны Сергеевым и начальником Генштаба Квашниным по поводу изменения структуры Вооруженных сил. А когда натовцы стали бомбить Белград, Сутягин проконсультировал американского военного атташе в Москве Брэннона насчет нашего разведывательного корабля «Лиман» (замаскированный под рыболовецкий траулер, он был направлен в Средиземное море). Особенно интересовал американцев вопрос: вооружен или нет «Лиман»? Вдруг возьмет и сдуру пальнет по «миротворцам»?

И главное: как утверждает военный эксперт Петр Небелас, Сутягин расписал планы и тенденции развития группировки Ракетных войск стратегического назначения вплоть до 2007 года. И проанализировал состав, технические характеристики и состояние космической группировки системы предупреждения о ракетном нападении.

Бесплатные лекции, бесценные вопросы?

По одной из версий, Сутягин своими донесениями здорово помог американцам при принятии решения о выходе из Договора по ПРО, в существенной корректировке космических программ (в частности, по размещению их боевых спутников в противовес российским). Будто бы сэкономил американцам кучу денег, поскольку в том числе и его расчеты убедили их не тратиться особо на новые авианосцы (у России только один авианесущий крейсер). В 2008 году США спустят на воду лишь одну плавучую авиабазу с устаревшими РЛС вместо трех новых суперавианосцев, решение о строительстве которых было принято в 1999 году. Авианосец между тем стоит примерно 3,5 млрд. долларов.

Зато большее внимание Пентагон теперь уделяет своим атомным подлодкам.

Чекисты взяли Сутягина утром 27 октября 1999 года, когда тот собирался в Италию на свидание с Надей Локк. Гений из ИСКРАН все еще сидит в «Лефортово» - процесс оказался затяжным. Потому что 38-летний ученый, как и Поташов, делал свои выводы, пользуясь открытыми источниками информации - статьями, книжками, Интернетом. И еще дружескими беседами с очень осведомленными людьми. А разговоры, как известно, к делу не пришьешь.

Например, взялся Сутягин прочитать цикл лекций об американском флоте в Обнинском учебном центре ВМФ. Там готовят офицеров-подводников (здесь, кстати, обучались экипажи для «Курска»). Преподаватель центра Игорь Величко обратил внимание, что свои лекции Сутягин строил по принципу беседы - слушатели задавали вопросы, он на них отвечал, сам спрашивал, часто затевал дискуссии. А по ходу иной моряк мог свой довод и секретной цифирью подкрепить. Любил лектор обсудить со слушателями технические характеристики наших и штатовских субмарин.

Даже по вопросам, которые задают офицеры, умный аналитик, тем более инженер-физик, способен понять реальное положение в интересующей его военной области.

Сутягин читал лекции по военной политике США и договорам СНВ и ПРО в Центре переподготовки ракетчиков имени Петра Великого, еще в десятке подобных учебных заведений.

Закрытый судебный процесс длится почти три года. Виновен или не виновен Игорь Сутягин - решат присяжные заседатели. А вот фирма «Альтернатива будущего», Шон Кидд и Надя Локк бесследно исчезли. Они никогда и не появлялись в России, но почему-то не захотели помогать своему эксперту. Хоть бы справочку прислали: мы - не подставная контора, а обвинения в шпионаже - чекистский поклеп. Рассудили по-американски прагматично: Сутягин умный, пусть сам выкручивается. [...]