Единоличная хозяйка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Елена Батурина стала единственной владелицей компании "Интеко"

1142936471-0.jpg Президент “Интеко” Елена Батурина разделила бизнес со своим братом Виктором. Уволив его из компании в конце прошлого года, теперь она выкупила у него 1% акций “Интеко” за 552 млн руб. Однако оценивать бизнес “Интеко” по сделке между родственниками нельзя, убеждены в компании.

За все время существования ЗАО “Интеко” у компании было два совладельца — Елена Батурина и ее брат Виктор. Причем доля последнего резко сократилась в 2002 г. — с 25% до 1% акций “Интеко”. А в конце декабря сестра уволила его с поста вице-президента “Интеко”, оставив гендиректором сельскохозяйственного подразделения “Интеко-Агро”. Теперь же Елена Батурина и вовсе стала единственной хозяйкой “Интеко”: 17 марта внеочередное собрание акционеров “Интеко” одобрило выкуп компанией у Виктора Батурина 600 акций за 552 336 530 руб. Сделка должна завершиться в течение 15 дней. Виктор Батурин не стал ее комментировать, связаться с Еленой Батуриной не удалось — в компании сообщили, что она находится за пределами Москвы.

В “Интеко” утверждают, что 1% акций Виктора Батурина будет принадлежать не Елене Батуриной, а ЗАО “Интеко”. По грубым подсчетам, на основе этой сделки всю компанию можно было бы оценить почти в $2 млрд. “Если опираться на данные последнего отчета ФСФР, то эта цифра выглядит вполне реальной. Это подтверждают и данные PricewaterhouseCoopers”, — считает гендиректор компании DTZ Дэвид О’Хара. Однако в “Интеко” такую оценку считают некорректной. “Стоимость пакета определяли две стороны с учетом возможных обременений и кредитных обязательств продавца”, — сообщил представитель компании, и эта цифра “не имеет отношения к общей оценке бизнеса компании”. “У Виктора были собственные проекты, успешность которых можно оценивать по-разному”, — заметил сотрудник “Интеко”.

Возглавляемая Виктором Батуриным “Интеко-Агро” с 2004 г. ведет в Белгородской области масштабный агропроект и контролирует там порядка 100 000 га земли. В прошлом году у компании произошел острый конфликт с губернатором и местными властями, обвинившими “Интеко-Агро” в скупке земель по серым схемам. Также Виктору принадлежит по 1% акций в семи “дочках” “Интеко”: “Сочи АО”, ТД “Интеко-ПП”, “Интеко-Пласт”, “Алмеко”, “Горизонт”, “Крион” и “Успенский агромашпласт”.

Источник, близкий к “Интеко”, считает возможную оценку компании в $2 млрд сильно заниженной. “Компания, занимающая пятую часть московского строительного рынка, не может стоить так дешево”, — говорит он. К тому же на балансе “Интеко” должны находиться значительные пакеты акций “Газпрома” и Сбербанка, на покупку которых компания потратила во II квартале 2005 г. $470 млн. Как следует из отчета “Интеко” за III квартал 2005 г., в акции “Газпрома” была вложена втрое большая сумма, чем в бумаги Сбербанка. Поскольку с 1 апреля акции “Сбера” подорожали на 141%, а акции “Газпрома” — на 182%, вложения “Интеко” в эти бумаги сейчас могут стоить уже $994 млн и $283 млн соответственно.

Но основным бизнесом компании является строительство и инвестиции в недвижимость. Согласно отчету за III квартал 2005 г. “Интеко” принадлежит 170 га земли в Москве. На разных стадиях проектирования и строительства находится более 5,2 млн кв. м построек. В строительство офисной недвижимости и развитие гостиничной сети компания планирует вложить до 2012 г. около $2,2 млрд. “Интеко” также занимается нефтехимией, но на этот бизнес приходится всего 10% ее выручки. Если оценивать среднюю доходность 1 кв. м в Москве в $500, то компания может стоить около $2,5 млрд, считает гендиректор “ПИК-Региона” Сергей Канаев. Пока что самой дорогой в строительной отрасли считалась Группа компаний “ПИК”, которая сейчас увеличивает свой капитал до $1 млрд.

Бэла Ляув, Антон Филатов

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::21.03.06