Единоросса осудили за гашиш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::06.02.2007

Единоросса осудили за гашиш

На суде партиец из Республики Тыва заявил, что он не наркокурьер, а его просто "попросили"

Петр Поспелов

25 января этого года обвинительным приговором суда закончилась одна из самых скандальных прошлогодних историй, связанных с Республикой Тыва. Как сообщил «Коммерсант», решением суда Железнодорожного района Красноярска 48-летний член «Единой России» и экс-депутат Леонид Кара-оол получил три года лишения свободы. Началась эта история тоже в Красноярске 23 августа 2006 года, когда сотрудники ФСБ задержали Леонида Кара-оола. И обнаружили при нем портфель с 2,68 кг гашиша.

Можно сказать, что и для тех, кто Кара-оолу симпатизировал, и для тех, кто считал подсудимого банальным наркодельцом, приговор стал неожиданным. Хотя с криминальной точки зрения в деле Кара-оола ничего особенно сенсационного нет. Наркокурьер из Тывы – не невидаль. Специалистам по борьбе с распространением наркотиков этот регион известен как давняя подпольная житница конопли. Груз, изъятый у задержанного, – безусловно, не маленький, но и не рекордный. Однако именно дело Кара-оола приобрело беспрецедентный резонанс.

То, что дело закончилось для Леонида Кара-оола реальным сроком, многих немало удивило. Известный партийный функционер, он принадлежит к весьма влиятельному в республике семейству. Как писали центральные СМИ, один из братьев подсудимого – Юрий Валерьевич Кара-оол, например, депутат Великого Хурала Тывы от «Единой России». Другой брат – Шолбан Валерьевич Кара-оол – секретарь политсовета Тывинского регионального отделения «Единой России», то есть лидер местных единороссов. Пока тянулось уголовное дело, для быстрого завершения которого, казалось бы, доказательств было с самого начала в достатке, правозащитник Юлия Латынина в своей авторской программе на «Эхе Москвы» горько иронизировала, приглашая наркоторговцев вступать в «Единую Россию». Мол, вступайте в партию власти, возите наркотики – и ничего вам не будет.

Вплоть до января 2007 года прочие события эту горькую иронию только подтверждали. В ноябре 2006 года, к примеру, скандал случился и с лидером тывинских единороссов Шолбаном Кара-оолом. Как писал «Коммерсант-Новосибирск», партийный лидер подрался с охранником боулинг-клуба в Кызыле. Республиканская прокуратура начала расследование, поскольку охранник оказался в роли пострадавшего и написал заявление. По информации источника новосибирского издания, «мировая» депутата Великого Хурала с побитым охранником, который неосмотрительно сделал ему замечание (предложил вести себя потише в общественном месте), стала возможной после того, как пострадавшему в качестве компенсации пообещали квартиру в Красноярске.

Что же касается Леонида Кара-оола, то вышло так, что человек, в отношении которого уже было возбуждено уголовное дело, до недавнего времени являлся кандидатом в депутаты Великого Хурала. Но идти пришлось все же не на выборы, а под суд.

На суде своей вины он не отрицал. Вот какова его версия событий в изложении «Коммерсанта»: «Год назад мне предложили купить машину. Я на ней ездил здесь по доверенности очень долго, попал в аварию, разбил немного. Через почти полгода звонят и просят рассчитаться. Причем говорят, что нужны не деньги, а тувинский гашиш. Помоги, надо для внутреннего потребления, привези аккуратно, и будем в расчете, денег нам не надо. Ну что? Если мужики просят – надо помочь, тем более я машину уже разбил. Собрал эти несчастные «коробки», поехал в Красноярск, как просили…»

Пожалуй, без комментариев. Разве что: поразительное, мягко говоря, простодушие проявляют отдельные единороссы, продвигая такого незадачливого партийца в депутаты…