Единороссов прокатили в глухой Смоленской провинции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты известного бизнесмена Константина Малофеева дойдут до Верховного суда, чтобы приостановить решение Смоленского областного суда, оставившего в силе вердикт суда первой инстанции об отмене выборов в Угранском районе. Такая вот сложная правовая цепочка…

280828454-150x102.jpgСкромное село Знаменское, что находится в Угранском районе Смоленской области, уже много месяцев приковывает к себе внимание. Собственно, не само село, а выборы в совет этого поселения. А еще точнее, даже не выборы – крупный бизнесмен Константин Малофеев их триумфально выиграл — а то, что их результаты решением суда были в итоге отменены.

Вообще, с этими выборами с самого начала были непонятки. Малофеева, являющегося совладельцем компании MarshallCapitalPartners, региональные власти вначале подержали, понимая значение прихода представителя крупного бизнеса в их область. 23 октября 2012 года он зарегистрировался кандидатом в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва. Выборы были назначены на 18 ноября. А 17 ноября Вяземский райсуд внезапно отменяет регистрацию Малофеева — по заявлению прокурора Угранского района, обвинившего бизнесмена в подкупе избирателей.

Malofeev.jpg

Константин Малофеев. Фото РИА Новости

Несмотря на это фамилия кандидата Малофеева из бюллетеней не исчезла, так как постановление суда вступило в силу только через пять дней. В результате 74,85% избирателей отдали свои голоса г-ну Малофееву. Победа была безоговорочной – как капитуляция Германии во второй мировой войне. Развивая успех, новоиспеченный депутат обжаловал решение райсуда в суде областном. Казалось бы, все. Константину Валерьевичу больше беспокоится не о чем. Но не тут-то было. 14 декабря неуступчивые вяземские товарищи – теперь уже в лице местного отдела СКР – возбуждают уголовное дело «о подкупе избирателей». Не остался в стороне и районный суд – 25 декабря 2012 года им было принято постановление об отмене выборов. Ни для кого в области не секрет, что здесь не обошлось без вмешательства нового губернатора Алексея Островского, который неожиданно решил пообещать это место председателю областной думы Анатолию Мишневу, тем самым удалив из региона этого влиятельного политика.

«Показательно, что глава региона, бывший член ЛДПР Островский, не побоялся «обидеть» Единую Россию, — комментирует вице-президент Центра политических технологий, политолог Георгий Чижов, — Ведь вместе с Малофеевым лишились депутатского мандата и два единоросса. Это тем более симптоматично, что изначально Островский поддерживал Малофеева, причем, активно, но затем, когда у Ростелекома начались конфликты с олигархом Усмановым, решительно поменял позицию. В политике так бывает: «сегодня ты мне брат, завтра враг. Извини, вчера появились другие друзья».

Тем не менее, Малофеев не думает сдаваться. Абсурдное, по словам его адвоката, решение Смоленского областного суда, оставившего 6 февраля в силе решение Вяземского райсуда об отмене выборов в Угранском районе, будет опротестовано. Стало известно, что в кассационную инстанцию Смоленского областного суда от имени К. Малофеева уже подано ходатайство о приостановлении действия этого решения. Но и это не все. Представители Малофеева заявили о том, что если кассация не будет удовлетворена, то они будут оспаривать это решение в Верховном Суде России. В команде бизнесмена уверены, что им по силам выиграть это дело.

Станислав Голубев.