Единоросс Капура спутался с «кофейным мафиози»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тверской суд Москвы признал виновным бывшего следователя по особо важным делам Следственного департамента при МВД России Алексея Монина в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия


Его приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима и арестовали в зале суда, заодно лишив звания подполковника юстиции.


Кстати, прокурор запрашивал для экс-следователя четыре года заключения. С момента возбуждения уголовного дела (октябрь 2015 г.), Монин находился под подпиской о невыезде, будучи одним из фигурантов резонансного «кофейного дела» бизнесмена Николая Куделко, который в 2009 г. был приговорен к шести годам тюрьмы за якобы незаконную торговлю кофе.


После своего освобождения Куделко инициировал уголовное преследование «оборотней в погонах». В итоге, уже несколько виновных в фабрикации обвинений и разорении бизнеса силовиков отбывают наказание.


Так, в 2012 г. за махинации с незаконно изъятыми автомобилями, принадлежащими Куделко, удалось посадить штатного понятого СК МВД Кирилла Тяна. Его приговорили к двум годам колонии общего режима. Два сотрудника ГИБДД Южного округа Москвы Олег Галкин и Дмитрий Яньшин получили два года условно и два года соответственно.


Подполковник Монин обвинялся в том, что он, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств – кофейной продукции – на сумму $2 млн. В реальности, как установлено судом, товар был попросту похищен, и поступил на прилавки российских магазинов.


Еще один фигурант дела – экс-следователь МВД Александр Дмитриев – в настоящее время находится в федеральном розыске. Кроме того, 2 июня с. г. президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-майора полиции Игоря Божкова от должности начальника УВД на Московском метрополитене ГУ МВД по Москве.


Что показательно, в 2013 г. CК РФ допрашивал Божкова и замначальника полиции 4-го управления МВД РФ Дмитрия Киричкова. Вопросы к ним возникли в связи с их работой в Департаменте экономической безопасности МВД РФ и получении взятки от Куделко.


Как рассказывал сам Куделко, в 2007 г. он передал группе оперативников ДЭБ $190 тыс. – в обмен на обещание вернуть ему изъятую кофейную продукцию. Один из бывших оперов, Вячеслав Денисов, который участвовал в получении денег, признал свою вину (он был осужден на 3,5 года условно), и рассказал о том, что Божков лично контролировал передачу взятки.


Куделко на очной ставке также опознал Божкова – как человека, с которым оперативник Киричков, получавший деньги, во время беседы постоянно отходил в сторону и советовался как со «старшим коллегой». Однако три года назад Божков сумел уйти от обвинений, заявив, что обвинения Куделко являются оговором.


Впрочем, есть в этой скандальной истории еще один нюанс, который, в силу ряда причин, особо не афишируется.


Начнем с того, что в нашумевшем «кофейном деле» значится еще и бывший сотрудник 28-го отдела оперативно-розыскного бюро №6 ДЭБ МВД (в чине старшего лейтенанта), экс-начальник службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», сын губернатора Владимирской области Светланы Орловой Владимир Орлов.


Согласно показаниям свидетелей, именно Орлов в апреле 2007 г. инициировал изъятие партии кофе у Куделко. И, к слову, именно его в разговорах 9-летней давности участники вымогательства называют «хозяином темы».


В настоящее время в отношении г-на Орлова материалы выделены в отдельное производство. И все бы ничего – ну, вполне себе заурядное уголовное дело. Где менты в России не воруют, не насилуют, не грабят? Да вот только у общественности есть резонные опасения насчет того, что «кофейному мафиози», как прозвали на Владимирщине непутевого губернаторского сынка, удастся избежать ответственности за свои деяния.


И эти опасения – далеко не безосновательны, поскольку защиту (или, точнее, «крышу») преступнику намерен предоставить не кто иной, как экс-сенатор от Калмыкии, видный единоросс, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Михаил Капура. Который до своего попадания в сенат прославился не только как одиозный адвокат, «отмазавший» от уголовного преследования не одного преступного авторитета, но и как обладающий коррупционными связями «решальщик» криминальных схем. А после бесславного вылета из сената – как банальный аферист, «кинувший» члена Совета Федерации Ралифа Сафина на $2 млн.


Вдобавок, как выяснилось, г-н Капура – как бы вовсе и не Капура, а совсем другой человек. Который, по данным информагентства «Регнум», в реальности имеет другое имя и фамилию– причем, не еврейского, как сейчас, а кавказского происхождения – Самир Музафарович Алиев. По словам сенатора от Владимирской области Антона Белякова, губернатор Светлана Орлова сначала планирует продвинуть г-на Капуру в думское кресло, а затем и выше – снова в Совет Федерации, куда Михаил Михайлович по старой памяти рвется всеми мыслимыми и немыслимыми способами.


Так, Михаил Капура (он же, напомним, и трудоустроил Владимира Орлова в МВД через своего друга и земляка, замначальника ДЭП МВД РФ генерала Константина Пирцхалава) даже принял участие в недавних областных праймериз «Единой России» – с той целью, дабы проторить дорожку на лакомый депутатский пост.


Между тем, его расчет пока что не оправдывается, ибо на предварительном голосовании (в федеральной части списка) г-н Капура занял непрезентабельное 3-е место (набрав жалкие 30,38% голосов). Невзирая на то, что нанятые им столичные пиарщики, на которых заказчик явно сэкономил, понатыкали по всей Владимирщине предвыборные баннеры с изображением физиономии своего клиента рядом с… портретом маршала Жукова. С щемяще-трогательной надписью: «Спасибо за победу!». Что ж, зато теперь россияне наконец-то узнали, какому именно проходимцу (это мы не про Жукова) страна обязана победой в Великой Отечественной войне…


Тем не менее, пресловутый административный ресурс никто не отменял. И понятно, что от предпочтений действующего губернатора зависит если не все, то очень многое. В том числе – закулисное проталкивание сомнительных личностей на значимые должности, цинично замаскированное под «народное волеизъявление».


Похоже, перед нами – как раз аналогичная ситуация. Ведь у кого, казалось бы, повернется язык осудить чиновную мать, любимый сыночек которой оказался на пороге тюремной камеры? А стало быть, абсолютно не исключен вариант, когда, в обмен на оправдание отпрыска, Светлана Орлова ляжет костьми ради того, чтобы вернуть Михаила Капуру из политического небытия.


Неудивительно, что на сегодняшний момент в деле «кофейного мафиози» наблюдаются подозрительные неувязки. К примеру, в качестве свидетелей по нашумевшему делу проходит ряд экс-следователей и экс-руководителей Следственного департамента МВД. Но все они упорно игнорируют повестки, и потому суд принял решение об их принудительном приводе. Которое, надо заметить, по какой-то загадочной причине до сих пор не исполняется.


По мнению экспертов, все происходящее может указывать только на то, что Михаил Капура, член ВККС РФ, уже начал задействовать свои московские связи, пытаясь развалить уголовное дело, в котором фигурирует Владимир Орлов. И это, заметим, отнюдь не шутки: люди, подобные Капуре, ради собственного благополучия готовы любого «черного кобеля» вычистить и обелить.


«Отмазал» ведь в Калмыкии Самир Музафарович педофила, приходящегося родственником чиновнику из окружения главы республики Алексея Орлова («везет» же ему с представителями этой фамилии). Так чем хуже для него «кофейный мафиози», особенно когда на кону – большие деньги и нагло уворованная (по-другому и не скажешь) у народа власть? Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений, изложенных в нем


Ссылки

Источник публикации]