Единственный русский член «Рокфеллеровского клуба» рассказал о своей жизни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Икры к блинам было десять килограммов. Надо было видеть, как за ней толпилась элита мирового бизнеса! Миллиардеры брали ложками с горкой, по два-три захода делали»

154853-150x93.jpgВ конце января в швейцарской деревушке Давос открылся очередной Всемирный экономический форум. Сторонники теории заговора думают, что Давос — это видимая часть тайного мирового правительства, возглавляет которое 97-летний Дэвид РОКФЕЛЛЕР. Кадры для него куются в «Рокфеллеровском клубе». За всю историю клуба стать его членом смог только один русский — Феликс КОМАРОВ. Выехав из России в начале 90-х, он заработал невероятное состояние и после открытия на Пятой авеню на Манхэттене «Russian World Gallery» приобрел в США широкую известность.

Обычно Феликс Романович избегает разговоров о планах закулисы, но перед вылетом в Швейцарию обмолвился о скором переносе столицы мирового правительства в Китай.

Московский кабинет Феликса Комарова напоминает филиал его нью-йоркской галереи. Десяток узнаваемых с первого взгляда скульптур Эрнста Неизвестного, картины, монументальный бюст Дзержинского.

- Этот бронзовый Феликс стоял в метро на Лубянке под магазином «Детский мир». Спас его от переплавки, — Комаров хлопает тезку по плечу. — Народное достояние. Придет время, верну. Феликс Романович останавливается у портрета Высоцкого:

- Мы с ним в один день родились и познакомились тоже 25 января. Я отмечал свой день рождения ночью в «Поплавке», цыгане пели «Феликс, дорогой». В ресторане, кроме нашей маленькой компании, только два человека в углу сидели. Один подходит, спрашивает: «У тебя день рождения? У меня тоже. Хочешь, я тебе спою?»

А ты почему меня про коллекцию лягушек не спрашиваешь? У меня их более шестнадцати тысяч. Собирать их начал в Нью-Йорке. Оказался в антикварном салоне, продавец — русская девочка. Неказистая, в прыщах. Переживает, ничего у нее не продается. Думаю, надо хоть что-то купить. Вижу — бронзовая пузатенькая китайская лягушка. Симпатичная. С тех пор собираю. У меня есть лягушка весом 17 тонн. Есть из куска метеорита, который я приобрел за бешеные деньги и отдал вырезать перуанскому мастеру. Есть магическая, которой четыре тысячи лет. Ее нужно взять в руки, нажать на глазки и загадать желание. Все исполняется.

154854.jpg

КОМАРОВ рассматривает карту своих владений на российско-китайской границе

- Теперь понятно, как вы стали в США олигархом.

- Я не олигарх в прямом, миллиардодолларовом, понимании. Скорее олигарх от искусства. На мой взгляд, это прекрасное звание. Я рад, что наши богачи покупают раритетные картины, футбольные клубы, роскошные замки. Такие вложения — плюсовые для России и минусовые для западной экономики. Наши олигархи приобретают не проходные вещи, а то, что стало брендовой частью мировой экономики и культуры.

- Но одного они купить не могут — членства в «Рокфеллеровском клубе», филиале мирового правительства, где наследники самых больших состояний и владельцы транснациональных корпораций вершат судьбы мира. Как вы там оказались?

- Знакомый банкир пригласил на обед в пентхаус Рокфеллеровского центра. Неспешные люди. Обстановка в стиле арт-деко. Мебель покатая, похожая на мешки с деньгами. Картины в очень богатых рамах. Я спросил: «Как попасть в этот клуб?» Оказалось, нужно получить пять рекомендаций от действующих членов, которых около тысячи, и пройти собеседование с председателем. Я понял, что мне не светит, и забыл. Но одна встреча оказалась решающей. Хозяин компании «Роллс-Ройс» Питер Кевиан предложил мне открыть его представительство в Москве. Я все организовал. Единственное, что тогда сорвалось, — визит королевы ВеликобританииЕлизавета заболела. Вместо нее приехал кто-то из племянников. Восхищенный Питер сделал мне такую рекламу, что один из его друзей, оказавшийся членом «Рокфеллеровского клуба», пригласил меня в свое поместье на океане половить акул. Мы разбросали приманку, и одна акула вдруг так дернула спиннинг, что все полетели в воду. Я не стал судорожно лезть на борт. Начал выталкивать напарника. Когда мы уже пили виски дома, он сказал, что после этого даст мне любую рекомендацию. «Даже в «Рокфеллеровский клуб»?» — в шутку спросил я. «Туда в первую очередь».

Когда я собрал все рекомендации, Дэвид Рокфеллер пригласил меня на завтрак в 8.30 в личный кабинет. Ели мы минут 30. В конце встречи он встал и протянул руку: «Поздравляю, вы член моего клуба».

Голодные олигархи

- Сколько стоит там годовое членство?

- Немного. Для примера, я член еще двух закрытых клубов: в одном взнос в 30 раз больше, в другом — в 20.
Рокфеллеровцы очень консервативны — с 1932 года не выходили за пределы клуба. Но мне удалось это изменить, пригласив всех к себе в галерею. Напуганному предложением старшему распорядителю сказал: «Ничего страшного. Русский вечер. Музыка, черная икра».

Икры к блинам было десять килограммов. Надо было видеть, как за ней толпилась элита мирового бизнеса! Брали ложками с горкой, по два-три захода делали. Потрясающе! Чопорность изменила даже миллиардерам.

154858.jpg

Дэвид РОКФЕЛЛЕР (фото справа) пригласил КОМАРОВА на завтрак в свой центр на Манхэттене

- Вам после такого угощения никакого видного поста в мировом правительстве не дали?

- Наградили дипломом «Человек года «Рокфеллеровского клуба». А по поводу мирового правительства — не путайте с масонами, на которых можно сгрузить все что хочешь. Все очень изменилось с тех пор, как я попал в клуб. Много ниточек ведет в США. Они с помощью мощнейшей экономики, утрамбовывая любое государство, прокладывают дорогу своему бизнесу. Но через несколько лет эти ниточки будут держать в Пекине и Шанхае. Я видел ребят из сегодняшнего правительства КНР. Это рейдеры. Они не хотят учитывать ничьи интересы, кроме китайских. Дело не в мировом правительстве, а в том, где сила. Как в камере — правит тот, кто сильнее.

В мое время говорили — ничего не надо, дайте метр государственной границы. У меня почти четыре километра земли вдоль колючей проволоки по границе с Китаем. Я автор и владелец трансграничного проекта «Восточные ворота России Забайкальск — Манчжурия». У меня подписан договор с Компартией Китая и правительством на два с половиной миллиона китайских туристов в год. Буду знакомить их с нашей страной.

154857.jpg

Мадлен ОЛБРАЙТ получила в подарок от Хиллари КЛИНТОН изящную брошку, купленную в нью-йоркской галерее «Russian World Gallery»

При этом я совершенно не согласен с разговорами о растущих претензиях Китая на нашу территорию. Они прекрасно помещаются на своей. И когда население увеличится вдвое, то и технологии, которыми они сейчас живут, изменятся. Сегодня они на сухом грунте три урожая снимают, а будут снимать шесть.
Да, территория России привлекательна. Но не только китайцам. Территория — это как женщина. Не каждую же красивую девушку в постель тащат. Но если она начнет оголять коленки, плечо и подмигивать, то другое дело. Так и нам не надо давать поводов думать, что мы доступны.

Жадный Сталлоне

- Вы стали известным человеком после открытия галереи на Пятой авеню. Американские папарацци вас сразу полюбили, поскольку могли каждый день снимать у вас знаменитостей. Первой, по-моему, попалась Хиллари Клинтон. 

- Будучи уже первой леди, Хиллари приехала на машине с одним охранником. Просто, без ажиотажа. Выбирала подарок к юбилею Мадлен Олбрайт - та очень любит броши. Хиллари приезжала еще и даже пригласила на инаугурацию Клинтона. Прислали большой пакет из Белого дома: бронь отеля, расписание мероприятий (на каждое — отдельное приглашение) и большой белый билет — общий пропуск. Мы с сыном прилетели в Вашингтон вечером, а утром сами поехали на такси к Капитолию. Полиция вскоре нас затормозила и отправила пешком. Прошли восемь постов: на каждом наш билет с удивлением проверяли, куда-то звонили. У дверей Капитолия встретили Альберта Гора. Он был ошарашен, что русские — единственные гости без машины. Оказывается, полицейские так рассматривали наш билет, потому что никогда не видели пропусков белого цвета. Их всего сотня. Для членов семьи, близких друзей и глав государств. Нас должны были на лимузине привезти прямо из отеля.

В галерее много уникальных персон бывало. В черных очках, в платке приходила принцесса Диана. Ничего не купила, а на следующей день явился Доди аль-Файед и приобрел две золотые фигурки, у которых она крутилась. В центре галереи у меня есть колонна, на которой висят снимки с разными людьми. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» сказал: «Какие фантастические фотографии». Я ответил — это не фотографии, это отношения.

154855.jpg

С Кевином КОСТНЕРОМ и его женой Кристиной БАУМГАРТНЕР Феликс познакомился на церемонии вручения премии «Оскар»

- Кто на снимках?

- Единственный человек в мире, которого я называл боссом, - Аркадий Хайт. Я числился у него литературным секретарем. В СССР нельзя было не работать, а работать в общепринятом тогда смысле за те деньги, что платили, тоже нельзя. Я всегда говорил, что за такую зарплату даже вредить не стану.
Есть фото Иоанна Павла II, для которого мне заказывали аналитический обзор экономической ситуации в Восточной Европе. Пригласили в Ватикан, наградили каким-то орденом. Чай пили с Папой Римским. Говорили о жизни.

Много фотографий голливудских звезд. Мой ближайший друг-американец — актер Майкл Нури. Мы случайно оказались на одной лавочке в Центральном парке, разговорились. Он предложил вечером сходить на бродвейское шоу с Миннелли. Лайза оказалась хорошей бабенкой, шебутной. У нее болела спина, и в перерывах между выходами она забегала в гримерку, где ей на наших глазах делали массаж. После представления пошли в ресторан, часа в три ночи к нам присоединился Аль Пачино с собакой. Видимо, я произвел приятное впечатление, потому что через некоторое время Пачино неожиданно позвонил и пригласил на «Оскар». Там мы с Кевином Костнером познакомились. Самый душевный из всех голливудских звезд. После церемонии он поменял смокинг на джинсы. Пошли в одно кафе, в другое, третье. Их творческая интеллигенция пьет не меньше нашей. И разговоры о том же самом.

154856.jpg

На Аль ПАЧИНО русский член элитного клуба произвел приятное впечатление (на фото актер с младшей дочкой Оливией)

Смешное знакомство было с Сильвестром Сталлоне. В галерею пришла его мама. Пообещала зайти вечером с сыном, может, он что-нибудь купит. Но более скаредного человека я не видел. Даже не стал с ним торговаться. Сказал: «Сильвестр, нет сил. Выбери что-нибудь подешевле, я тебе лучше подарю».

Оригинал материала: "Экспресс газета"