Единый Геракл оппозиции. Геращенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бывший глава Центробанка СССР и России, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объявил вчера о своем решении выдвинуть себя в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2008 года. Это произошло в ходе заседания экспертного клуба Института национальной стратегии, проходившего в закрытом режиме в московском отеле «Будапешт». Тема, предложенная политологам для дискуссии, звучала по-ленински амбициозно: «Теория и практика русской оппозиции. Роль оппозиции в смене власти 2008 года».

Виктор Геращенко, которому в год президентских выборов исполнится 70 лет, обставил свое заявление буднично и даже, казалось, несколько стесняясь. Предваряя его, самый известный из живущих ныне российских банкиров, которого даже в глаза зовут Гераклом, поделился своими воспоминаниями и оценками текущей ситуации в стране. По его словам, «последние 25 лет советской и российской истории идут со знаком минус». Г-н Геращенко напомнил, что еще в декабре 2003 года ему предложили баллотироваться в президенты от блока «Родина», но «тогда это было несерьезно». Сегодня же в России иная ситуация, говорит г-н Геращенко, -- в первую очередь в экономической сфере. «Бездарно используется стабфонд», размещенный главным образом в американских ценных бумагах, что «помогает уменьшить дефицит бюджета США». Что касается политической системы, то г-н Геращенко не понимает, «как можно назначать губернаторов не в монархической стране». Затем он заметил, что «оппозиционные партии мало чего достигнут, если не объединятся, чтобы выдвинуть единого кандидата».

Завершив беглый анализ ситуации, отставной банкир перешел к главному: «Несмотря на протесты домашних, я готов быть единым кандидатом оппозиционных сил». Затем, как будто стесняясь сказанного, добавил: «Думаю, такое заявление ничего плохого не несет, а только будет плодить необходимые дискуссии в обществе».

После заседания Виктор Геращенко в беседе с корреспондентом «Времени новостей» объяснил свой шаг не личными амбициями, а желанием «оставить своим внукам и правнукам нормальную страну». Новоиспеченный кандидат в президенты не без гордости сообщил, что у него уже годовалый правнук. И тут же добавил, что пока на круглом столе обсуждали его заявление, уже озвученное по «Радио Свобода», он успел получить за эту инициативу выговор от супруги. Несогласованное с родными заявление о готовности бороться за пост президента, по всей видимости, некоторым оппозиционерам уже известно. Во всяком случае, г-н Геращенко заявил нашей газете, что «оно согласовано с представителями оппозиционных партий».

На вопрос «Времени новостей» о том, что произойдет, если экс-премьер Михаил Касьянов также захочет выдвинуть свою кандидатуру в президенты, отставной банкир отреагировал мгновенно: «Никаких проблем!» «Даже если мне удастся собрать 2 млн подписей, необходимых для выдвижения в президенты, -- а я в этом не сомневаюсь, -- я уступлю это право любому другому, более проходному кандидату», -- заявил г-н Геращенко.

Но при этом в дискуссиях политологов, обсуждавших перспективы оппозиции, Виктор Геращенко не участвовал. За исключением директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, для всех участников экспертного клуба заявление Геращенко стало неожиданностью. Тем не менее подавляющее их большинство, представляющее оппозиционный политический спектр, поддержало решение председателя совета директоров ЮКОСа.


Михаил Касьянов: Геращенко нужно войти в «Другую Россию»

Экс-премьер России, а ныне лидер организации «Народно-демократический союз» (НДС) Михаил Касьянов назвал важным шагом намерение бывшего главы ЦБ РФ Виктора Геращенко участвовать в президентских выборах и призвал его присоединиться к «Другой России». «Я приветствую готовность, выраженную Геращенко, участвовать в президентской гонке», -- заявил журналистам во вторник в Твери г-н Касьянов. Он считает «очень важным, чтобы В. Геращенко присоединился к «Другой России». «Еще лучше, чтобы он возглавил общественно-политическую организацию патриотического толка», -- подчеркнул экс-премьер. «Если во главе такой организации он вошел бы в состав «Другой России», это был бы идеальный сценарий", -- сказал М. Касьянов. Он отметил, что к Виктору Геращенко «всегда относился и относится с большим пиететом». «На всех этапах жизненного пути он показал себя честным, принципиальным человеком», -- сказал Михаил Касьянов. Интерфакс

Гарри Каспаров: Обсуждать кандидатуру преждевременно

«Чем больше у «Другой России» будет сильных, перспективных кандидатов в президенты, тем лучше. Мы рады, что такой авторитетный человек, как Виктор Геращенко, выразил желание выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства", -- заявил во вторник лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. В то же время, по его словам, «в ближайшей перспективе говорить о том, кто именно будет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах, преждевременно, поскольку ситуация постоянно меняется». По его мнению, более предметно обсуждать кандидатуру претендента на президентский пост можно будет к концу лета. «Необходимо, чтобы потенциальный кандидат более четко заявил о том, что он ассоциирует себя с «Другой Россией», и выразил свое согласие с программой ее действий», -- подчеркнул Гарри Каспаров, добавив, что «и сама оппозиция у нас очень неоднородна». Интерфакс"