Единый Госурок «Е-ботни»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Учителя Московского казачьего-кадетского корпуса имени Шолохова  уволили за то, что он выложил в сеть кадры, на которых преподаватели решают ЕГЭ за учеников (видео)

2011-06-05 223940-150x89.jpgВ московских школах наконец-то сообщили результаты ГИА по русскому языку, который сдавался еще в конце мая. На проверку работ в столице потребовалось 12 дней. Для сравнения, в Нижнем Новгороде экзамен проводился в тот же день – 25 мая, а его результаты здесь стали известны уже 27-го. Результаты первого ЕГЭ у столичных 11-классников не известны до сих пор. Ситуация скандальная, но ни учителя, ни родители, ни школьники не знают куда жаловаться и на кого… Да, впрочем, и веры в пользу подобных жалоб ни у кого нет.

Очевидно, что за несколько лет проведения подобных экзаменов Министерство образования так и не сумело наладить даже элементарной организации их проведения. Не редки случаи, когда сами задания ЕГЭ составлены с ошибками. А, например, в некоторых школах Москвы на экзамены по английскому были предоставлены не качественные задания по аудированию: кроме шипения в записи просто ничего не было.

Судя по сообщениям СМИ и постам пользователей в социальных сетях, единственное, что смогли продемонстрировать нынешние ГИА и ЕГЭ, так только то, что реформа имени Фурсенко провалилась, и ни одна из заявленных целей так и не достигнута.

Об объективной оценке знаний речи не идет, ну, а ситуация с коррупцией в образовании стала даже хуже.

Пользователи социальных сетей могут получить «реальные задания ЕГЭ в ночь перед экзаменом». В «ВКонтакте» одна за другой появляются группы для тех, кто не собирается сдавать выпускные экзамены самостоятельно. Они насчитывают от 200 до 15 тыс. участников. Контрольно-измерительные материалы с готовыми ответами публикуются в соцсетях через час после начала ЕГЭ — те самые КИМы, которым, напомним, присвоили статус информации ограниченного доступа. Школьникам, заранее оплатившим услугу, нужный вариант пересылают на мобильный.

Впрочем, иногда и платить не обязательно. Где-то, как продемонстрировал недавно один московский учитель в ЖЖ, за школьников все делают учителя. Интернет уже обошли записи из московского казачьего-кадетского корпуса им. Шолохова, где показано, как учителя за учеников решают ГИА по математике.

История, с учителем закончилась тем, что ему пришлось уволиться из школы, а все проверяющие инстанции от управления образования Юго-Восточного административного округа Москвы до Генеральной прокуратуры ничего криминального в подобном проведении экзаменов не нашли.

А Рособразование на этом фоне рассказывает о каких-то проверках и призывает школьников к честности. Комментируя сообщение о продаже ответов, помощник главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов заявил: «Мы не можем закрыть Интернет. Если люди начинают свой жизненный путь с обмана — со шпаргалок и мобильных телефонов, если они считают это возможным, то это их дело. Если ты честно и правильно сдаешь – значит, это твоя гражданская позиция. Делай это для себя. Без оглядки на всех остальных. Просто для того, чтобы с самим собой быть честным». А на замечание о коррупционности учителей лишь выразил убеждение, что «это не повсеместная практика».

Однако честным быть никто не хочет, ни ученики, ни учителя, ни чиновники. Сообщение на форуме официального сайта ЕГЭ о двух выпускниках из Амурской области, которых, пойманных со шпаргалками, комиссия отстранила от теста, набрало пять страниц сочувствующих комментариев.

«Как без шпор и инета можно хорошо написать ЕГЭ?!!!!» — искренне недоумевает 1medik.

Пользователь LPrince категоричен: «Вот показуха! У нас весь класс сидел с мобильниками, шпорами и списывал, да ладно списывал, еще и шептались внаглую и ни одного замечания! А тут новость раструбили на всю страну».

Доцент кафедры проектирующей психологии факультета социальной психологии и педагогики Института психологии им. Выготского Жанна Шопина считает, что контролировать надо не детей, а взрослых: «Взрослые покупают, взрослые продают, взрослые между собой договариваются, кто, сколько кому и в каком эквиваленте дает, а страдают дети».

Сами школьники не воспринимают ЕГЭ, как систему оценки знаний. «В первую очередь ЕГЭ — это не знания, а баллы, — пишет посетитель официального ЕГЭ-портала баблтрабл. — Эти баллы можно сравнить с «очками» из видеоигры. Чтобы заработать много баллов, надо быть изобретательным, гибким, везучим, надо уметь списывать и договариваться. Списали сочинение с телефона? Сбросили по смс задания преподавателю и получили решение? Собрали базу ответов по ЕГЭ, пришедших из Владивостока? Партия удалась! У вас будет больше очков, чем у остальных! Зачем вообще что-то учить, если хорошо подготовившись, можно легко сдать ЕГЭ на 70-80 баллов? То же самое с подачей апелляций – бонус-раунд, в котором при помощи отлично подвешенного языка и заготовленных аргументов можно прибавить к общему счету 5-10 баллов. По-моему, такое просто нельзя упускать?»

Вот и получается, что взрослые расценивают ЕГЭ, как возможность за работать, а дети, как игру, где успех определяется по количеству баллов, набранных любыми путями.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Николай Беляев