Един в дву лицах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московская правда", origindate::05.02.2003

Един в двух лицах

Почему юристу Барщевскому, так успешно защищавшему интересы криминалитета, доверили представлять в судах правительство?

Андрей Круглов

Converted 14044.jpg На днях представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский сделал два любопытных заявления по поводу эпопеи исков жертв "Норд-Оста". Вначале правительственный юрист с уверенностью предположил, что дело о возмещении ущерба истцам с Дубровки в конце концов предстоит рассматривать Конституционному суду и при этом именно он, Барщевский, согласно своему нынешнему статусу будет отстаивать интересы государства. Эти слова многие расценили как перчатку, брошенную именитым юристом Барщевским малоизвестному до недавних пор адвокату Трунову. Однако вслед за этим Барщевский внезапно изменил позицию и выступил в защиту Трунова, заявив, что прокуратура по закону не имеет права вызывать его на допрос по делу, которое он ведет. Такой демарш заставил призадуматься даже видавших виды корифеев юриспруденции.

- Не зная Барщевского, можно, конечно, предположить, что при обнародовании последнего заявления им двигали исключительно благородные порывы, - на условиях анонимности поделился один из московских адвокатов. - Однако, на мой взгляд, дело в цинизме и двуличии Барщевского, который уже не в первый раз играет одновременно и "за ваших, и за наших". То он белый, то он красный, то адвокат, то госслужащий, то одновременно един в двух лицах. В общем, полагаю, что различные ветви исполнительной власти еще не раз по ошибке отхлещут друг друга по щекам из-за провокаций Барщевского. И не только в деле о "Норд-Осте"...

Кто же он на самом деле, этот загадочный доктор Барщевский, которому доверено представлять правительство в Конституционном, Высшем Арбитражном и Верховном судах РФ? Начать с того, что недавно группа столичных адвокатов обратилась к генпрокурору Владимиру Устинову с письмом, в котором говорится о том, что госслужащий Барщевский М. Ю. одновременно состоит в реестре адвокатского сообщества Москвы под N 77/3889 и, следовательно, может заниматься частной практикой. Кроме того, насколько мне известно, Михаил Юрьевич является учредителем и фактическим главой двух действующих адвокатских бюро - "Барщевский и партнеры" и ТОО "Статус". На юридическом языке совмещение должности в правительстве и членства в адвокатуре означает грубое нарушение сразу двух федеральных законов - "О государственной службе" и "Об адвокатуре". В простонародье же такое хитросплетение власти и капитала называется коррупцией.

Прореагирует ли Генпрокуратура на столь явное попрание законодательства одним из его лучших знатоков?

Похоже, что этого опасается и сам Барщевский, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Правда, Михаил Юрьевич предпринял упреждающую попытку заткнуть за пояс прокуратуру, но неудачно. В прошлом году этот обремененный частной практикой госслужащий выступил с призывом подчинить органы прокуратуры Минюсту и таким образом лишить главный надзорный орган независимости от исполнительной власти. Слышать такое от известного юриста было непривычно: кому, как не представителю правительства в высших судах, знать, что статус прокуратуры закреплен в Конституции России? Конечно, представители Генпрокуратуры тут же публично растолковали Барщевскому соответствующие положения Основного Закона. Но вопросы к господину Барщевскому так и остались висеть в воздухе. Например, с чего это вдруг Михаила Юрьевича перестал устраивать нынешний статус Генпрокуратуры? Понятно, что именно со стороны ведомства Владимира Устинова Барщевскому стоит ожидать неприятностей по поводу совмещения им коммерческой и государственной деятельности. Но, по всей видимости, не только в этом следует искать корни его неприязни к прокуратуре.

Вспомнить, к примеру, порядком нашумевший прошлогодний призыв Барщевского объявить амнистию всем беглым капиталам без разбора. Инициатива представителя правительства в высших судах повергла в шок не только отечественных экономистов, политиков и руководителей правоохранительных органов, но и их зарубежных коллег.

В некоторых западных газетах тут же вышли редакционные материалы с броскими заголовками типа "Главный юрист российского правительства предлагает отмыть деньги русской мафии". Стоит ли говорить о том, как это навредило репутации нашей страны? Ведь не секрет, что наряду с деньгами, уведенными от налогообложения, в оффшорных банках лежат "черные" миллиарды, заработанные наркоторговцами, продавцами оружия и живого товара. Признай государство по совету Барщевского легитимность этих капиталов - и Россию обвинят в прямом содействии международному терроризму и наркоторговле.

Но, вероятно, Михаил Барщевский знал, о чем говорил. По его же собственному признанию, прозвучавшему на состоявшемся в ноябре прошлого года "круглом столе" по проблемам репатриации личного капитала в медиа-центре "Известия", начиная с 1995 года он сам помогал российским гражданам размещать деньги за границей, а после этого российскому правительству - возвращать их. Иными словами, на первом этапе выступал пособником незаконных деяний, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Понятное дело, что адвокат Барщевский способствовал утечке из страны капитала не за просто так. Это означает, что Михаил Юрьевич имел корысть в деле обескровливания бюджетно-финансовой системы государства. Впрочем, у этого госслужащего с "коммерческо-криминальным душком", возможно, готов путь отступления: по некоторым данным, у Барщевского, помимо российского, имеется еще и паспорт государства Израиль.

Но в таком случае какими соображениями руководствовалось правительство РФ, назначая юриста с неоднозначной репутацией и, не исключено, с двойным гражданством представлять свои интересы в трех высших судебных инстанциях? Может быть, кабинет министров подкупило содержание списка клиентов адвоката Барщевского, в котором, как сообщала пресса, значатся такие фамилии, как глава РАО ЕЭС Чубайс, главный аграрий страны Гордеев или руководитель компании "Базовый Элемент" Дерипаска? Однако в том же списке без труда можно обнаружить и имена тех бизнесменов и авторитетных людей, которые нанесли значительный материальный урон государству и нарушили целый ряд законов. Список клиентуры Барщевского - это вообще отдельная тема, которая должна была насторожить нынешних работодателей Михаила Юрьевича. Но, похоже, проглядели. Только вот как бы не пришлось дорого заплатить за неразборчивость.