Едреная коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::13.10.2011, Фото: "Российская Федерация сегодня"

Едреная коррупция

На чем богатеет главный ивановский "единоросс", спикер облдумы Сергей Пахомов?

Андрей Кораблев

Compromat.Ru

Сергей Пахомов

Когда-то столицу Ивановской областиИваново — любовно называли «Городом невест», «Ситцевым краем» и «Красным Манчестером». Совсем скоро последнее название может снова обрести актуальность — за последние два года рейтинг партии власти в области снизился почти на 20%, и это уже стало тенденцией. За утрату популярности в Иваново «Единая Россия» должна быть благодарна не кому-нибудь, а секретарю регионального отделения партии, председателю областной думы Сергею Пахомову.

Местные политологи сегодня отмечают отсутствие в ивановском филиале «ЕдРа» внутрипартийного диалога и наличие признаков «бронзовелости», от которой предостерегал Дмитрий Медведев. Имиджевые партийные проекты реализуются, в основном, формально, только на бумаге, таким же образом проводится работа с электоратом, в глубинке в рядах «ЕдРа» много «мертвых душ», которые даже не догадываются о том, что являются членами партии. Фактически вся партийная работа сведена к плотной пиар-кампании по восхвалению секретаря регионального отделения, защите его же бизнес-интересов и обогащению за счет госбюджета. А несогласие любого, кто осмеливается сопротивляться «хозяйственному» курсу главного ивановского «единоросса», расценивается как нарушение партийной дисциплины и строго карается.

Лесные братья

Взять хотя бы историю со скупкой сельскохозяйственных земель под строительство объездной дороги в Иваново. В области рассказывают, что ранее эти участки за 500 тыс. рублей у крестьян приобрел Сергей Пахомов, который знал о планируемом маршруте будущей трассы. Таким нехитрым образом бюджет лишился 3 млн. долларов (Счетная палата РФ в начале 2010 года подсчитала, что на выкуп у Пахомова земельных участков было потрачено более 92 млн. рублей), а спикер ивановской облдумы купил дом в Италии.

Впрочем, Пахомов уводит у государства не только деньги в чистом виде, но и целые предприятия, особенно лакомые — организации ЖКХ. Так, в июле этого года был объявлен конкурс на аренду имущества ОАО «Водоканал». В тендере приняли участие четыре компании. Естественно, выиграла компания, близкая к Пахомову, ОАО «Новгородоблэнергосбыт», несмотря на то, что она предложила более низкую арендную плату, чем другие участники, а ее заявка была составлена с нарушениями. Конкурсные конкуренты пытались оспорить эту странную победу в ивановском арбитраже, но Пахомов надавил на суд, и тот до сих пор не принял иск к производству.

Руководитель ивановского парламента получает вполне понятную выгоду, как оказалось, не только от сдачи в аренду предприятий ЖКХ «нужным» фирмам, но и от акционирования коммунальных организаций, которые приносят немалую прибыль муниципалитетам. Пахомов заставляет глав муниципалитетов выставлять рентабельные государственные активы на торги, где их выкупают по заниженной стоимости «правильные» компании. Так фактически по личному распоряжению Пахомова акционировались Кинешемские электрические сети, которые потом должны были войти в уставной капитал электросетевой компании «Бизнес-проект». По той же схеме «отжимаются» у государства и отдельные коммунальные объекты, котельные, земля, газовые сети.

А вот после аукциона на аренду на 49 лет всех лесов Пучежского района (около 30 тыс. га), прошедшего в этом году, жаловаться вряд ли кто-то осмелится. На тендер было подано 7 заявок, одна из них — от дагестанских структур, с которыми Сергей Пахомов ведет лесной бизнес. «Нужная» заявка, конечно, выиграла, потому что в итоге она оказалась единственным участником конкурса. Все остальные претенденты сошли с дистанции после того, как с ними серьезно «поговорили» люди местного преступного авторитета Холоши — хорошего знакомого председателя областной думы.

Дагестанскому ООО «Кедр» при подобных же обстоятельствах достались в аренду и 27 тыс. га лесов в Лежневском районе. Один из претендентов, не смирившийся с потерей выгодного контракта, попытался предложить взятку Пахомову — 10 млн. рублей. Тот деньги не взял и даже выгнал незадачливого коммерсанта, при этом, правда, сказав, что «заходить» нужно не с 10, а с 15 млн. рублей.

Лесным бизнесом спикер облдумы занимается и с другими «авторитетными» партнерами — лидерами Вичугского преступного сообщества.

Мегаоткат

Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов, на которую только в 2009 году было выделено 1,3 млрд. рублей не только из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и из средств граждан, тоже оказалась весьма выгодной для Пахомова. Он обеспечил все выгодные подряды «своим» компаниям, например, московскому ООО «МегаСтрой», которые, по большому счету так ничего и не сделали. При приближении сроков сдачи объектов, под различными предлогами (вплоть до угроз) глав муниципалитетов «сверху» вынуждали подписывать акты приемки работ, и это ничего, что на тот момент ни в одном из 1134 домов ремонт не был завершен. Рвение Сергея Пахомова, который изначально содействовал таким «мегастроям» на конкурсах, понятно — на кону стояли «откаты», составлявшие до 50% от стоимости контрактов.

Не меньше, надо полагать, «откатило» ОАО «СМУ №1», которое строило жилье для пострадавших от лесных пожаров летом прошлого года в поселке Мугреевский Южского района. Мало того, что работы начались еще до официального заключения госконтракта, возведены были не отдельные коттеджи, как того требовал премьер Владимир Путин, а многоквартирные дома. Причем себестоимость квадратного метра составила 36 тыс. рублей. Столько в Иваново стоит элитное жилье, не говоря уже о нормативе Минрегиона в 23,6 тыс. рублей. Выбор «СМУ №1» в качестве подрядчика пролоббировал именно Пахомов, он же и стал впоследствии главным бенефициаром этой аферы.

Можно было бы подумать, что от такого руководства, порождающего повсеместную коррупцию, страдают только малоимущие. Но, оказывается, и вполне себе состоятельных бизнесменов не оставляют в покое. В 2006 году группе текстильных предприятий «Роско» был выделен участок земли в районе аэропорта «Южный» под строительство складов. Не прошло и полгода, как эта площадка усилиями Пахомова перешла в аренду к подставной фирме. Но еще через шесть месяцев владельцам «Роско» было предложено выкупить этот участок за 2 млн. долларов. Обиженные бизнесмены на сделку не пошли и теперь эта земля пустует, хотя могла бы приносить области немалые средства в виде налогов.

Хотя, история с «Роско» нетипичная. Обычно команде Сергея Пахомова удается пополнять свой карман благодаря мощному админресурсу. Так, в этом году владельцы фабрики «БИМ», расположенной в центре Иваново, продали один из производственных корпусов «Россельхозбанку» под филиал. Однако к нему не было подъезда с городской улицы. Пахомов взялся решить вопрос, но запросил 1,5 млн. долларов США. Учитывая, что сумма была сопоставима с ценой самого корпуса, собственники «БИМа» отказались. Тогда Пахомов потребовал и получил долю в 25% во всем производственном комплексе.

Рассказывать о «проектах» ивановских «единороссов» можно бесконечно. Другое дело, что на фоне столь масштабной коррупции сложно говорить о сколько-нибудь значимых позициях «Единой России» в регионе. Еще в 2007 году лидер партии Владимир Путин говорил о сонме «всяких проходимцев», которые пытаются «примазаться» к партии власти и сесть таким образом в правильный поезд. С тех пор, оказывается, мало что изменилось, несмотря на неоднократные громкие чистки рядов, и это говорит либо об укоренившемся внутрипартийном тренде, либо о том, что у «Единой России» просто плохая карма.