Ее слово - алмаз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ее слово - алмаз Жену заместителя генпрокурора кантона Женева подозревают в отмывании денег Андрея Козленка

"ФБР, российские и бельгийские следственные органы, разыскивающие две партии российских алмазов общей стоимостью более 70 млн долларов, интересуются ролью, которую могла сыграть в их исчезновении женевский адвокат Катрин Кроше-Ардизио, муж которой, Жан-Луи Кроше, является заместителем и наиболее вероятным преемником генпрокурора кантона Женева Бернара Бертосса. О некоторых сторонах этой детективной истории рассказал швейцарский еженедельник "Диманш".

Пропажа всплыла в ходе ликвидации имущества печально известной компании "Голден АДА" (ГА). Эта компания на основании соглашения с Роскомдрагметом занималась сбытом драгоценных камней из России с целью пополнения государственной казны, однако возглавивший ее Андрей Козленок использовал ее для личного обогащения. Часть похищенного была возвращена России после ареста Козленка. Однако о судьбе двух партий алмазов, поступивших в 1994 году из России для огранки в Бельгию, стало известно только сейчас. 
По версии следствия, Козленок вступил в сговор с бельгийской компанией Star Diamond, которую возглавлял Жак Рот, член высшего совета ювелиров-гранильщиков Антверпена. Чтобы скрыть происхождение камней, партнеры сговорились выдать их за африканские. ГА выписала фальшивые квитанции, подтверждающие акты продажи алмазов трем заирским и гвинейским компаниям, а Star Diamond провезла алмазы через Швейцарию, представив фальшивые африканские сертификаты. В бухгалтерских книгах антверпенской компании упоминаются выплаты предприятию "Майата" из Киншасы через женевский филиал Banque Diamantaire Anversoise. Но деньги в сумме более 70 миллионов долларов поступают на счета двух офшорных компаний - Jadestoner и Stone Services, зарегистрированных соответственно в Ирландии и на британских Виргинских островах. Банк вызывает лицо, имеющее право подписи по этим счетам, и в соответствии с полученным распоряжением переводит деньги в женевский банк Union Banquaire Privee (ЮБП) и в один из банков Сан-Франциско. 
Установлено, что "Майата" - это шифр для счетов двух офшорных компаний, а "лицо, имеющее право подписи", - адвокат Катрин Кроше-Ардизио. Она специализируется на юридических консультациях множеству компаний разного профиля и входит в состав правления двух десятков компаний. В частности, г-жа Кроше занимает видные посты в ряде компаний с бельгийским участием, одна из которых непосредственно обслуживает антверпенских ювелиров-гранильщиков. 
Ныне г-жа Кроше утверждает, что алмазы якобы покупались непосредственно у "Голден АДА" и что "если имело место хищение, оно никоим образом не касается моего клиента (бельгийскую гранильную компанию. - Прим. ред.)". Однако адвокат не может дать объяснение, зачем понадобилось прибегать к офшорным компаниям для сокрытия следов адресатов переводов. Что касается ее клиента, то в мае 1997 года бельгийские власти уже предъявили обвинение четырем лицам, замешанным в этой операции, в том числе владельцу упомянутых офшорных счетов ювелиру-гранильщику Шарлю Швайцеру. По сведениям "Диманш", не исключено, что в Бельгии против г-жи Кроше может быть возбуждено дело за сообщничество в мошенничестве, фальсификацию отчетности, уклонение от налогов и незаконное обогащение. 
Эта история привлекает особый интерес, потому что ее муж выступал обвинителем на процессе Сергея Михайлова в декабре 1998 года и в своей речи призывал судей положить конец "гангрене" российской организованной преступности. По иронии судьбы ему же поручено ведение дела, возбужденного по жалобе Павла Бородина, усмотревшего нарушение тайны следствия в высказываниях его "гонителей" - Бернара Бертоссы и ведущего "дело Бородина" женевского следователя Даниэля Дево. 
"Не я выбираю работников женевской юстиции, они избираются народом, - заявил в ответ на обвинения против жены его подчиненного Бернар Бертосса. - У меня нет никаких оснований думать, что супруга г-на Кроше оказывала влияние на его действия". Генпрокурор Бертосса сообщил, что 16 апреля 1997 году поступило следственное поручение из Бельгии, и г-жа Кроше была допрошена. Но дальше дело не пошло, так как, по словам Бертоссы, "нет подозрения о правонарушении в Швейцарии, поскольку компании, служившие посредниками, были офшорными". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации