Елена, роковая женщина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Елена, роковая женщина ЮКОСа

Оригинал этого материала
© "Деловой вторник", origindate::28.08.2003, Фото: L'Hebdo

А.Сомов

Converted 15429.jpg

Как и всякая покинутая девушка, Елена Коллонг-Попова может быть очень опасной

Статью, вышедшую недавно в швейцарском "Эбдо", можно назвать лучшим подарком российской Генпрокуратуре, занятой разоблачением "Юкоса" и Михаила Ходорковского. Вот эта публикация.

У этой женщины есть чем заинтересовать российское правосудие, ведущее охоту на олигархов ельцинской эпохи. На протяжении нескольких лет Елена Коллонг-Попова - белокурое, длинноногое создание с зелеными глазами - выполняла функции "фидюсьера" главы нефтяной компании "Юкос" Михаила Ходорковского, находящегося сегодня под прицелом Кремля. Фидюсьер - термин, обозначающий специалиста, играющего роль ширмы во многих офшорных фирмах. Эта роль, исполняемая Еленой, позволяла осуществлять грандиозные операции по уходу от налогов, если не сказать больше. И занималась она этим делом до тех пор, пока в 1998 оду французская налоговая служба не навестила ее в Париже и не обязала пару месяцев назад возместить из собственного кармана 15 миллионов евро, поскольку ее бывшие российские партнеры просто испарились.

Сидя в баре женевского отеля "Варвик", Елена признается, что самой большой ее ошибкой было обосноваться на жительство во Франции. "В других местах операции по уходу от налогов, которые я осуществляла между Швейцарией и офшорным раем, не были бы наказуемы, - вздыхает она. - Меня обобрали со всех сторон и разорили". Разорили и угрожают тюрьмой, если она не внесет 700 тыс. евро, которые немедленно требует заплатить французская налоговая служба.

Началась настоящая гонка преследования, и у Елены остается одна надежда на Женевскую прокуратуру с ее ищейками. В мае она подала заявление по поводу мошенничества. Цель жалобы - разблокировать в одном из женевских банков счет на 16 миллионов долларов, которым завладел бывший российский партнер, подделав ее подпись. Но эту версию еще должен проверить местный судья Клод Венгер...

Прежде чем быть покинутой своими друзьями-олигархами, у Елены было все, чтобы добиться успеха. Отец, принадлежащий к академическим кругам, диплом финансиста, муж - француз, а значит, и европейский паспорт, внешность, северной шпионки. Летом 1995 года в Сен-Тропе, на Лазурном Берегу, наводненном русскими нуворишами, она встречается с четой Голубовичей - кутилами и прожигателями жизни. Алексей - хваткий предприниматель, основатель вместе с близким другом, нефтяным олигархом Михаилом Ходорковским банка "Менатеп". Затем Голубович становится финансовым директором "Юкоса", далее руководителем биржевой компании, которая управляет акциями этого нефтяного короля. Елена занимает место его доверенного лица в Европе. "Работать с ним было престижно, - вспоминает Елена. - Сначала мне поручили создать две-три компании. Потом я стала самостоятельной управляющей большого офшора".

В эти годы дойной коровы, признается Елена, она зарабатывала в среднем 15 тыс. долларов в месяц. Неужели не больше? Елена несколько смущается: "Я отложила около 5 млн долларов, которые сейчас оказались заблокированными в Женеве". Свой бизнес у нее тоже был - фирма по торговле кофе. Но основное время она посвящает выполнению приказов. Если ее партнер хочет приобрести акции российской компании и не платить при этом налоги, он пользуется организованным Еленой офшором. Эта русская француженка осуществляет самые разные манипуляции, некоторые уголовно наказуемы: укрытие акций, подготовка кредитных писем для сокрытия доходов от налогообложения... "Через эту систему я управляла и распределяла многие сотни миллионов долларов между разными швейцарскими банками", - заявляет Елена. Она сохранила три кубометра документации, копии которой теперь есть и у французских налоговиков.

Были ли у нее сомнения? "Я знала, что существует риск, но меня заверяли, что все будет хорошо. Я была слишком наивной: рано или поздно меня кинули бы". Но в атмосфере сведения счетов, которая царит в Москве, Елена вовсе не потеряла присутствия духа. Ее инстинкт подсказывает, что она еще может выиграть. По ее словам, в контакт с ней вступал российский следователь, занимающйся острым делом "Юкоса" и "Менатепа". "В документации, изъятой при обыске, они нашли бумаги, подписанные моим именем. Они мне предлагают приехать и дать свидетельские показания. Я не поеду в Россию. Слишком опасно". Но 4 августа она отправила быстрой почтой DHL около трех килограммов документации в российскую налоговую службу. "Я выложила много информации о всемогущем "Юкосе": в частности, о том, как эта нефтяная компания была практически опустошена через размещение акций в офшорах".