Елена Батурина - жена Лужкова

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Елена Батурина-Жена Лужкова»)
Перейти к: навигация, поиск


Лужков подписывает документы о застройке для своей супруги

1124365477-0.jpg Приложение к журналу «Эксперт» (origindate::20.10.2003) «ELLE бизнес» публикует рейтинг: «Топ 20 / самые успешные женщины России». Собственноручно опросив ведущих журналистов деловых изданий, менеджеров кадровых и РR-агентств, «ELLE бизнес» выводит рейтинг самых известных «в своей профессиональной среде» женщин России. Первой место в списке заняла супруга московского мэра Елена Батурина, президент ЗАО «ИНТЕКО». Столь высокое место в рейтинге столь влиятельного приложения не могло остаться незамеченным, — поздравить Елену Батурину с достигнутым успехом спешит заместитель главы Госстроя России Николай Маслов:

«В Москве существует частная строительная монополия, сросшаяся с государственной. Супруга Юрия Михайловича Лужкова Елена Батурина занимается скупкой стройиндустрии. Например, после того, как она приобрела цементный завод в Старом Осколе, цена на его продукцию поднялась на 60%. А на цемент приходится очень большая часть в себестоимости строительства. Можно утверждать, что через два-три месяца это приведет к росту цен на жилье в Москве на 30-35%. Госмонополия не так страшна, как частная монополия, связанная с государством, как это происходит сегодня в Москве, когда жена строит, а муж распределяет подряды на строительство. В будущем году на долю предприятий, контролируемых Еленой Батуриной, придется 40-50% всех подрядов на строительство жилья в столице: она сама строит, и сама же «вздувает» цену» (RBC daily. origindate::14.10.2003; «Стрингер». origindate::6.10.2003).

Среди основных достижений самой успешной женщины России Елены Батуриной «ELLE бизнес» называет застройку Ходынского поля. Сама же Ходынка считается «самым лакомым куском московской земли» («Компания». origindate::29.4.2002). Журналисты центральных изданий разворачивают негласное соревнование: кто краше сможет передать читателям инвестиционную привлекательность Ходынки. Пальму первенства в данном случае, пожалуй, можно отдать газете «Русский курьер» (origindate::23.9.2003), которая метафорично заметила: «Поистине Ходынка — «поле чудес», любой вложенный сюда «золотой» через два-три года вырастет в «золотое дерево»"… И считать иначе нет никаких оснований. Ходынка привлекательна близостью к центру Москвы (в 7 км от Кремля), развитыми транспортными коммуникаций, как итог: «Рыночная стоимость 1 кв. м в типовом панельном доме на Ходынке будет, как минимум, на 50% выше, чем, например, в Бутово или Марьино» («Коммерсантъ». origindate::2.3.2002). К этому стоит добавить, что «инвестор освобожден от отчисления денег на развитие городских инженерных сетей и социальной инфраструктуры. А в результате он получит 70% жилого фонда, хотя обычно город забирает себе 40-50%» («Финансовые известия». origindate::26.3.2002).

Поскольку территория Ходынки изначально находилась на балансе Министерства обороны, московскому правительству понадобился не один год, чтобы окончательно согласовать с Минобороны условия застройки. «Торговля шкурой неубитого медведя продолжалась бы, вероятно, не один десяток лет, — писала «Москва имущая» (origindate::14.3.2002), — если бы стратеги с погонами на плечах не сообразили: единственная точка, где могут пересечься интересы, — жилье». В итоге генеральным инвестором проекта стал «Мосфундаментстрой-6″, «обладающий давними деловыми связями с Главным квартирно-эксплуатационным управлением Минобороны», а глава означенного управления Александр Косован в марте 2003 перешел заместителем к руководителю столичного стройкомплекса Владимиру Ресину. Как писал «Коммерсантъ» (origindate::27.3.2003), «помимо общих задач по обеспечению жильем военнослужащих, генерал курировал и взаимоотношения МО со столичными властями по вопросу застройки бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе (Ходынское поле), находившегося в ведении МО. Проявленные при этом деловые качества генерала Косована послужили основанием для его приглашения на работу в мэрию». При поддержке Косована, — добавляет «Московский комсомолец» (origindate::29.3.2003), — столичным властям удалось отписать себе Петровский дворец и Ходынское поле».

ЗАО «ИНТЕКО» стало соинвестором проекта застройки Ходынского поля. «Русский курьер» (origindate::23.9.2003) заключает: «Ни о каких тендерах ничего слышно не было. Крупнейшие строительные холдинги Москвы — «Мосфундаментстрой-6″ и ЗАО «ИНТЕКО» фактически поделили Ходынку между собой». Поскольку правительство Москвы освободило инвесторов от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сетей и сооружений, «это удешевляет себестоимость строительства на 40%», — отмечают «Ведомости» (origindate::4.3.2002).

Ходынка — Центральный аэродром имени Фрунзе

[...] В 1990-х Ходынка активно использовалась для проведения автозаездов. В конце же 2000 года по многочисленным просьбам проживающих в округе москвичей их запретили. Вместе с запретом отпала идея строительства на ходынке трассы «Формула-1″. Одна взлетно-посадочная полоса была превращена в плац, на котором тренировались военные перед парадами. По свидетельствам журналистов, в остальное время года на Ходынке тренировались нарушители воинской дисциплины. Ходынка стала привычным местом проведения культурно-массовых мероприятий.

«Периметр Ходынского поля со стороны Хорошевского шоссе начали застраивать многоэтажками несколько лет назад, — писали «Известия» (origindate::8.4.2002), — Сам аэродром не трогали, но проекты всплывали разные. Так, один из них предполагал превратить поле в авиапарк». [...] Переговорный процесс правительства Москвы и Минобороны увенчался успехом и вылился в постановление городской администрации от 26 февраля 2002 г. (N145-пп) «О комплексной застройке территории Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе», которое определило инвесторов: МФС-6 должен построить жилой комплекс со всей социальной инфраструктурой, а ОАО «Авиапарк» — музей авиации и космонавтики, торгово-выставочный и торгово-деловой комплексы». «Мосфундаментстрой-6″ было разрешено привлекать соинвестора. Таким соинвестором стало ЗАО «Интеко» Елены Батуриной.

В СМИ также сообщалось о многочисленных акциях протеста жителей Москвы сначала против строительства бизнес-аэропорта, а потом уже и против застройки Ходынского поля.

«Претендентов на застройку территории было много»…

«Еще летом (2001) основным предполагаемым застройщиком Ходынки считался Департамент инвестиционных программ строительства Москвы Краснянского, — писали «Ведомости» (origindate::15.11.2001). — Однако 14 ноября 2001 года на пресс-конференции Краснянский сообщил, что ДИПС в проекте участвовать не будет. «Решение об этом принято окончательно», — сказал глава департамента». Несколько иначе слова Краснянского передал «Коммерсантъ» (origindate::2.3.2002): «В ноябре господин Краснянский жаловался журналистам, что «не встретил понимания в мэрии и отказался от проекта»". «Ведомости» также отмечали, что «по непроверенным данным, некоторый интерес к Ходынке проявляет и СУ-155″.

Милиция подошла к Владимиру Ресину

11 июня ИА REGNUM сообщило о проведенных ГУБЭП СКМ МВД России выемках документов в «Первой ипотечной компании» и компании «Жилстройиндустрия» в рамках расследования деятельности заместителя главы строительного комплекса Москвы Владимира Ресина, начальника управления контроля и координации градостроительных программ правительства Москвы Михаила Балакина. 16 июня «Коммерсант» и «Столичная вечерняя газета» опубликовали подробности оперативной проверки ГУБЭПом СУ-155. [...]

«Столичная вечерняя газета» отмечает: «По слухам с Тверской, 13, все дело в том, что Михаил Балакин перешел дорогу первой леди города Елене Батуриной, пытаясь получить для СУ-155 подряд на застройку Ходынского поля. Жена Юрия Лужкова, успешно развивающая свой бизнес, также имеет виды на освоение крупного городского контракта».

Оригинал материала

Regnum.ru