Елена Батурина в тройке самы богаты бизнес-леди планеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пять богатейших женщин мира начинали свое дело совместно с мужьями или братьями"

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::15.06.2010, Фото: "Коммерсант"

Елена Батурина вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира

Compromat.Ru

Елена Батурина

Президент компании «Интеко» Елена Батурина вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира по версии Forbes. Опередить в рейтинге супругу московского мэра Юрия Лужкова удалось лишь китаянке Ву Яхун (состояние — $3,9 млрд), возглавляющей Longfor Properties, и испанке Розалии Мера ($3,5 млрд), одной из основательниц торговой империи Zara.

Состояние Батуриной Forbes оценил в $2,9 млрд. В российской «золотой сотне» предпринимательница, напомним, заняла 27-е место. Она остается одной из 14 представительниц слабого пола, чей капитал превышает сумму в $1 млрд. При этом всего в «клубе миллиардеров» Forbes на сегодня состоит 1011 бизнесменов, то на женщин приходится менее 2% от общего числа богатейших людей планеты.

В 2009 году президент «Интеко» перестроила свой бизнес. Летом она почти полностью рассчиталась с долгами, продав акции Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти» и участок земли на юго-западе Москвы. В марте года нынешнего на выставке MIPIM в Каннах представители строительного гиганта огласили новые планы — возвести в ближайшие годы более 1 млн кв. м квартир экономкласса.

Компания Батуриной перехватила у Mirax Group Сергея Полонского инициативу по застройке недорогим панельным жильем микрорайона Бескудниково в Москве и получила от администрации Краснодара право застроить 63 га земель сельхозназначения. Кроме того, «Интеко» купила Домостроительный комбинат №3 в Петербурге и собирается строить там массовое жилье.

["Ведомости", origindate::15.06.2010, "Елена Батурина вошла в тройку богатейших женщин мира": Свой трудовой путь Батурина начинала рабочей на заводе, прежде чем основать свою компании «Интеко» и ее дочку «Патриот», пишет Forbes. За 2009 г. Батурина заработала и потратила больше любого из российских чиновников и их супруг или супругов: 31 млрд рублей. Из них 28 млрд — доходы от ценных бумаг и инвестиций, в том числе от продажи акций «Газпрома» и Сбербанка, а также от продажи доли в ООО «ТД «Раменское» (58 га в Западном округе Москвы), а еще 3 млрд — заработная плата и другие выплаты в «Интеко». Из-за роста доходов с 7 до 31 млрд заплатила 1% налогов Москвы. Девелоперская компания «Интеко» была основана в 1989 г., сегодня 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной и 1% — ЗАО. Выручка компании по итогам 2008 г. составила 38,9 млрд руб. — Врезка К.ру]

Необходимо отметить, что позади Батуриной в новом рейтинге Forbes остались такие известные бизнес-леди, как популярная телеведущая Опра Уинфри (состояние — $2,4 млрд), владелица сети Gap, а также брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер ($2,4 млрд), глава Benetton Джулиана Бенеттон ($2,1 млрд) и автор серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг ($1 млрд).

Половину списка богатейших женщин планеты составили представительницы Азии, преимущественно, гражданки КНР. При этом лишь одна женщина из рейтинга пытается конвертировать свои бизнес-успехи в политические дивиденды: американка Мег Уайтмен является кандидатом от Республиканской партии на пост губернатора Калифорнии, составляя конкуренцию нынешнему главе штата Арнольду Шварценеггеру. По некоторым данным, на избирательную кампанию 54-летняя предпринимательница потратила уже $70 млн из своего состояния в $1,3 млрд.

Еще одним интересным фактом «женского» рейтинга Forbes является семейный характер бизнеса многих его представительниц. По меньшей мере пять богатейших женщин мира начинали свое дело совместно с мужьями или братьями, включая вышеупомянутых Мера, Фишер и Бенеттон.