Елена Батурина спасает семейный бюджет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Елена Батурина спасает семейный бюджет

"Обнародованные финансовые показатели компании "Интеко", которую возглавляет жена Юрия Лужкова Елена Батурина, выглядят сенсационно. Судя по документам, она получает более 150 тысяч долларов в месяц. По мнению хедхантеров, такой уровень зарплаты в России могут себе позволить лишь топ-менеджеры ведущих компаний ТЭКа. Для владельца строительно-производственной компании такая зарплата беспрецедентна.

Кормилец семьи мэра 
Московский мэр никогда не скрывал, что основной кормилец в семье - его жена Елена Батурина, занявшаяся бизнесом в 1991 году. Тогда было организовано ЗАО «Интеко», специализировавшееся на производстве пластмасс и изделий из них. За десять лет компания расширила свой бизнес: кроме производства тары, сидений для стадиона в Лужниках и другой необходимой столице номенклатуры пластмасс она занялась панельным домостроительством в Москве. Кроме того, «Интеко» приобрела компании в Элисте, Старом Осколе, Белгородской области и Сочи. 
Хотя бизнес «Интеко» был вполне успешным, зарплата Елены Батуриной, по данным прессы, до 1998 года составляла лишь 5 тысяч долларов в месяц, а после дефолта и того меньше - 1500 долларов. Но, судя по показателям «Интеко» за 2002 год, оборот компании существенно вырос с тех пор - до 8,8 млрд. рублей (293 млн. долларов), а чистая прибыль составила 130 млн. рублей (4,3 млн. долларов). Логично, что процветающий бизнес сказался на месячной зарплате президента, которая увеличилась в сто раз: с 1,5 тысяч до 150 тысяч долларов. 
Под грузом ответственности 
Именно этот рост и вызвал законное восхищение у большинства опрошенных ГАЗЕТОЙ специалистов по подбору персонала, утверждавших, что с подобным уровнем зарплат в Москве они не сталкивались. По их мнению, зарплату в размере 1,8 млн. долларов в год могут позволить себе лишь крупные российские компании уровня ЛУКОЙЛа и ЮКОСа, но никак не московская строительно-производственная фирма, даже сверхуспешно ведущая бизнес. 
Огорчает лишь одно обстоятельство: большинство собеседников ГАЗЕТЫ из рекрутинговых агентств, поняв, о ком идет речь, настоятельно требовали забыть их телефон, имя и слова, которые они "успели наговорить". Впрочем, даже при таком осторожном подходе к этой теме кое-кто все же высказал свое мнение. Президент компании "ТРИЗА Exclusive" Владислав Седленек сообщил ГАЗЕТЕ, что уровень зарплаты Елены Батуриной ему кажется "несколько великоватым". Хотя он объяснил, что любой руководитель получает зарплату, являющуюся "отражением уровня ответственности, которую несет конкретный владелец бизнеса". "Значит, уровень ответственности супруги мэра настолько высок, что достоин такой суммы", - пояснил он. 
На уровне нефтяных генералов 
Показательно, что отношение заработка нефтяных топ-менеджеров к чистой прибыли их холдингов гораздо меньше, чем у хозяйки «Интеко». Из 4,3 млн. долларов прибыли, которые заработала пластмассово-строительная компания, супруге столичного градоначальника досталось примерно 1,848 млн. (более 44% чистой прибыли). Для примера, официальная зарплата президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, раскрытая к первичному размещению акций компании на Лондонской бирже, составляет 1,5 млн. долларов. К этому нужно прибавить ежегодную премию в размере 2,225 млн. долларов, которую глава ЛУКОЙЛа получит, если его холдинг достигнет запланированного уровня доходов. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в прошлом году составила 1,843 млрд. долларов. Таким образом, Алекперов, владея около 10% бумаг возглавляемой им компании, получил в качестве зарплаты 0,2% ее чистой прибыли. 
Зарплаты наемных нефтяных менеджеров куда меньше. К примеру, Тюменская нефтяная компания, по неофициальным данным, платила своему бывшему президенту Семену Кукесу (не являющемуся акционером ТНК) 1 млн. долларов в год при чистой прибыли 925 млн. долларов. 
Годовой доход вице-президента ЮКОСа Брэтта Олдриджа, по оценкам хедхантеров, также составляет 1 млн. долларов, тогда как чистая прибыль компании в 2002 году превысила 3 млрд. долларов. 
Государственные компании кладут своим менеджерам меньшие оклады. По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, его месячная зарплата составляет 4 тыс. долларов (48 тыс. в год) при доходе энергохолдинга в 2002 году 1,16 млрд. долларов. 
Хедхантеры отмечают, что обнародование зарплаты Батуриной - редчайший случай в российской практике. Но не исключают, что с ростом числа компаний, объявляющих о своей прозрачности, в полку руководителей с окладами в миллионы долларов основательно прибудет. И тогда Елена Батурина не будет выглядеть белой вороной. 
СПРАВКА 
Жены известных людей сидят дома, в библиотеке или в институте 
Бизнес-талант супруги московского мэра скорее исключение из правил. Большинство жен известных политиков и чиновников не поднимаются выше уровня домохозяек и вузовских преподавателей. Жена первого президента России Бориса Ельцина Наина - на заслуженном отдыхе с пенсией 600 рублей (но только в случае потери кормильца) и положенной по статусу супруга госохраной. Жена представителя президента в Госдуме Александра Котенкова работает его личным секретарем. Анита Цой (супруга Сергея Цоя, пресс-секретаря Юрия Лужкова) - певица и продюсер - утверждает, что заработала себе на первый альбом, торгуя втайне от мужа на вещевом рынке в "Лужниках". Людмила Путина безвозмездно курирует Центр развития русского языка. Жена премьера Михаила Касьянова Ирина (выпускница экономического факультета МГУ) преподавала в одном из вузов, но сегодня занимается домашним хозяйством и воспитанием дочери Натальи. Вице-премьер Виктор Христенко недавно женился (второй брак) на замминистра финансов Татьяне Голиковой. Жена вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина Ирина Кудрина - журналист, работает в одном из информационных агентств. Жена главы МВД Ада Грызлова - проректор Института ускоренного обучения руководящих работников в Санкт-Петербурге. Вторая половина спикера Госдумы Геннадия Селезнева Ирина преподает в колледже кулинарное искусство, недавно написала книгу "Приглашение к столу". Жена лидера Народной партии Геннадия Райкова Галина заведует отделом в Российской государственной библиотеке. Жена губернатора Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва - актриса местного драматического театра. Первая леди Калининградской области Людмила Егорова всю жизнь работала библиотекарем, сейчас на пенсии. Жена губернатора Красноярского края Александра Хлопонина долгое время занималась дизайном, сейчас - домохозяйка, воспитывает дочь. Супруга губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Ольга Сергеева возглавляет правительственную резиденцию в Октябрьском ущелье. Лишь жена мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева Зоя Степанова не чурается политики, занимая пост замгубернатора Ростовской области, и собирается баллотироваться в Госдуму."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации