Елена Лукьянова так любила Юрмалу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Елена Лукьянова так любила Юрмалу...

17 Июня 2016

Семья адвоката Елены Лукьяновой, дочери небезызвестного спикера Верховного Совета СССР, искренне любила Юрмалу и купила там недвижимость. И получила вид на жительство в Латвии. Каждый год Елена проводила отпуска в Юрмале, с мужем, иногда с взрослыми детьми. И вдруг...

Латвийский парламент в последнем чтении принял изменения в иммиграционный закон – в той его части, которая регулирует получение вида на жительство в обмен на инвестиции. Самым резонансным изменением стало требование вносить при продлении ВНЖ (это надо делать каждые пять лет) по 5 тысяч евро за каждого члена семьи. Такой сбор предполагается взимать каждые пять лет – пишет аналитическое издание «На Линии». Положение касается в том числе и тех, кто уже инвестировал в Латвию и сколько-то лет назад успел оформить ВНЖ на основании этих инвестиций – а это в основном это россияне. Теперь в ближайшие годы им предстоит отдать гостеприимной стране несколько незапланированных десятков тысяч евро в зависимости от размера семьи. Удар ниже пояса (т.е. по карману) был настолько обидный, что несчастные российские инвесторы даже написали письмо президенту Латвии с просьбой поправки не провозглашать – поясняет автор публикации. Письмо подписали полсотни россиян - искателей европейских прав. «Одним из инициаторов этого дела стала Елена Лукьянова, профессор конституционного и административного права ВШЭ, бывший адвокат Ходорковского и дочь последнего спикера Верховного Совета СССР – то есть личность во всех отношениях более чем рукопожатная. Учитывая её взгляды и род занятий, нет ничего удивительного ни в том, что Лукьянова выбрала свободную Латвию в качестве места жительства» - сообщает журналист, отмечая, что Елена Лукьянова поступила опрометчиво. «Она взялась защищать себя и себе подобных от несправедливости свободной прибалтийской демократии. Мало что обладатели ВНЖ собрались в организацию со странным названием «Новые латыши», так еще и законопроект та же Лукьянова раскритиковала, заявив, что это «нежелание латвийского государства разговаривать со своими русскоязычными жителями».

Естественно, ничем хорошим такое свободомыслие кончиться не могло – это вам не Россия – подчеркивает автор.

В итоге, парламентская фракция Национального объединения обратилась в Министерство внутренних дел Латвии с призывом не продлевать вид на жительство иностранцам, которые, "используя гостеприимство Латвийского государства, публично очерняют Латвию и вмешиваются в ее внутреннюю политику». «Лукьянова публично указала, что в Латвии, как в Польше и Венгрии, начали принимать законы, которые противоречат принципам международного права", — говорится в заявлении парламентариев, направленном в МВД Латвии. Подобные выступления расценены как происки «агентов влияния Кремля».

Самое интересное - отмечает автор издания «На Линии», - что пока русские либералы, похоже, так и не сообразили, что со свободой надо обращаться аккуратнее. И всё ещё продолжают качать права. Так, Елена Лукьянова заявила: «Невозможно представить, что в современной стране, члене ЕС, так не считаются с Европейской конвенцией о правах человека, чтобы подменяли свободу слова и свободу выражения мнений вопросами безопасности. Видимо, свобода слова для них является большой опасностью. И, конечно, вопрос о том, что любая власть в любой современной стране должна и является объектом критики. И это нормально. Попытка давления и запугивания меня со стороны депутатов Сейма является неожиданной».

Словом, получилось всё не очень красиво. Заманили в ЕС относительно недорогой недвижимостью и европейской свободой, а затем решили увеличить сборы за ВНЖ до такой степени, что даже поклонники рыночной экономики и защитники олигархов впали в ступор. А стоило по российской привычке начать выражать свое мнение, писать письма, и начать собираться «больше трех», да еще и в общественную организацию, как «европейская демократия» показала свой демократический оскал. И вот «новых латышей» уже рвут на куски, и не только в парламенте, но в «свободных», «демократических» СМИ Латвии. Сказать, что рвут по заказу «врагов свободы и прав человека» – нельзя, ибо некоторые СМИ Латвии и есть зеркало «универсальных прав человека» и того, о чем громко кричат с трибун того же Европарламента. Мало, что Латвия, по сути, надула своих инвесторов, поднимая ставку за ВНЖ до 5 тысяч евро, так еще и рта раскрывать не позволяет. Разумеется, всякой европейской демократии мерещатся «агенты Кремля» в шкафах, под кроватью, и еще Бог весть где. Однако европейцам, и некоторым СМИ Латвии, приходится показывать свои симптомы и отклонения всему миру, иначе на русофобию денег не дадут.

Что же касается политизированных любителей ВНЖ в Латвии, то в поисках добра от добра, они, если и не заблудились, ибо сами выбрали себе место для жизни, то, как минимум, познали в сравнении правила демократии в «несвободной России», с образчиком «свободы» в понимании Латвии. И тут никакая «проукраинская» позиция, критика Кремля, или «белая ленточка» вместе с Хельсинской группой, не спасут.


На самом деле, обнищавшая Латвия ищет, где бы срубить бабла, уже без всяких принципов. Просто "денег дай!Ё" и все.


"Парламентская фракция Национального объединения (НО) обратилась в МВД Латвии с призывом не продлевать вид на жительство иностранцам, которые, "иcпользуя гостеприимство Латвийского государства, публично очерняют Латвию и вмешиваются в ее внутреннюю политику".

Особое внимание главы МВД было привлечено к высказываниям известного российского адвоката Елены Лукьяновой, получившей ВНЖ в Латвии, которая в интервью Латвийскому радио 4 упомянула о латышском враче, отказавшем в помощи русскоязычным пациентам, и сообщила, что латвийское правительство общается лишь с 60% жителей Латвии. Также она указала, что "в Латвии, как в Польше и Венгрии, начали принимать законы, которые противоречат принципам международного права".

Мое мнение, что реальная угроза в том, что доктор нарушает клятву Гиппократа, дискриминируя больных по языковому принципу. И этим я очень обеспокоена. При этом я не считаю, что не нужно учить язык страны пребывания. Нужно.

Елена Лукьянова

Член фракции Нацобъединения Эдвинс Шноре заявил, что "подобную информацию обычно распространяет Кремль". В связи с чем, НО призвало усилить контроль за выдачей ВНЖ, "чтобы не допустить появления бреши в системе безопасности Латвии, через которую в НАТО и ЕС могут проникнуть агенты влияния Кремля".

По просьбе портала Delfi, Елена Лукьянова прокомментировала эти заявления.

- Если такое заявление все же было (а я в это не очень верю), то оно противоречит Европейской конвенции по правам человека. Ее 10-я статья гласит, что "каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, свободу получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, независимо от государственных границ".

Давайте разберемся, что мне поставили в вину (если поставили)? То, что я вспомнила историю о докторе, который не оказал медицинской помощи человеку, не говорящему по-латышски. Это информация годовалой давности. Ее я услышала в Латвии по радио. А когда задала об этом вопрос своим друзьям-латышам, они сказали, что об этой истории и знать не знают — в латышских СМИ такого не звучало. Поэтому я и сказала: это плохо, когда такие вещи обсуждаются только в русскоязычных СМИ, но не обсуждаются в латышских.

Получается, пересказ дискуссии в латвийских русскоязычных СМИ — это угроза национальной безопасности Латвии? Тогда уж надо говорить иначе: угроза национальной безопасности Латвии — русскоязычные СМИ Латвии! Но обвинять впрямую СМИ партия не хочет и подменяет источник негативной информации. Это похоже на страуса, прячущего голову в песок.

Мое мнение, что реальная угроза в том, что доктор нарушает клятву Гиппократа, дискриминируя больных по языковому принципу. И этим я очень обеспокоена. Только чтобы снова не возникло непонимания — я не считаю, что не нужно учить язык страны пребывания. Нужно. Но я считаю, что медицинская помощь должна оказываться независимо от национальной принадлежности, цвета кожи и языка.

Что касается специфики законодательства стран — новых членов ЕС, то это тоже не мое высказывание. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Я до сих пор тешу себя мыслью, что в данном случае что-то напутали либо журналисты, либо пресс-служба данной фракции Сейма Латвии. Ну не мог член парламента современной европейской страны делать заявления, противоречащие главному правозащитному документу Европы! Очень надеюсь, что это недоразумение разрешится.

Критика власти и государственных институций никак не может считаться угрозой безопасности страны. Позиция Европейского суда по правам человека в этой области такова, что власть всегда находится под прожектором особого внимания общества. Это нормально и закономерно. И государство обязано терпеливо выслушивать все предложения по улучшению своей работы, обсуждать их и принимать решения.

Поверьте, в данном случае, я не выступаю с позиции обиженной. Я просто недоумеваю. Ведь латышский Сейм блестяще показал себя в дискуссии о поправках к Закону об иммиграции (поправки по ВНЖ). Я убедилась, что это люди, которые умеют слушать, слышать и обсуждать мнение общества, если оно высказано корректно и убедительно. Как юрист, я довольна результатом и уровнем общения: все было сделано максимально открыто, демократично, с привлечением к обсуждению будущих субъектов правового регулирования (получателей инвестиционных ВНЖ). Практически все мои замечания к тексту были учтены в четкой парламентской процедуре. Я же не призывала вообще отменить пошлину в 5000 евро, а провела анализ и объяснила, почему поправки не соответствует европейскому законодательству.

Словосочетание "агент Кремля" по отношению ко мне — формулировка неверная. Чтобы в этом убедиться, достаточно "погуглить" мое имя и просмотреть, что я говорю и делаю в России. Но поскольку я тоже гражданин страны, ратифицировавшей Европейскую Конвенцию, для меня ее 10-я статья обязательна. А значит, я безусловно признаю право другого человека свободно думать и высказываться. Если же он захочет подискутировать со мной на эту тему публично, я охотно соглашусь и сделаю это в максимально благожелательной форме", - пишет Елена Лукьянова в своем аккаунте в ФБ.


И вот, наконец, Радио Свобода сообщает , что "Новые латыши" добились отмены для них драконовского закона о новых поборах.

Ссылки

Источник публикации