Елена Мордашова требует доли в дохода бывшего мужа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::10.08.2001

Елена Мордашова требует доли в доходах бывшего мужа

Лев Кадик

Converted 11920.jpg

Никулинский межмуниципальный суд Москвы рассматривает беспрецедентный иск. Бывшая жена гендиректора АО "Северсталь" Алексея Мордашова пытается взыскать с бывшего мужа алименты. Господин Мордашов, задекларировавший в прошлом году $80 млн доходов, отдает на содержание 15-летнего сына, по словам его бывшей жены, $650 в месяц.

В сентябре 1996 года гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов развелся со своей первой женой Еленой. Супруги подписали соглашения об алиментах и о разделе имущества.

-- Я несколько раз просила его дать мне почитать эти соглашения,-- рассказала Ъ Елена Мордашова,-- но он отказывался и привез их мне за день до суда.

Условия соглашений, которые предложил господин Мордашов, были следующие. Госпожа Мордашова отказывается от всех имущественных прав, а предприниматель обязуется ежемесячно выплачивать алименты в размере 8,9 млн неденоминированных рублей ($1,5 тыс.) и по $3 тыс. раз в полгода до совершеннолетия сына. По соглашению о разделе имущества ей оставалась неприватизированная трехкомнатная квартира в Череповце, все находящееся в ней имущество (стоимостью около $10 тыс.) и автомобиль ВАЗ-2109 1993 года выпуска.

-- Я сказала ему, что это нечестно,-- заявляет Елена Мордашова.-- Зарабатываешь миллионы долларов, а на содержание сына хочешь платить всего $1,5 тыс. в месяц! На это он мне ответил, что большего я все равно не получу, а он отнимет сына и испортит мне жизнь. И я подписала соглашение, потому что испугалась.

Обязательства по выплате алиментов господин Мордашов выполнял. После августовского кризиса 1998 года 8,9 тыс. рублей превратились в $380, а затем и в $320. Елена несколько раз просила бывшего мужа проиндексировать сумму алиментов. Он обещал подумать и в середине 2000 года увеличил выплаты до 18 тыс. рублей (около $650).

В начале этого года господин Мордашов опубликовал свою налоговую декларацию: в 2000 году он получил $80 млн доходов. И Елена Мордашова решила потребовать от бывшего мужа больше денег: "Подавать в суд в Череповце мне было страшно, я была уверена, что муж сдержит свое обещание".

Елена поехала в Москву. В конце июня она подала заявление в Никулинскую межрайонную прокуратуру (госпожа Мордашова зарегистрировалась в Москве), в котором потребовала признать соглашение об уплате алиментов недействительным и взыскать с бывшего мужа 563 млн рублей (около $20 млн) -- разницу между реально выплаченными алиментами и 25% от $80 млн. (Минимальный размер алиментов установлен Семейным кодексом в 25% от всех доходов родителя.) Прокуратура поддержала требования госпожи Мордашовой и 24 июля направила иск в Никулинский межмуниципальный суд.

Алексей Мордашов так прокомментировал Ъ иск своей бывшей жены: "С момента развода мы с Еленой строили свои отношения без публичного полоскания. В сегодняшней перемене я вижу вмешательство циничной руки. Я сталкивался со всякими методами борьбы с 'Северсталью', но с подобными никогда. Мы ведем бизнес открыто и честно, и если это единственный способ борьбы за 'Северсталь', то найдутся методы этому противостоять. Я сожалею, что Елена и Илья стали заложниками в борьбе с 'Северсталью'. Мы разберемся с юридическими и финансовыми аспектами, но судьба сына -- самое тяжелое и больное во всем этом".

***

Путь в олигархи

Алексей Мордашов, бывший экономист череповецкой "Северстали", стал генеральным директором предприятия в 1996 году. Принадлежащая ему фирма "Северсталь-инвест" аккумулировала контрольный пакет акций предприятия. К концу 1990-х этот пакет был увеличен до 80%, а "Северсталь" стала крупнейшим в стране производителем стали и проката.

Накопленные инвестиционные ресурсы позволили акционерам "Северстали" диверсифицировать бизнес. "Северсталь-инвест" скупила контрольные пакеты акций Ульяновского автомобильного завода и Заволжского моторного завода, поставщика двигателей для Горьковского автомобильного завода. Однако после того, как мажоритарным акционером ГАЗа стала группа "Сибал", автомобильный бизнес Алексея Мордашова стал развиваться не очень успешно. Сначала ГАЗ отказался закупать двигатели ЗМЗ по предложенным моторостроителями ценам, затем подали в отставку сразу несколько топ-менеджеров УАЗа во главе с директором по стратегическому планированию Виталием Несисом. По имеющимся у Ъ данным, они получили предложения о работе в "Русском алюминии".