Елена Мордашова уже сегодня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::28.10.2002

Елена Мордашова - миллионерша уже сегодня

Кто стоит за роскошью бывшей жены олигарха?

Искандер Бокарев

Фото Валентина Рубанова

Тот самой дом

На этой неделе Никулинский межмуниципальный суд столицы в очередной раз рассматривает беспрецедентное дело Елены Мордашовой — бывшей жены сталелитейного магната Алексея Мордашова. Уже больше года она пытается отсудить у главы корпорации «Северсталь» алименты и акции различных предприятий общей стоимостью в десятки миллионов долларов. Между тем, как показало эксклюзивное расследование «Версии», жизнью миллионерши Мордащова наслаждается уже сейчас: она одевается в лучших магазинах города, ведёт активную светскую жизнь, обеспечивает работой нескольких охранников, водителей и высококлассных юристов. При этом она нигде не работает, но, судя по всему, ей это и не нужно: в счёт будущих побед в суде она уже получила многомиллионный кредит.

Жилищный вопрос

Московский этап в жизни Елены Мордашовой начался летом прошлого года. Она перебралась из Череповца в столицу в июне, а в августе опубликовала письмо в «МК», в котором обвинила своего бывшего супруга в жадности и бесчеловечности. Елена потребовала от Мордашова выплатить ей 20 миллионов долларов недоплаченных алиментов и акций предприятий. Тогда же известный столичный прокурор Поневежский подал прошение об аресте 32% акций крупнейшего в России металлургического комбината «Северсталь». Принадлежащий лично Мордашову пакет акций в 16% арестован до сих пор.

В конце августа 2001 года Елена Мордашова превратилась в полноправную москвичку: согласно данным столичного Департамента муниципального жилья она стала владелицей однокомнатной квартиры в доме № 11 по Никулинской улице. По оценкам риелторов, это было достаточно скромное приобретение: ориентировочная стоимость сорокаметровой квартиры составляет не более 40 тысяч долларов. Впрочем, по словам новых соседей Мордашовой, в доме её никогда не видели, традиционного «ремонтного грохота», характерного для новосёлов, слышно также не было. Судя по всему, квартира на Никулинской была приобретена исключительно для формального получения прописки: без неё адвокаты Мордашовой не смогли бы добиться рассмотрения дела в Никулинском суде.

Реально Елена проживает совсем в другом месте — в огромной трёхкомнатной квартире в доме № 6 по улице Вересаева. Этот дом — один из первых элитных домов в Москве — находится на пересечении Кутузовского проспекта и Рублёвского шоссе. Просто так в него не войдёшь: на входе круглосуточно дежурит охрана, записывая всех посетителей. Мы не смогли проникнуть в само здание, но, по словам одного из жильцов дома, Елена Мордашова только что закончила весьма шумный ремонт и сейчас занимается внутренним оформлением квартиры и закупкой новой мебели. Только в одном из мебельных магазинов столицы она оформила покупку эксклюзивной мебели почти на 30 тысяч долларов. Кстати, доставка этой мебели была оформлена именно в дом на улице Вересаева.

Жизнь знаменитости

Сейчас Мордашова живёт «полной жизнью», активно посещает светские мероприятия и спортклубы, много путешествует. Прошлой осенью она отдыхала на море, а Новый год отмечала в Европе. Городские тусовщики часто видят её на показах мод, театральных премьерах. Например, она была замечена на премьере мюзикла «Нотр-Дам де Пари».

Своим здоровьем Елена Мордашова занимается в фитнес-клубе Feel Good на улице Улофа Пальме. Среди клиентов этого заведения есть и другие знаменитости, часто из окрестных посольств сюда ходят иностранные дипломаты. По словам одного из сотрудников клуба, Елена появляется здесь регулярно, отдельно занимается игрой в теннис, обучаясь с индивидуальным инструктором. По словам нашего источника в Feel Good, обычная клубная карта на год здесь стоит около 1500 долларов, стоимость аренды корта составляет 47 долларов в час и ещё около 20 долларов нужно платить инструктору.

Бремя охраны

Подобно классической знаменитости, Елена находится под круглосуточной и надёжной охраной. Наряду с мощной системой защиты в доме на улице Вересаева её лично оберегают несколько телохранителей, работающих посменно. При любом выезде из дома в машину помимо самой Елены и водителя садятся ещё два профессионала безопасности. Они следуют за бывшей женой олигарха повсюду, практически никогда не оставляя её без присмотра. Телохранители Мордашовой выполняют и целый ряд других функций.

Надо сказать, что, как и любой простой человек, вынужденный находиться под опекой охранников, Елена не совсем просто привыкала к такому новому статусу. «Версии» удалось поговорить с одним из бывших телохранителей Мордашовой, имя которого мы по понятным причинам не можем называть в печати. Он рассказал, что его бывшая хозяйка часто устраивала скандалы и на его памяти из команды (помимо него самого) был уволен как минимум ещё один человек.

За Еленой закреплены два автомобиля — джип Grand Cherokee и российская машина сопровождения. Чаще всего она ездит на одном джипе, вторая машина сопровождает его лишь в дальние поездки. С учётом двух водителей и охраны получается, что в общей сложности сейчас Елену обслуживают как минимум восемь человек. Скорее всего по дому ей помогает домработница, но подтвердить это нам не удалось. Впрочем, бывший охранник Мордашовой считает, что она точно должна быть. Произведя несложные подсчёты, получается, что на содержание всей обслуживающей челяди безработная Елена должна тратить не менее 5 500 долларов в месяц (зарплата шести охранников примерно по 700 долларов каждому, двух водителей по 500—700 долларов и домработницы около 300 долларов). Это значит, что за 14 месяцев московской жизни только на зарплату обслуги Мордашовой было потрачено около 80 000 долларов.

Впрочем, это далеко не весь штат людей, работающих сегодня с экс-супругой олигарха. Для успешного ведения дел в судах на Мордашову сейчас трудится целая команда юристов. Её интересы в Никулинском суде представляет адвокат Ирина Лазаречева, в Мосгорсуде и в Верховном суде эту роль выполнял Самир Капура. Капура считается весьма крупным специалистом, в числе его клиентов — акулы российского бизнеса: президент УГМК Искандер Махмудов, президент «Славнефти» Юрий Суханов, бывший глава Госкомимущества Альфред Кох, глава Мосэнерго Аркадий Евстафьев, а также известный художник Александр Шилов. В адвокатских кругах Москвы ходят слухи, что сейчас Мордашова ведёт переговоры с одним из наиболее «раскрученных» в СМИ адвокатов, гонорары которого обычно измеряются шестизначными цифрами. Впрочем, уже сейчас общие затраты на все судебные издержки Мордашовой превышают 1 млн. долларов.

Даже при самых скромных подсчётах получается, что на покупку двух квартир, на судебные издержки, оплату охраны, спортклубов, путешествий и иную роскошь московской жизни Мордашова уже потратила больше двух миллионов долларов. Сложно себе представить, чтобы такие деньги она смогла скопить, получая прежние алименты от бывшего супруга. Как же зовут загадочного спонсора брошенной жены олигарха?