Елена Скрынник попала в интересное положение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Россию возвращаться Елене Борисовне опасно, оставаться в Швейцарии – тоже. Швейцарская прокуратура намерена довести дело до суда

Елена Скрынник оказалась меж двух огней: возвращаться на Родину нельзя, так как на днях российская правоохранительная система приняла решение возобновить расследование уголовного дела о миллиардных хищениях в корпорации «Росагролизинг» «в части, касающейся бывших руководителей Минсельхоза». Но и оставаться в Швейцарии, где Елена Борисовна наладила стоматологический бизнес, тоже опасно.


Генпрокуратура Швейцарии того и гляди или заключит ее под стражу или посадит под домашний арест. А то и вдобавок к уже арестованным счетам Скрынник заблокирует доступ к оставшимся немалым деньгам. Тем более, что швейцарская прокуратура, вдохновленная активностью своих российских коллег, намедни вновь подтвердила: по делу об отмывании денег арест наложен на сумму около 50 млн. франков, принадлежащих Скрынник. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Линда фон Бург.


«Управление федерального прокурора (УФП) Швейцарии подтверждает, что инициирована уголовная процедура против бывшего министра сельского хозяйства России и других лиц по подозрению в отмывании денег (ст. 305 «бис» §2 УК Швейцарии)», — заявила Линда фон Бург в ответ на запрос европейских журналистов. «В этом контексте УФП наложило арест на активы», — отметила фон Бург. По ее словам, после проведенного «широкого расследования по данному делу» УФП обратилось к России «с просьбой об оказании взаимной юридической помощи».


Швейцарские прокуроры и российские следователи предполагают, что бывший министр сельского хозяйства РФ имеет отношение к преступной схеме по хищению бюджетных средств, которое было выявлено МВД РФ еще весной 2012 года. Как сообщалось, группа чиновников госкомпании «Росагролизинг» оформляла фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм. Казенные деньги, выделенные на эти цели, затем переводились на счета британской фирмы, торгующей агротехникой, часть их попадала на счета компаний «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась госпожа Скрынник, и «АгроЕвроСоюз», которую курировал брат министра.


«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн., происхождение которых вызвало серьезные подозрения», — говорят источники, знакомые с ходом расследования. Независимо от этого уголовного дела швейцарская прокуратура ведет расследование и по делу в отношении бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова, которого также подозревают в организации схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд. рублей. На данный момент арестованы счета экс-чиновника на сумму около 7 млн. швейцарских франков. Разбирательство по этому делу по-прежнему проходит в Федеральном уголовном суде Швейцарии, при этом российская сторона активно сотрудничает со швейцарской, сообщает Линда фон Бург.


Между тем, Родина совсем не ждет возвращения Скрынник. В конце октября 2015 года «мадам Лизинг», как называют Елену Борисовну, была исключена из рядов «Единой России» за «действия, дискредитирующие партию». Дело в том, что в феврале прошлого года фамилия Скрынник засветилась в списке клиентов швейцарского банка HSBC, и это как-то не вязалось с заявлениями экс-министра о том, что она не держит там денег. По данным портала «Собеседник.Ru», бывший сотрудник банка Эрве Фальчиани продал немецким и французским властям данные о клиентах, а те поделились ими со СМИ.


Судя по всему, швейцарские власти намерены довести дело об отмывании денег бывшими сотрудниками Минсельхоза РФ до суда.


Российские политики и эксперты дают нелицеприятные характеристики Скрынник. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Туманова, «Скрынник всегда была очень жесткой к людям: могла приблизить человека и в одночасье выкинуть его на улицу». По его же мнению, возобновление уголовного дела в отношении Скрынник в России означает «показательное действо»: хотят продемонстрировать: везде найдем, сроков давности не существует».

Ссылки

Источник публикации