Елена Скрынник расписалась в пропаже. Скрынник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Snimok ekrana 2013-04-10 v 16.37.43.png

«Следователи МВД намерены допросить бывшего гендиректора холдинга «Росагролизинг» и экс-министра сельского хозяйства России Елену Скрынник, а также брата главного редактора воронежского отделения издательского дома «Коммерсантъ» Сергея Цветкова по делу о махинациях с сельхозоборудованием на сумму в более чем 1,1 млрд рублей, недавно раскрытых в Воронежской области. В рамках этого дела задержан бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Уже известно, что именно Скрынник подписала документы о переводе денег «Росагролизинга» на счета фирмы Цветкова, где они затем исчезли, - пишут «Известия».

По версии следствия, главными участниками аферы были холдинг «Росагролизинг» (на тот момент гендиректором компании была Елена Скрынник) и ЗАО «Маслопродукт-БИО» — предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого являлся Алексей Бажанов.

Согласно материалам дела, в 2008–2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукта» оборудования для маслозавода. В 2008 году «Росагролизинг» перевел на счета ВИТЫ оплату в размере 1,124 млрд рублей.

ВИТА поставила «Маслопродукту» оборудования лишь на 460 млн рублей, а остальные деньги были потрачены на другие цели, уверяют следователи. Что касается «Маслопродукта», то предприятие заложило переданное ему от «Росагролизинга» оборудование «Россельхозбанку» под залог, после чего, по данным следствия, деньги также исчезли.

«Известия» ознакомились с договором, который был тогда подписан Еленой Скрынник и гендиректором ВИТЫ Сергеем Цветковым. Последний является братом главного редактора корпункта издательского дома «Коммерсантъ» в Воронеже Андрея Цветкова.

Впоследствии, когда Елена Скрынник уже покинула пост гендиректора «Росагролизинга», новое руководство холдинга проверило «Маслопродукт» и начало переговоры с гендиректором предприятия Евгением Мальгиным и юристом Денисом Куриловым. По данным следствия, во время беседы Мальгин заявил, что действует по указанию Алексея Бажанова, и предложил реструктуризировать платежи за лизинг оборудования и растянуть их на срок до 25 лет.

В противном случае руководитель «Маслопродукта» Сергей Дуденков якобы пообещал заявить о том, что не подписывал никаких документов с «Росагролизингом», а все его подписи поддельные. Также он пригрозил, что будут изготовлены документы от «Маслопродукта» и ВИТЫ, которые не оставят «Росагролизингу» шансов доказать факт поставки оборудования, поэтому холдинг не сможет вернуть свои деньги.

В результате, как пояснили «Известиям» в «Росагролизинге», холдинг не стал менять условия, поэтому «Маслопродукт» привел свои угрозы в действие.

— В ходе заседания в Арбитражном суде «Маслопродукт» предоставил документы, что оборудование не имеет отношения к ВИТЕ и «Росагролизингу», — рассказал советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский.

По его словам, ВИТА изначально была создана как фирма-однодневка и действовала заодно с «Маслопродуктом».

— Алексей Бажанов настаивал, чтобы договор о поставке оборудования заключался именно с ВИТОЙ, — пояснил Евгений Зеленский.

Не исключено, что у следствия возникнут вопросы и к «Россельхозбанку», потому что закладывать оборудование «Росагролизинга» было нельзя: оно было обременено правами третьих лиц.

В результате аферы «Росагролизинг» потерял свыше 1,1 млрд рублей, вернуть которые так до сих пор и не удалось.

4 марта этого года по факту хищений у «Росагролизинга» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). А уже в среду, 10 апреля, в Воронеже прошли масштабные обыски, после которых был задержан экс-замминистра Алексей Бажанов.

Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев заявил «Известиям», что не видит связи между уголовным делом вокруг Алексея Бажанова и своей подзащитной.

Воронеж — это какой-то совсем новый эпизод, — пояснил Тимофей Гриднев. — Не вижу, какое отношение имеет Бажанов к Елене Скрынник. Если нас вызовут по этому поводу на допрос, тогда мы будем разбираться.

Напомним, что обыски также прошли в отделении «Коммерсанта» в Воронеже. Информацию об этом «Известиям» подтвердил гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков.

— Родственник кого-то из сотрудников воронежского «Коммерсанта» проходит по одному из дел, которым занимаются местные правоохранители, — пояснил Павел Филенков. — Кажется, речь идет о родственнике главного редактора.

Павел Филенков также уточнил, что силовики действовали корректно и никаких претензий у «Коммерсанта» к ним нет. Кроме того, уточнил Филенков, обыск никак не связан с деятельностью самой газеты.

«Известия» попытались связаться с самим главным редактором воронежского «Коммерсанта» Андреем Цветковым, однако он оказался недоступен для комментариев».

1.png

2.png

10 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54315.html «Елене Скрынник задержали заместителя»] говорилось: «полиция в рамках расследования дела "Росагролизинга" задержала бывшего замминистра сельского хозяйства, подозреваемого в хищении более 1,1 млрд рублей, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Как говорится в сообщении пресс-центра, поступившем агентство, деньги были выделены на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

В ведомстве не сообщили фамилию экс-чиновника, отметив, что в отношении него и двух глав агропромышленных предприятий в Воронежской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество)», - передавало агентство "Интерфакс".

«Полиция уточнила, что фигурантом дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у "Росагролизинга" в Воронежской области стал бывший замглавы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов, - сообщали агентству РИА Новости в пресс-центре МВД.

"Следствие будет ходатайствовать о его аресте", — говорится в сообщении.
Ранее МВД РФ сообщило, что в 2008-2009 годах замминистра и его сообщники похищали деньги через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла.

Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник”.

«Ранее сайт МВД сообщал, что в противоправной деятельности подозреваются руководители ЗАО «Маслопродукт-био», которые «мошенническим путем осуществили хищение через схему, связанную с передачей в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур и комплекса технологического оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла». Первое дело о мошенничестве в «Росагролизинге» было возбуждено год назад», - отмечали «Ведомости».

«Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) с работниками Следственного департамента МВД России раскрыли крупную аферу. Полицейские выяснили, что у «Росагролизинга» похитили более 1,1 млрд рублей, - пишала «Комсомольская правда».

Схема была довольно проста - в 2008 и 2009 годах некие агропромышленные предприятия заключали договоры на поставку высотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводили на счета подконтрольных организаций и обналичивали. Одновременно составляли фиктивные документы о якобы произведенных поставках этого оборудования.

Возникает вопрос – если схема такая незамысловатая, почему же аферистов так долго не могли поймать? Дело в том, что у них была мощная «крыша» - бывший замминистра сельского хозяйства.

- По версии следствия, именно бывшему замминистру Алексею Бажанову принадлежала ключевая роль в деятельности преступной группы. Он договаривался о выделении денег, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также помогал скрывать, что оборудования-то никакого не было, - рассказали в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России. - В отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задействованных в схеме, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере». В Московской и Воронежской области одновременно провели более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Бывший замминистра и его сообщники задержаны, решается вопрос о заключении их под стражу. Сейчас оперативники выясняют, кто еще входил в преступную группу. Не исключено, что на совести аферистов есть и другие крупные махинации.

Мы позвонили в компанию «Маслопродукт-Био», которая является одним из главным фигурантом мошеннической схемы. Как удалось выяснить, там произошла реорганизация. Сейчас по этому телефону ответили сотрудники компании «Ойл Продакшн». Причем сначала барышня у телефона уверяла, что эта организация не имеет никакого отношения к «Маслопродукт-Био». Но после того, как мы разъяснили цель звонка, она неожиданно разволновалась.

- Мы никаких комментариев не даем. Просьба по этому телефону не звонить, - нервно сказала девушка и бросила трубку».

По сведениям Abireg.Ru, Алексей Бажанов является основателем воронежской ГК «Маслопродукт».

«Серьезные претензии к структурам «Маслопродукта» есть и у [../info/52162.html «Россельхозбанка»], который в течение более полутора лет не может взыскать с компаний [../info/52354.html долг в 1,16 млрд рублей по кредиту], выданному также на реализацию инвестпроекта по модернизации производственных мощностей. Как утверждают источники «Абирега», шансов у банка вернуть выданные средства практически нет», отмечает этот интернет-ресурс.

“Уголовное дело, связанное с хищениями через принадлежащий Бажанову воронежский холдинг ЗАО "Маслопродукт", было возбуждено в начале марта 2013 года, - сообщает Newsru.com.

Накануне в Московской и Воронежской области в рамках дела прошли более 30 обысков, в ходе которых были изъяты "предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела". По данным "Коммерсанта", полицейские посетили несколько офисов и квартир, в которых зарегистрированы бывшие руководители близких к "Маслопродукту" структур, а также их родственники».

</p> <p> Также на эту тему на FLB: <a href="../info/54171.html" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-12" id="readabilityLink-12">«Почерк фигурантки»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-12" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[12]</sup></small></a>, <a href= "../info/54113.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-13" id="readabilityLink-13">«Подпись на статусе»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-13" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[13]</sup></small></a>, <a href= "../info/53897.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-14" id="readabilityLink-14">«Подписи сделаны Еленой Борисовной Скрынник»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-14" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[14]</sup></small></a>, <a href="../info/53765.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-15" id="readabilityLink-15">«Я не я и подпись не моя»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-15" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[15]</sup></small></a>, <a href= "../info/53848.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-16" id="readabilityLink-16">«Докапитализация хищений»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-16" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[16]</sup></small></a>, <a href= "../info/53758.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-17" id="readabilityLink-17">«Елена Скрынник засвидетельствовала от души»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-17" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[17]</sup></small></a>, <a href="../info/53741.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-18" id="readabilityLink-18">«Ложное забвение Елены Скрынник»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-18" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[18]</sup></small></a>, <a href= "../info/53353.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-19" id="readabilityLink-19">«Маленькие хитрости «Мадам Лизинг»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-19" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[19]</sup></small></a>, <a href="../info/53147.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-20" id="readabilityLink-20">“Свидетель Росагролизинга”</a><a href="#readabilityFootnoteLink-20" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[20]</sup></small></a>.<br> " </p> </div> <div id="readability-footnotes"> <h3> References </h3> <ol id="readability-footnotes-list"> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-1" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://izvestia.ru/news/548430" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-1" id= "readabilityFootnoteLink-1">«Известия»</a> <small>(izvestia.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-2" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/54315.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-2" id= "readabilityFootnoteLink-2">«Елене Скрынник задержали заместителя»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-3" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://mvd.ru/news/item/926472/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-3" id= "readabilityFootnoteLink-3">сообщении пресс-центра</a> <small>(mvd.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-4" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=300613" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-4" id= "readabilityFootnoteLink-4">"Интерфакс"</a> <small>(www.interfax.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-5" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://ria.ru/incidents/20130410/931876124.html" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-5" id= "readabilityFootnoteLink-5">РИА Новости</a> <small>(ria.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-6" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.vedomosti.ru/politics/news/10977451/po_delu_o_hischenii_11_mlrd_rub" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-6" id= "readabilityFootnoteLink-6">«Ведомости»</a> <small>(www.vedomosti.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-7" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kp.ru/online/news/1412164/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-7" id= "readabilityFootnoteLink-7">«Комсомольская правда»</a> <small>(www.kp.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-8" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/52162.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-8" id= "readabilityFootnoteLink-8">«Россельхозбанка»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-9" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/52354.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-9" id= "readabilityFootnoteLink-9">долг в 1,16 млрд рублей по кредиту</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-10" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.newsru.com/russia/10apr2013/bazhanov.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-10" id= "readabilityFootnoteLink-10">Newsru.com</a> <small>(www.newsru.com)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-11" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kommersant.ru/doc/2166776" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-11" id= "readabilityFootnoteLink-11">данным "Коммерсанта"</a> <small>(www.kommersant.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-12" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/54171.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-12" id= "readabilityFootnoteLink-12">«Почерк фигурантки»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-13" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/54113.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-13" id= "readabilityFootnoteLink-13">«Подпись на статусе»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-14" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53897.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-14" id= "readabilityFootnoteLink-14">«Подписи сделаны Еленой Борисовной Скрынник»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-15" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53765.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-15" id= "readabilityFootnoteLink-15">«Я не я и подпись не моя»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-16" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53848.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-16" id= "readabilityFootnoteLink-16">«Докапитализация хищений»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-17" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53758.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-17" id= "readabilityFootnoteLink-17">«Елена Скрынник засвидетельствовала от души»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-18" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53741.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-18" id= "readabilityFootnoteLink-18">«Ложное забвение Елены Скрынник»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-19" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53353.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-19" id= "readabilityFootnoteLink-19">«Маленькие хитрости «Мадам Лизинг»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-20" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53147.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-20" id= "readabilityFootnoteLink-20">“Свидетель Росагролизинга”</a> </li> </ol> </div></html>