Елена Тищенко - люстратор от Евромайдана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Елена Тищенко

Бороться с коррупцией на Украине будет женщина, обвинявшаяся в России в легализации $3,3 млрд

Новые киевские власти не устают удивлять кадровыми назначениями. После того, как власть, объявившая своей целью борьбу с коррупцией, поставила во главе Донецкой и Днепропетровской областей олигархов Таруту и [1], удивляться, казалось бы, было нечему. Однако недавно украинское общество потряс скандал, связанный с назначением главой Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елены Тищенко ранее обвинявшейся московским судом в легализации средств, похищенных экс-руководителем казахского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Принято считать, что кандидатуру Тищенко пролоббировал нынешний глава администрации Турчинова Сергей Пашинский - ближайший на сегодняшний день соратник Юлии Тимошенко и, говорят, бизнес-партнер экс-супруга юристки Сергея Тищенко.   О том, что главой вновь созданной антикоррупционной структуры стала юрист с криминальным прошлым, впервые написал в ЖЖ популярный украинский блоггер  v_n_zb . Елена Тищенко познакомилась с Аблязовым в 2010 году при содействии своего мужа – киевского бизнесмена Сергея Тищенко, который хотел купить у казахского банкира порт.

Однако в то время в Казахстане уже разразился скандал вокруг БТА-банка,[2] в намеренном банкротстве и хищениях.   Елена по просьбе своего мужа представляла в суде интересы его фирмы, чьи счета были заморожены, так как приняты за активы Аблязова. За время судебного процесса Елена Тищенко успела развестить со своим мужем-киевлянином. А следствие по делу Аблязова заподозрило ее в помощи БТА-банку.   31 августа 2013 года ее [3] в Москве по ст. 174 УК РФ, ч.4. Следователи утверждали, что именно Тищенко подыскала лиц для совершения преступления, возглавила структурное подразделение, которое организовывало незаконные сделки Аблязова. По версии следствия Елена Тищенко, познакомившись с Мухтаром Аблязовым в 2010 году, сначала работала на банкира как обычный юрист, а вскоре, став его доверенным лицом, начала координировать в России действия "обвиняемого Аблязова по легализации имущества, похищенного преступным путем, в целях придания видимости правомерного владения", а также "с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер на эти активы со стороны кредиторов, в том числе Агентства по страхованию вкладов". Среди этих активов, по данным следствия, расположенный в Санкт-Петербурге логистический парк Колпино, незавершенный торговый центр на площади Павелецкого вокзала в Москве, крупные земельные участки в столице и Домодедовском районе Подмосковья, участки и недостроенные логопарки в Свердловской, Новосибирской, Волгоградской областях и т. д. - всего на сумму более $3,3 млрд.

В Москву юрист прилетела  как раз для того, чтобы "решить вопрос" с санкт-петербургским логопарком. Хотя Экономические известия считают, что Елену Тищенко подставили сами юристы БТА. Банк заявил, что ее действия нанесли ущерб на сумму $439 млн. и требовали его возмещения. Неожиданно 30 декабря 2013 года банк отказался от иска, а на следующий день — в последний день действия экономической амнистии, предусмотренной по статье, которая вменялась Тищенко в вину, ее отпустили на волю.   Как пишет пользователь, [4], с которым она сохранила хорошие отношения, после Майдана выехал в Москву, он давно дружит с нынешним и.о. Главы Администрации президента Сергеем Пашинским. И вот в конце апреля Елена Тищенко становится одним из главных борцов с коррупцией в Украине. Сам Пашинский на вопрос, почему Тищенко не подпадает под люстрацию, сказал: "А что она работала у Януковича?".

На реплику, что Тищенко была замужем за бизнес-партнером Пашинского, он ответил: "Господи, я не комментирую жен, и он мне не бизнес-партнер".   Кстати, первое же заявление украигнского борца с коррупцией после назначения явно не соответствовало провозглашаемім Майданом лозунгам люстрации. Руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко считает правомерным отказ Администрации президента обнародовать декларации о доходах исполняющего обязанности президента, председателя Верховной Рады Александра Турчинова и исполняющего обязанности главы Администрации президента, депутата Рады Сергея Пашинского. Об этом она в частности сказала в интервьюУкраїнським Новинам. По словам Тищенко, с юридической точки зрения исполнение обязанностей президента и главы Администрации этими чиновниками, может расцениваться как работа на общественных началах.

Ссылки

Источник публикации