Елене Скрынник задержали заместителя. Скрынник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Полиция в рамках расследования дела "Росагролизинга" задержала бывшего замминистра сельского хозяйства, подозреваемого в хищении более 1,1 млрд рублей, сообщили в пресс-центре МВД РФ, - сообщает 10 апреля агентство "Интерфакс".

Как говорится в сообщении пресс-центра, поступившем агентство, деньги были выделены на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

В ведомстве не сообщили фамилию экс-чиновника, отметив, что в отношении него и двух глав агропромышленных предприятий в Воронежской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество)».

«Полиция уточнила, что фигурантом дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у "Росагролизинга" в Воронежской области стал бывший замглавы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов, - сообщили в среду агентству РИА Новости в пресс-центре МВД.

"Следствие будет ходатайствовать о его аресте", — говорится в сообщении.
Ранее МВД РФ сообщило, что в 2008-2009 годах замминистра и его сообщники похищали деньги через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла.

Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник”.

«Ранее сайт МВД сообщал, что в противоправной деятельности подозреваются руководители ЗАО «Маслопродукт-био», которые «мошенническим путем осуществили хищение через схему, связанную с передачей в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур и комплекса технологического оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла». Первое дело о мошенничестве в «Росагролизинге» было возбуждено год назад», - отмечают «Ведомости».

«Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) с работниками Следственного департамента МВД России раскрыли крупную аферу. Полицейские выяснили, что у «Росагролизинга» похитили более 1,1 млрд рублей, - пишет сегодня «Комсомольская правда».

Схема была довольно проста - в 2008 и 2009 годах некие агропромышленные предприятия заключали договоры на поставку высотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводили на счета подконтрольных организаций и обналичивали. Одновременно составляли фиктивные документы о якобы произведенных поставках этого оборудования.

Возникает вопрос – если схема такая незамысловатая, почему же аферистов так долго не могли поймать? Дело в том, что у них была мощная «крыша» - бывший замминистра сельского хозяйства.

- По версии следствия, именно бывшему замминистру Алексею Бажанову принадлежала ключевая роль в деятельности преступной группы. Он договаривался о выделении денег, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также помогал скрывать, что оборудования-то никакого не было, - рассказали в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России. - В отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задействованных в схеме, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере». В Московской и Воронежской области одновременно провели более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Бывший замминистра и его сообщники задержаны, решается вопрос о заключении их под стражу. Сейчас оперативники выясняют, кто еще входил в преступную группу. Не исключено, что на совести аферистов есть и другие крупные махинации.

Мы позвонили в компанию «Маслопродукт-Био», которая является одним из главным фигурантом мошеннической схемы. Как удалось выяснить, там произошла реорганизация. Сейчас по этому телефону ответили сотрудники компании «Ойл Продакшн». Причем сначала барышня у телефона уверяла, что эта организация не имеет никакого отношения к «Маслопродукт-Био». Но после того, как мы разъяснили цель звонка, она неожиданно разволновалась.

- Мы никаких комментариев не даем. Просьба по этому телефону не звонить, - нервно сказала девушка и бросила трубку».

По сведениям Abireg.Ru, Алексей Бажанов является основателем воронежской ГК «Маслопродукт».

«Серьезные претензии к структурам «Маслопродукта» есть и у [../info/52162.html «Россельхозбанка»], который в течение более полутора лет не может взыскать с компаний [../info/52354.html долг в 1,16 млрд рублей по кредиту], выданному также на реализацию инвестпроекта по модернизации производственных мощностей. Как утверждают источники «Абирега», шансов у банка вернуть выданные средства практически нет», отмечает этот интернет-ресурс.

“Уголовное дело, связанное с хищениями через принадлежащий Бажанову воронежский холдинг ЗАО "Маслопродукт", было возбуждено в начале марта 2013 года, - сообщает Newsru.com.

Накануне в Московской и Воронежской области в рамках дела прошли более 30 обысков, в ходе которых были изъяты "предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела". По данным "Коммерсанта", полицейские посетили несколько офисов и квартир, в которых зарегистрированы бывшие руководители близких к "Маслопродукту" структур, а также их родственники».

28 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54171.html «Почерк фигурантки»] гововрилось: «бывший министр сельского хозяйства России и экс-гендиректор холдинга «Росагролизинг» Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового уголовного дела о мошенничестве, растрате и подлоге, которое уже возбудил Следственный комитет. Речь идет об аферах с фиктивной закупкой «Росагролизингом» минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN, в результате чего госхолдинг лишился 650 млн рублей. Все документы по сделкам были подписаны Еленой Скрынник, - пишут 28 марта «Известия».

Следствие вскрыло новые махинации вокруг «Росагролизинга» несколько месяцев назад. Первый эпизод относится к 2007 году. Как пояснили источники «Известий» в правоохранительных органах, 16 апреля «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый, на общую сумму 15,5 млн рублей. Через пять месяцев краны были проданы компании ООО «ИжЛайн» по закупочной цене. Судя по документам на машины, вскоре краны были проданы компании ООО «ЮгТоргСервис».

Однако уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» купила те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей у ООО «ЮгТоргСервис» — таким образом, посредники заработали на каждой машине по 1,1 млн рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник.

При этом, как отметил собеседник «Известий», в настоящее время фирма ООО «ИжЛайн» находится в состоянии банкротства.

Что касается техники, которая кочевала по различным фирмам, то в конечном итоге она оказалась в лизинге у ООО «Ковчег». По оперативным данным, с момента получения кранов и по сегодняшний день фирма не сделала за нее ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с «Ковчега» задолженность в 106 млн рублей.

Это был не последний эпизод выгодного сотрудничества «Росагролизинга» с компанией «ЮгТоргСервис». Проверяя другие заключенные между ними договоры, оперативники выявили еще одну аферу, связанную с поставкой «Росагролизингу» в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN.

Как следует из документов, холдингу были поставлены подержанные грузовики 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей.

— Цена на них была завышена как минимум в три раза, — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Затем грузовики были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Последняя фирма также не спешит покрывать лизинговые платежи. Краснодарский арбитражный суд по иску «Росагролизинга» обязал «ЮгТоргСервис» выплатить 95 млн рублей, однако этот долг до сих пор не погашен.

Дальнейшие проверки выявили еще один сомнительный эпизод финансовой деятельности. При изучении состава учредителей «ЮгТоргСервиса», «ИжЛайна» и «Ковчега» выяснилось, что аффилированная с ними фирма «Агрохимкубань» в 2007 году выступила поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга». По документам, удобрения затем оказались в «ЮТС» и «Ковчеге». По данным следствия, сделка была фиктивной, а удобрения существовали только на бумаге.

Согласно базе данных СПАРК, гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервиса» был один и тот же человек — Владимир Разумкин. Учредителем же «ЮгТоргСервиса» выступал некий Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС.

— Таким образом, все эти компании оказались связаны одним руководством, — пояснил «Известиям» источник.

Общий ущерб по этим трем аферам в «Росагролизинге» оценивают в 650 млн рублей.

— Указанные эпизоды являются частью действий по причинению ущерба ОАО «Росагролизинг» в общей сумме свыше 39 млрд рублей, — заявил «Известиям» советник гендиректора компании Евгений Зеленский.

По информации источников «Известий» Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»), ст. 292 УК («Подлог») и ст. 160 УК («Растрата»). Дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет. Поскольку все документы по сделкам подписывала тогдашний гендиректор «Росагролизинга» Елена Скрынник, то в первую очередь у следствия есть множество вопросов к ней.

— Это еще раз ставит вопрос о необходимости привлечения к уголовной ответственности не только исполнителей, но и реальных бывших руководителей госкомпаний, — заявил «Известиям» представитель «Росагролизинга» Зеленский.

Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев на момент публикации оказался недоступен, в СКР комментировать информацию о махинациях в «Росагролизинге» отказались.

Эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов компании за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник. Сама экс-глава «Росагролизинга» утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле».

</p> <p> Также на эту тему на FLB: <a href="../info/54113.html" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-12" id="readabilityLink-12">«Подпись на статусе»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-12" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[12]</sup></small></a>, <a href= "../info/53897.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-13" id="readabilityLink-13">«Подписи сделаны Еленой Борисовной Скрынник»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-13" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[13]</sup></small></a>, <a href="../info/53765.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-14" id="readabilityLink-14">«Я не я и подпись не моя»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-14" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[14]</sup></small></a>, <a href= "../info/53848.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-15" id="readabilityLink-15">«Докапитализация хищений»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-15" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[15]</sup></small></a>, <a href= "../info/53758.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-16" id="readabilityLink-16">«Елена Скрынник засвидетельствовала от души»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-16" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[16]</sup></small></a>, <a href="../info/53741.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-17" id="readabilityLink-17">«Ложное забвение Елены Скрынник»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-17" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[17]</sup></small></a>, <a href= "../info/53353.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-18" id="readabilityLink-18">«Маленькие хитрости «Мадам Лизинг»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-18" class="readability-DoNotFootnote" style="color: inherit;"><small><sup>[18]</sup></small></a>, <a href="../info/53147.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-19" id="readabilityLink-19">“Свидетель Росагролизинга”</a><a href="#readabilityFootnoteLink-19" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[19]</sup></small></a>." </p><a href="#readabilityFootnoteLink-1" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[1]</sup></small></a> </div> <div id="readability-footnotes"> <h3> References </h3> <ol id="readability-footnotes-list"> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-1" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=300613" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-1" id= "readabilityFootnoteLink-1">"Интерфакс"</a> <small>(www.interfax.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-2" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://mvd.ru/news/item/926472/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-2" id= "readabilityFootnoteLink-2">сообщении пресс-центра</a> <small>(mvd.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-3" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://ria.ru/incidents/20130410/931876124.html" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-3" id= "readabilityFootnoteLink-3">РИА Новости</a> <small>(ria.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-4" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.vedomosti.ru/politics/news/10977451/po_delu_o_hischenii_11_mlrd_rub" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-4" id= "readabilityFootnoteLink-4">«Ведомости»</a> <small>(www.vedomosti.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-5" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kp.ru/online/news/1412164/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-5" id= "readabilityFootnoteLink-5">«Комсомольская правда»</a> <small>(www.kp.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-6" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/52162.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-6" id= "readabilityFootnoteLink-6">«Россельхозбанка»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-7" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/52354.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-7" id= "readabilityFootnoteLink-7">долг в 1,16 млрд рублей по кредиту</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-8" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.newsru.com/russia/10apr2013/bazhanov.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-8" id= "readabilityFootnoteLink-8">Newsru.com</a> <small>(www.newsru.com)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-9" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kommersant.ru/doc/2166776" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-9" id= "readabilityFootnoteLink-9">данным "Коммерсанта"</a> <small>(www.kommersant.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-10" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/54171.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-10" id= "readabilityFootnoteLink-10">«Почерк фигурантки»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-11" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://izvestia.ru/news/547508" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-11" id= "readabilityFootnoteLink-11">«Известия»</a> <small>(izvestia.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-12" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/54113.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-12" id= "readabilityFootnoteLink-12">«Подпись на статусе»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-13" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53897.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-13" id= "readabilityFootnoteLink-13">«Подписи сделаны Еленой Борисовной Скрынник»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-14" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53765.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-14" id= "readabilityFootnoteLink-14">«Я не я и подпись не моя»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-15" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53848.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-15" id= "readabilityFootnoteLink-15">«Докапитализация хищений»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-16" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53758.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-16" id= "readabilityFootnoteLink-16">«Елена Скрынник засвидетельствовала от души»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-17" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53741.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-17" id= "readabilityFootnoteLink-17">«Ложное забвение Елены Скрынник»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-18" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53353.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-18" id= "readabilityFootnoteLink-18">«Маленькие хитрости «Мадам Лизинг»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-19" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/53147.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-19" id= "readabilityFootnoteLink-19">“Свидетель Росагролизинга”</a> </li> </ol> </div></html>