Елену Батурину задержали в аэропорту Лондона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::15.11.2010, Фото: "Ведомости"

Жену Лужкова задержали в аэропорту Лондона

Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина провела в Англии шесть часов в полицейском участке

Compromat.Ru

Елена Батурина

Неприятным сюрпризом едва не закончился, а точнее начался последний визит Елены Батуриной в Великобританию. Как стало известно Life News, супруга бывшего столичного градоначальника, едва сойдя с трапа частного самолета и пройдя таможенный контроль, была задержана сотрудниками London Metropolitan Police.

Для владелицы компании «Интеко» — это было впервые. Как крупный инвестор в экономику Соединенного Королевства Елена Николаевна, в отличие от своего мужа, никогда проблем ни с визами, ни с въездом не имела.

Впрочем, у британских властей теперь вполне могли возникнуть вопросы к «миссис Батуриной». Недавно с петицией против Юрия Лужкова и его супруги выступил бизнесмен Александр Лебедев, который, основываясь на показаниях Шалвы Чигиринского, потребовал от властей Великобритании провести антикоррупционное расследование в отношении Лужкова и его жены. Несмотря на громкий список адресатов обращения Лебедева, среди которых числились офис генпрокурора Британии, компетентные органы России, США, Европейской комиссии и ООН, никакой реакции в первое время на обвинения не последовало. По крайней мере, публичной.

["Коммерсант", origindate::28.10.2010, "Власти Британии не комментируют обращение по Лужкову": Британские ведомства не комментируют петицию известного российского предпринимателя Александра Лебедева против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, направленную 29 сентября властям России, Великобритании, США и стран Европы, а также в адрес ряда ведущих международных организаций.
Господин Лебедев призвал власти Великобритании расследовать деятельность президента компании «Интеко» и одновременно супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной по возможной причастности к коррупции. Полный текст петиции размещен на официальном сайте Александра Лебедева. Из восьми основных адресатов письма два были британскими — «генеральный секретариат» правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также офис генерального прокурора Великобритании. […]
Представитель пресс-службы генерального прокурора Великобритании пояснил, что его ведомство придерживается политики не комментировать обращения отдельных лиц офисом генпрокурора. «Если же говорить в целом о подозрениях в совершении уголовных преступлений, то обычно мы советуем людям обращаться в полицию по месту жительства, так как генеральный прокурор не обладает следственными полномочиями»,— заявил 28 октября собеседник агентства. Не помогло и обращение в британское управление по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office). «Не хочу показаться бесполезной, но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, было ли это дело направлено в управление по расследованию крупных финансовых махинаций»,— отметила представитель пресс-службы ведомства. — Врезка К.ру]

Суть жалобы самого Чигиринского, который обратился к высшему королевскому суду, в том, что Елена Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в столице России. Недоволен бизнесмен и тем фактом, что вынужден был оплачивать и личные счета супруги Юрия Лужкова, как например, содержание ее частного самолета, которое обошлось в 12 миллионов долларов.

В штаб-квартире London Metropolitan Police Life News отказались комментировать факт задержания, сославшись на конфединциальность. Однако источник, близкий к окружению экс-мэра, подтвердил эту информацию, уточнив, что произошло это в ночь с 7 на 8 ноября, когда Батурина прибыла в Лондон на деловые переговоры с некими английскими бизнесменами.

— Пройдя таможенный контроль, Елена Батурина была задержана, — говорит собеседник Life News. — Более того, формальной проверкой дело не ограничилось: в полицейском участке она провела почти всю ночь.

Однако уточнил, что сомневается в том, что причина такого повышенного интереса к персоне Батуриной связана именно с запросом Александра Лебедева. Пресс-секретарь же бизнесмена Артем Артемов считает, что связь между задержанием и запросов — прямая.

— Задержание Батуриной, возможно, имеет отношение к расследованию, которое мы попросили провести британские власти, — заявил Артемов Life News. — Наш запрос касается коррупционных преступлений, которые, по нашей информации, совершали экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга. Что касается официального ответа на наш запрос, то мы ждем его на следующей неделе — этот срок был оговорен заранее.

Похоже, приняв ранее решение перевезти семью на Туманный Альбион Юрий Лужков все же поторопился. Мало того что сам экс-мэр до сих пор не получил визы, так теперь проблемы с въездом возникли и у его супруги. Единственные, кому беспрепятственно позволили въехать в Великобританию, стали две его дочери — 16-летняя Елена и 18-летняя Ольга, которые сейчас живут в съемном доме в западной части Лондона.


***

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::25.10.2010

Лужков подал документы на выезд в Англию

Экс-мэр Москвы обратился в посольство Великобритании за визой.

На прошлой неделе бывший московский градоначальник Юрий Лужков побывал в британском посольстве. Он как обычный гражданин простоял в очереди на заполнение анкеты и сдачи отпечатков пальцев.

— Из Австрии английскую визу он получить не может, — сообщил Life News высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы. — Поэтому он вернулся в столицу и съездил в посольство.

В Англии в настоящее время находится супруга Лужкова Елена Батурина.

— У них там есть особняк, — отмечают в правительстве столицы, — несмотря на то что они долгое время открещивались от своей английской недвижимости.

Примечательно, что никаких привилегий при получении визы у Юрия Лужкова не было. И ему пришлось стоять в очереди.

— Как правило, срок оформления визы в Великобританию составляет 2 недели, — сообщили Life News в Британском визовом центре в Москве. — В случае с VIP-клиентами процесс оформления занимает около недели, иногда меньше.

Особо важные клиенты посольства пользуются возможностью сдавать документы на британскую визу в отдельном зале визового центра: к услугам посетителей — прохладительные напитки и мягкая мебель.

— Несмотря на некоторые привилегии, с бюрократической стороны сам процесс оформления визы VIP-клиентов никак не отличается от обычного, — заявили в центре. — Им необходимо сдавать тот же пакет документов, что и обычным клиентам, а также требуется предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию).

— Правда, совсем не ясно, получит ли экс-мэр визу, — говорят соратники Юрия Лужкова. — Теперь у Юрия Михайловича могут возникнуть серьезные проблемы с документами. Когда он был мэром, он настроил против себя многих сотрудников Посольства Великобритании в Москве своими резкими заявлениями против гомосексуализма.

Конфликт у экс-градоначальника столицы возник с лондонским коллегой, который сделал неудачную попытку убедить Юрия Лужкова дать разрешение на проведение гей-парада в Москве. Однако тот резко высказался и в адрес мэра британской столицы, и в адрес сотрудников посольства в Москве.

В скандале оказался замешан и пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой: несколько лет назад он ввязался в драку в Лондоне с одним из активистов гей-движения. Правда, российского. Николай Алексеев заявил тогда, что в ответ на его попытку поднять на пресс-конференции тогдашнего мэра столицы радужный флаг Сергей Цой набросился на него с кулаками.

Впрочем, давний друг Юрия Лужкова Иосиф Кобзон уверяет, что эта поездка связана с желанием повидаться с родными. Мэтр убежден, что речь об эмиграции не идет. […]