Елисейский дворец обвиняет спецслужбы в сборе компромата на Ширака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Le Monde", origindate::22.06.2002, Перевод "Inopressa.Ru"

Елисейский дворец обвиняет спецслужбы в сборе компромата на Ширака

Эрве Гаттеньо

Converted 13127.jpg

В течение ближайших недель будут назначены новые руководители французских служб внутренней и внешней разведки. Смена руководства спецслужб связана не только с традицией прихода нового парламентского большинства. Елисейский дворец обвиняет генерального директора службы внешней безопасности Жан-Клода Кусерана и его коллегу из Управления по наблюдению за территорией Жан-Жака Паскаля в том, что по их заказу или при их попустительстве осуществлялся сбор информации о Жаке Шираке и возможных "финансовых связях" главы государства с двумя зарубежными странами: Японией и Ливаном.

Речь идет о давнем подозрении, которое до самого последнего времени старались держать в тайне. Ширак осенью 1991 года, в ходе еженедельных встреч между президентом и премьер-министром дважды открыто заявлял о своих претензиях. Но в то время это никак не отражалось на публичных отношениях между ними. "Это возмутительно: вы используете государственные службы для сбора компрометирующей меня информации", - с таким обвинением выступил тогда Ширак. Об этом сообщили два источника, близкие к главе государства и его прежнему премьер-министру. Жоспен опроверг информацию о своей причастности к сбору "досье".

В ноябре Ширак детализировал свои обвинения: Управление по наблюдению за территориями (DST) извлекло на свет "старые слухи" о выплате правительством, которое он возглавлял в период с 1986 по 1988 годы, выкупа за освобождение французских заложников в Ливане. Президент сказал, что его "информировали" о том, что служба контрразведки передала в судебные органы данные о "нецелевом использовании" части этой суммы (французские власти продолжают отрицать факт выплаты денег) на финансирование политической деятельности. Жоспен в тот же день вызвал к себе министра внутренних дел Даниэля Вайяна, курировавшего деятельность DST, и потребовал проведения проверки, чтобы продемонстрировать Елисейскому дворцу искренность своих намерений.

У Ширака было основание убедиться в этом: 19 января 2001 года судебная полиция передала в прокуратуру Парижа служебную записку, составленную по данному вопросу в DST. В ней не было ни слова о президенте. Не было утечки информации и о возникшей напряженности в отношениях между президентом и премьером. Но в январе 2002 года этот эпизод стал достоянием гласности: региональное издание L'Est republicain распространило информацию о существовании подобной записки и о предварительном следствии, начатом в июне 2001 года в отношении депутата Европарламента Жан-Шарля Маркиани, человека из близкого окружения Шарля Паскуа и самого Ширака. Окружение президента Республики, как кажется, восприняло этот шаг как "политический" удар в канун президентских выборов. Более того, по мнению некоторых членов президентской команды, были проведены и другие конфиденциальные расследования, прежде всего в отношении ливанских банков, предпринятые с целью выявления фактов выделения премьер-министром и ливанским предпринимателем Рафиком Харири финансовых средств на политические нужды. Ширака, как известно, связывают с Рафиком Харири дружеские отношения.

У Елисейского дворца возникли подозрения и в отношении службы внешней безопасности: секретная служба военного ведомства якобы начала проверку в отношении Шоики Осада, японского финансиста с сомнительной репутацией, который охотно рассказывал о своих личных отношениях с президентом Франции. Информация, сбором которой занималось одно из подразделений службы внешней разведки, послужила в 1999 году поводом для написания специального доклада. Составители этого документа предупреждали власти о скандальном характере этого персонажа.

Всем известно, что Ширак любит Японию и совершает регулярные поездки в эту страну. Он, кажется, однажды встречался с Осада. В 1994 году президент провел ночь в его шикарном отеле на острове Авашима. ["Злые языки утверждали, что одним из основных пунктов программы визита Ширака было общество юной японской кинозвезды, приглашенной гостеприимным банкиром Осадой для встречи Ширака в отеле на острове Авашима..."- прим. К.Ру]. Еще один доклад был составлен в 2000 году в связи с крахом банка Осада. В Елисейском дворце, по всей видимости, полагают, что финансовые расследования были предприняты с целью выявления сведений, способных скомпрометировать президента.

Служба внешней разведки категорически отклонила подозрения президента. Вместе с тем, все говорит о том, что Елисейский дворец и Отель Матиньон (резиденция французского правительства), уверенные в неискренности противной стороны, договорились отложить рассмотрение этого дела до президентских выборов.

Такая же выжидательная позиция возобладала в феврале этого года, когда между директором службы внешней безопасности Кусераном и его подчиненным, директором разведки Жан-Пьером Рошоном возник конфликт. Рошон выступал против реорганизации этой службы. В результате реформирования значительная часть развединформации должна была поступать напрямую к Кусерену, минуя Рошона. В Елисейском дворце полагают, что центральную роль в сборе информации о президенте сыграло именно это ведомство. Окружение президента ставит в упрек Кусерену, дипломату по образованию, "недостаточную прозорливость". Ничто не свидетельствует о том, что исследования, проведенные этими службами, преодолели стадию проверок, а также о том, что они велись непосредственно в отношении главы государства. Но президентского гнева будет достаточно, чтобы отправить Кусерена в отставку.