Ельцина гонят из Барвихи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На содержание первого президента России из бюджета ежегодно тратится 60 млн рублей

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::12.11.2002

Ельцина гонят из Барвихи

Ксения Солянская

Converted 13745.jpg

Бориса Ельцина должны лишить права жить на даче, лечиться в ЦКБ и содержать штат охраны. Такова суть поправки депутата Виктора Илюхина в закон "О гарантиях президенту", которую через месяц будет рассматривать Госдума.

С юридической точки зрения оставить первого президента России без привилегий очень просто. Для этого член КПРФ Виктор Илюхин предлагает включить в закон "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" дополнительную статью о том, что его действие не распространяется на "лицо, исполнявшее полномочия главы государства до 31 декабря 1999 года".

Получается, Илюхин хочет сделать так, чтобы закон не имел обратной силы: именно 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей отставке. Первое, что сделал Владимир Путин, став исполняющим обязанности президента, это подписал указ о гарантиях своему преемнику. Затем этот указ был продублирован Госдумой, в которой коммунисты уже потеряли решающее большинство.

Коммунист Илюхин давно вынашивает идею о лишении Ельцина всех благ. Наконец-то законопроект с его поправкой прошел все необходимые процедуры, в том числе обсуждение в комитете по законодательству. Сегодня его рассматривали на совете нижней палаты. Лидеры фракций решили рассматривать проект Илюхина в декабре.

Мало кто сомневается, что поправку отклонят. Депутатам не с руки отбирать у Ельцина привилегии, которые они сами ему даровали. Правда, времена изменились. Поэтому сохраняется гипотетическая возможность, что голосование по илюхинской инициативе станет первым случаем, когда негласное противостояние между старой командой Ельцина и новой командой Путина выплеснется наружу.

Если так случится, то Ельцин лишится всех льгот и превратится в обычного пенсионера. Он вынужден будет съехать из своей резиденции в Барвихе, уволить полагающихся ему по закону помощников и охранников, отказаться от бесплатных компьютеров и прочей оргтехники, служебного автотранспорта, правительственной связи и медицинского обслуживания в ЦКБ. Кроме того, в законе прописаны и социальные льготы для членов семей бывших президентов. К примеру, в течение пяти лет после смерти кормильца ближайшие родственники могут по-прежнему рассчитывать на служебный автотранспорт и медпомощь, которой пользовались при его жизни.

А главное, первому президенту России гарантирована неприкосновенность, которой, если поправка будет принята, он тоже будет лишен.

Единственное, что в этом случае останется у Ельцина, - хорошая пенсия. Как госслужащий высокого ранга, он будет получать 75% своего президентского оклада, то есть столько же, сколько получает и сейчас.

Главный аргумент Илюхина состоит в том, что Ельцин никаких льгот не заслужил. "Это не потому, что я такой кровожадный, - заявил "Газете.Ru" Виктор Илюхин. - Просто безнравственно платить льготы человеку, который разрушил государство. Как-то это у меня в голове давно не укладывается".

По оценкам депутата, сейчас на содержание первого президента России из бюджета ежегодно тратится 60 млн рублей. Когда закон "О гарантиях…" только вступил в силу, правительство собиралось расходовать около 45 млн в год, но сумма выросла из-за инфляции.

Поправка Илюхина может ударить и по Владимиру Путину. Если к нему под конец президентского срока возникнут претензии, депутат собирается лишить пожизненного содержания и второго президента России.

"Я хочу предупредить этой поправкой всех президентов и тех, кто рвется на эти должности, - объяснил Илюхин. - Надо установить одну практику, что льготы надо заслужить, а не просто их получать за развал страны".

Впрочем, шансов на то, что Госдума пойдет на такие скандальные меры по отношению Ельцина, очень мало. Даже сам Илюхин не особенно рассчитывает на успех: "При этом составе Государственной думы мне очень сложно заявлять о том, что она поддержит проект".

Однако даже то, что поправка дойдет до голосования, и для Илюхина лично, и для коммунистов будет большой победой. Нет сомнений, что популистская идея найдет поддержку у населения, а депутаты, у которых остался всего год до выборов, сейчас гораздо больше дорожат избирателями, чем в начале срока своих полномочий.