Ельцина не пускают в Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ельцина не пускают в Кремль

"Борис Ельцин не получит под свой фонд зданий на Старой площади, равно как и в Кремле, принадлежащих управлению делами президента. Информацию о выделяемом под фонд помещении по адресу Ильинка, 8 опроверг пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Хреков рассказал "Газете.Ru", что подобного запроса в управление делами президента не поступало, поэтому поиском здания под данную структуру на данной территории никто в управлении не занимался. "Фонд - частная организация, не имеющая никакого отношения к нашему управлению",- прокомментировал Хреков. Тем не менее "Газете.Ru" стало известно, что помещение для Ельцина уже выделено, в нем прошел капитальный ремонт и на днях оно будет сдано в эксплуатацию. По нашей информации, управление делами действительно не занималось этими работами, однако имеет определенное отношение к факту выделения помещения. Сведения, где именно будет первый российский президент работать с документами, пока держатся в тайне. 
Об организации фонда заговорили еще до досрочной отставки Бориса Ельцина. Продумали все до мелочей. 
По предварительной информации, в Ельцин-фонде три ведомства - протокольное, правовое и финансовое. Но кто их возглавит, неизвестно. Предполагалось, что заведовать финансами должен был Пал Палыч Бородин. Борис Николаевич после своей отставки лично предлагал отставному управделами эту должность. Но тот, возможно осведомленный о возможности еще послужить на благо союзу России - Белоруссии, отказался. Что касается будущих сотрудников фонда, то можно предположить, что в него наверняка войдут такие приближенные к Ельцину люди, как бывший шеф ельцинского протокола Владимир Шевченко, "летописец" Ельцина Валентин Юмашев и дочь президента Татьяна Дьяченко. 
Осталась решить вопрос с помещением. Окружение экс-президента до последнего планировало расположить фонд именно на территории Кремля. 
Обстановка должна была помочь воссоздать на территории фонда атмосферу ельцинского правления. Тогдашний пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин рассказывал журналистам, что в фонде будут располагаться библиотека, содержащая документы эпохи Ельцина и даже минимузей. Еще в начале этого года предполагалось, что, вероятнее всего, фонд будет располагаться именно там. Но позже в качестве возможного варианта возникло помещение обанкротившегося Инкомбанка по адресу Славянская площадь, дом 4, стр. 1 (это рядом со Старой площадью, у Политехнического музея). 
До банкротства офис на Славянской площади считался VIP-филиалом, в котором обслуживались только высокопоставленные персоны, а также располагался кабинет управляющего Владимира Виноградова. Теперь по этому адресу находится резиденция и.о. конкурсного управляющего банка Владимира Алексеева. Возможно, это помещение вполне подходит для будущей благотворительной деятельности экс-президента России. Здание по адресу Славянская площадь, д. 4, стр. 1. Инкомбанк арендовал в 1992 году на 25 лет у Минтруда. Позже оно чудесным образом перешло в собственность управления делами президента. В управлении нам заявили, что информации о возможном расположении Ельцин-фонда на Славянской площади не имеют. Но намекнули, что в Москве есть достаточно много VIP-филиалов уже несуществующих банков, от "Моста" до "Роскредита". 
Неразбериха с помещениями для ельцинского фонда напомнили события почти семилетней давности, когда возникли трудности с помещением для фонда первого президента СССР Михаила Горбачева. Сотрудникам долго не предоставляли помещение, а спустя какое-то время, после того как фонд таки справил новоселье в одном из зданий на Ленинском проспекте, с трудом выделенное помещение отобрали. Ельцин выпустил указ о том, что в здании должно разместиться Академия финансов. Процесс передачи собственности тогда больше походил на захват. Утром работников фонда просто не пустили в здание на Ленинградском проспекте, оцепленное двумя рядами - милиции и журналистов - и поговаривали о возможности пригласить для разгона недовольных конную милицию. Фонду пришлось срочно искать себе новое помещение. 
Возможно, такие проблемы не встанут перед Борисом Николаевичем и его семьей. Сам экс-президент давно перед камерами не предстает и информационного повода журналистам не подкидывает. Что вполне закономерно - писать мемуары и работать с документами куда приятнее на природе в Барвихе. А вот многочисленное окружение Борис Николаевича, заинтересованное в скорейшем трудоустройстве, вполне в состоянии позаботиться о своем офисе и убедить кремлевских чиновников скорее решить "квартирный" вопрос. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации