Ельцина сняли с китайской иглы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ельцина сняли с китайской иглы К радости принимающей стороны, двухнедельный отдых первого президента России в Китае закончился без осложнений - Ельцин уже летит из Даляня в Москву. Официально сообщается, что он очень хорошо отдохнул и прекрасно провел время. Однако не все прошло гладко - курс лечения Ельцина, ради которого он и летал в КНР, был прерван.

"Напомним, Борис Николаевич отправился с семьей в Китай 28 мая. Помимо охраны, поваров и прочей свиты его сопровождали Наина Иосифовна и дочь Татьяна. В день вылета было объявлено, что посетить Китай в качестве дорогого гостя китайского народа первого президента России пригласил председатель КНР Цзян Цзэминь. Встреча с ним состоялась сразу после прилета Ельцина в Пекин, а уже на следующий день он со свитой улетел отдыхать в город Далянь (бывший русский город Дальний), на берег Желтого моря. Там Ельцин должен был пройти специальный курс традиционной китайской медицины. Какой именно - неизвестно, но эксперты в этой области заявили "Газете.Ru", что с учетом возраста Бориса Николаевича и состояния его здоровья речь может идти разве что об иглоукалывании и приеме внутрь специальных травяных настоев и чаев. Ничего более радикального в его состоянии позволить себе уже нельзя.

Две недели о Ельцине не было никаких новостей. А утром 9 июня стало известно, что он вылетел из Даляня в Москву. После этого корреспондент агентства "РИА-Новости" в Пекине со ссылкой на некие осведомленные источники передал в Москву официальную трактовку того, как Ельцин провел две недели в Китае. Оказалось, что он "вел активный образ жизни, каждый день участвуя в четырех-пяти различных мероприятиях, ежедневно совершал прогулки по морю на катере, посетил Порт-Артур, где возложил венок в мемориальном комплексе российским и советским воинам". Ельцин покинул Далянь с ощущением того, что очень хорошо отдохнул. И всего одной строчкой самое главное - "никаких встреч с китайскими врачами у первого российского президента не было, и он не проходил в этом курортном городе никаких курсов лечения". 
Объяснений случившемуся может быть несколько. Если отбросить самое невероятное - о том, что Ельцин всю жизнь мечтал просидеть две недели на берегу Желтого моря, каждый день развлекая китайцев, остается предположить, что курс традиционной китайской медицины для первого президента России был по какой-то причине прерван. Известно, что лечение иглоукалыванием - достаточно болезненная процедура, причем особенно неприятны первые дни лечения. В это время возможны любые осложнения, вызванные немедикаментозным воздействием на внутренние органы больного. Даже так называемая процедура "чистки нервных каналов", которая уже широко практикуется в клиниках Москвы, примерно у 20% пациентов вызывает продолжающиеся несколько дней регулярные нервные тики и дрожь в самых неожиданных местах. Многие уже после этого курса отказываются от каких-либо более серьезных иглотерапий, предпочитая таблетки. 
Не исключено, что и в случае с Ельциным курс пришлось прервать из-за нежелания пациента продолжать лечение после первых неприятных процедур. Хотя возможны и иные объяснения отказа от лечения традиционной китайской медициной. Курс мог быть прерван по настоянию либо сопровождающих Ельцина российских врачей, либо китайцев. В этом случае причиной такого решения могло быть резкое ухудшение самочувствия Бориса Николаевича после первых сеансов иглотерапии. 
В этом смысле сама поездка первого президента РФ в Китай на воды представляется достаточно сомнительным мероприятием. Решиться на нее, с учетом возраста, состояния здоровья, длительности перелета, необходимости акклиматизации, можно было либо под давлением родных, либо при очень серьезном беспокойстве о своем самочувствии. Но последнее Ельцину не свойственно. А это значит, что он вполне мог уже в Даляне отказаться от выполнения предписанных медицинских процедур и заставить жену и дочь просто ежедневно кататься с ним на катере по Желтому морю. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации