Ельцин отдал свое сердце Германии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ельцин отдал свое сердце Германии

"Борису Ельцину предстоит новая операция на сердце. Первый президент России уже в Германии, где его обследуют врачи берлинской кардиологической клиники. Оперировать Ельцина, вероятнее всего, будет известный немецкий кардиохирург Роланд Хетцер.

Как сообщила берлинская газета Tagesspiegel, в эту субботу экс-президент России вылетел в Германию для обследования и последующего лечения в клинике Рудольфа Вирхова. Британская The Times дает понять, что проводящееся обследование следует скорее считать предоперационным консилиумом. Борис Ельцин, по данным журналистов, последнее время все чаще жаловался на боли в области грудной клетки, решение об отправке в Германию было принято после консультаций с лечащими врачами Ельцина в России. 
В настоящий момент Борис Ельцин находится в больничной палате берлинской кардиологической клиники и, по словам врачей, чувствует себя «комфортно». Эту информацию подтвердил директор клиники Роланд Хетцер. Он является признанным специалистом по операции на открытом сердце в Германии. Вероятнее всего, именно он и будет оперировать Ельцина. По информации The Times, Хетцер имеет обширные контакты в медицинском мире, он в частности работал вместе с Майклом Дебейки, делавшим Ельцину операцию по коронарному шунтированию в 1996-м году. Кроме того немецкий хирург имеет налаженные связи с российской медициной, так и с клиниками Восточной Европы. The Times пишет о том, что «в российском истеблишменте немецкая хирургия всегда была в почете», – немецкие хирурги оперировали еще Ленина. Сегодня влиятельные и богатые русские, по данным газеты, предпочитают лечиться в Берлине и Мюнхене. 
В российском посольстве в Берлине между тем не спешат с подтверждением информации о предстоящей Ельцину операции. Российские дипломаты подтвердили пока лишь факт пребывания экс-президента России в Берлине, подчеркнув, что Ельцин находится там «с частным визитом и естественно может посещать те места, которые хочет».
Как передает РИА «Новости», российское посольство в Берлине не отвергает возможности того, что Ельцин консультировался с немецкими врачами, но не соглашается с тем, что экс-президент якобы лежит в берлинской клинике. Руководство клиники Рудольфа Вирхова также держит в секрете информацию о характере предстоящей операции, а также о месте ее проведения. 
Напомним, что проблемы с сердцем у Ельцина начались еще в начале 90-х годов. С 1991 года он проходил курс лечения от ишемической болезни сердца, в 1995-ом году перенес два инфаркта. В ноябре 1996-го года ему была сделана первая операция аорто-коронарного шунтирования. Ее успешно провел известный российский кардиохирург, профессор Ренат Акчурин. Непосредственно перед операцией он ездил в США для консультаций у одного из лучших кардиологов мира, Майклом Дебейки. Консультации с Дебейки прошли в клинике в Бейлорском медицинском колледже в Хьюстоне. Сама операция по шунтированию проводилась в России, хотя многие эксперты говорили, что вероятность успешного исхода операции была бы гораздо выше, если бы Ельцина оперировали в США. После операции здоровье и общее состояние первого российского президента значительно улучшилось. Проблемы с сердцем временно отступили на второй план, но для госпитализации появились другие причины. В январе 1997 года Ельцин в седьмой раз попадает в ЦКБ с заболеваниями, связанными с органами дыхания. Четыре раза врачи подозревали или находили у него пневмонию, трижды ставили диагноз грипп или острая респираторно-вирусная инфекция. После ухода в отставку 31 декабря 1999 года Борис Ельцин перенес хирургическую операцию по поводу катаракты. Она была сделана в декабре 2000 г. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации