Ельцин под колпаком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец" origindate::20.01.1999

Колпак для президента

Александр Хинштейн

Борис Березовский Кто может себе позволить следить за президентом России и его семьей? Глупый вопрос, скажете вы. Как-никак за Кремлевской стеной — “кодла с пушками да перьями”. Федеральная служба охраны. Служба безопасности президента. Другие компетентные органы...

К сожалению, вы заблуждаетесь. Люди, которые могут подслушивать президента, есть. И руководителям силовых структур — МВД, ФСБ — это хорошо известно. В курсе дела даже Генеральный прокурор. Не знает об этом только сам президент и члены его семьи.

..Когда оперативники регионального отдела по борьбе с оргпреступностью вошли в неприметное здание на 13-й Парковой улице, чувства их, наверное, были сродни тем, что испытал Али-Баба, попав в пещеру к сорока разбойникам.

В офисе никому не известного частного охранного предприятия “Атолл” находился склад “шпионской” техники, которая сделала бы честь любой государственной спецслужбе: устройства для скрытых съемок, негласной аудиозаписи, прослушивания телефонных переговоров. Рации, приемники, сканирующие “силовые” радиоволны.

Тут же хранились результаты “шпионского” труда: записанные аудио- и видеокассеты, стенограммы телефонных бесед, оперативные справки, секретные бумаги ГУВД и ФСБ. Целая кипа краснокожих удостоверений-вездеходов.

Да, такой развязки никто ожидать не мог...

А начиналось все более чем обыденно. В июле 1998 года в РУБОП Восточного округа столицы обратился некий предприниматель и сообщил, что рэкетиры вымогают у него крупную сумму долларов.

Милицейская “наружка” пошла по следам вымогателей. Отфиксировала, как те зашли в здание ЧОП “Атолл”. После недолгих раздумий было принято решение проникнуть в здание и...

...Первая же видеозапись, которую отважились посмотреть оперативники, подтверждала: частная структура работала не слабее спецслужбы. На кассете была заснята встреча Бориса Березовского с четырьмя сотрудниками ФСБ, рассказывающими магнату, что лубянские генералы решили его ликвидировать. Именно с этой встречи и начался впоследствии суперскандал “Березовский против ФСБ”.

Прочие пленки были не хуже. Как явствовало из наклеек на коробках, там были материалы на Черномырдина, Юмашева, директора ФСБ Ковалева и многих других звезд первой величины.

Но все это цветочки в сравнении с еще двумя видеозаписями. Одна из них скромно называлась “Таня”.

Вторая — “Семья”.

Вскоре после проведения операции на руководство московского РУБОПа вышли генералы МВД и силой отобрали материалы. К чести москвичей следует признать, что они пытались соблюсти закон. Обратились в Генеральную прокуратуру. Предложили все отдать ей. Скуратов ответил отказом. Первый законник страны не решился связываться с могущественным “хозяином” “Атолла”.

Чьих это рук было дело? Догадаться нетрудно. Забрать материалы из РУБОПа могли только два непосредственных начальника: заместитель министра внутренних дел Владимир Рушайло и его ставленник, руководитель ГУБОПа Владислав Селиванов.

“Теплые” отношения замминистра Рушайло (а значит, и Селиванова) с исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским — секрет Полишинеля. Говорят, что именно по протекции Березовского этот человек занял столь почетное кресло.

Ведь, как вы уже догадались, именно Березовский и был тем таинственным властелином “Атолла”, связываться с которым не решился сам Генеральный прокурор.

Как явствует из базы данных Московской регистрационной палаты, это частное охранное предприятие было создано в январе 1997 года.

В поле зрения правоохранительных органов “Атолл” попал уже летом. Если помните, в “Новой газете” была опубликована стенограмма телефонного разговора Немцова с Лисовским. В органах до сих пор уверены, что перехват — дело рук “Атолла”.

Грешат на “Атолл” и в связи с другой куда более громкой историей — т.н. “книжным делом”, когда группа приватизаторов была уличена в получении гонораров под ненаписанную книгу. Итог известен: команду Чубайса быстро отправили в отставку. А Березовский предложил директору ФСБ Николаю Ковалеву начать борьбу с “рыжим наваждением” объединенными силами: Лубянка плюс “Атолл”.

Вряд ли следует объяснять, какие цели преследовал магнат, рождая на свет подобную спецслужбу. Политическому бизнесмену его уровня без карманного разведывательного бюро никуда. Компромат — оружие ХХ века. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

В ноябре прошлого года экс-начальник службы безопасности президента Александр Коржаков созвал пресс-конференцию. Суть его выступления сводилась к следующему: Березовский шантажирует семью президента, угрожая обнародовать компрматериалы, если его попытаются “убрать со сцены”.

В свете нашей истории слова генерала выглядят более чем весомо.

Сегодняшнее положение Березовского — не из лучших. Нет больше в Кремле его надежды и опоры — Юмашева. Уволен Савостьянов. Начинается бой с Примаковым. А Примаков, извините, это не книжный мальчик Кириенко. Матерый волк, закалившийся в аппаратных схватках.

Все будущее Березовского зависит сейчас от расположения семьи. Или от надежности крючка...

В распоряжении редакции есть запись телефонного разговора Березовского с руководителем “Атолла” Соколовым. Приведу небольшой фрагмент:

“— Борис Абрамович, это Сергей Соколов.

— Да, Сереж, привет.

— Можно в двух словах по телефону? Помните, я вам говорил о некоей Наташе, ближайшей подруге Тани?

— Да.

— Мы ее поставили на контроль, как бы там все ее проживание. Она конкретно связывалась с ПРИЕМНОЙ (выделено мной. — А. Х.) Тани...

— Все, ладно, подожди, это мы потом обсудим...”

А вот еще одно свидетельство двойной игры политического бизнесмена.

“Борис Абрамович, есть продолжение по интересующей вас информации в отношении “Тани”. Соколов”.

Это сообщение пришло на пейджер Березовского 15 августа 97-го года...

...Можно по-разному относиться к Ельцину и к его семье. Но нельзя не признавать одного: какой-никакой, но это глава государства. И шпионить за ним и его близкими не позволено никому.

Мы все уже свыклись с осознанием всемогущества Березовского. У него на побегушках министры, вице-премьеры, генералы. Он снимает неугодных и назначает покорных. Ногой открывает дверь в любой кабинет. Под ним — телевидение, радио, газеты. Десять тысяч курьеров в приемной.

Но есть вещи, которые нельзя спускать даже человеку, чья вседозволенность стала таким же символом современной России, как каски голодных шахтеров и позолоченные купола храма Христа Спасителя.