Ельцин просит денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Московский комсомолец, origindate::09.08.2001

Ельцин просит денег

Фонд Б.Н. оплатят из нашего кармана?

Елена Баюн

Converted 11904.jpg

Фото:  ИТАР ТАСС

О намерении создать фонд первого российского президента окружение Ельцина объявило сразу после его отставки. С тех пор минуло полтора года, а о ельцинском фонде ни слуху ни духу. Но, как стало известно “МК”, идея о его создании живет и здравствует. Более того: окружение Бориса Ельцина подыскало для занятий своего шефа симпатичное здание на Ильинке, 8.

Адрес Фонда Ельцина, официально занесенный в реестр Московской регистрационной палаты под номером 2020815, не случаен. Ильинка — это “улица власти”, расположенная почти под кремлевскими стенами. Вдоль нее вытянулись офисы Минфина, Конституционного суда, ЦИК, президентской администрации. Дом, в котором нашли помещение для Фонда Ельцина, входит в комплекс учреждений Администрации Президента на Старой площади. Сейчас там трудятся подразделения правового управления Кремля.

Между тем в политтусовке пошли разговоры о финансовых проблемах, которые возникли у Бориса Николаевича: он не хочет содержать свой фонд из личных средств, как это делает, например, Михаил Горбачев, а “выбивает” деньги из резервов действующего президента, то есть, по сути, из госбюджета. И помещение фонда окружение Б.Н. тоже желало бы видеть на балансе президентского Управления делами...

С одной стороны, кремлевской администрации не очень хочется взваливать на себя тяжкую ношу. С другой, отказывать тоже неудобно, да и кремлевских завхозов сильно упрашивали: “Вот раскрутимся, появятся спонсоры, будете у нас сами денег просить”... Идут переговоры.

Открытие Фонда Ельцина откладывается уже несколько месяцев. Причиной тому не только нежелание “ельцинистов” финансировать его на кровные денежки, но и “идеологический тупик”. Программа организации пока весьма туманна: по данным “МК”, одним из направлений будущей деятельности Фонда Ельцина называется защита СМИ и... издание учебников истории (где роль Бориса Николаевича, очевидно, будет достойно освещена).

Однако в окружении первого российского президента считают, что этого недостаточно. Нужна изюминка, которая отличала бы его от прочих многочисленных фондов. А пока в Барвихе заняты поисками “изюминки”, Борис Ельцин, по данным “МК”, скоро вновь предстанет перед телезрителями. На десятую годовщину августовского путча Борис Николаевич поделится своими воспоминаниями с государственным телевидением. Благо платить за это из своего кармана ему будет не нужно.