Ельцин - человек и остров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ельцин - человек и остров

"16 декабря в подмосковном городе Дзержинском прошел референдум. Жители решали, как должен называться их город. Если большинство в результате будет за возвращение дореволюционного названия Угреша, в России останется всего... 25 населенных пунктов, названных в честь Железного Феликса.

Прощание c вождем За последние десять лет было переименовано множество городов. По словам заведующего лабораторией географических названий ЦНИИ геодезии, аэросъемки и картографии Гайоза Донидзе, избавление от символов Октябрьской революции проходило революционно-стихийно. Поэтому Екатеринбург стал центром Свердловской, а Санкт-Петербург - Ленинградской области. Подобных курьезов - множество. 
Теперь, после принятия в 97-м году соответствующего закона, переименование населенного пункта должны одобрить его жители. Окончательное решение принимает правительство или даже Госдума, если переименовать хотят столицу региона. Поэтому за последние несколько лет только три крупных города сменили свои имена: Кремлев (бывший Арзамас-16) превратился в Саров, Калининград (Московская область) стал Королевом, а Новгород - Великим Новгородом. Однако, по словам начальника Управления картографических работ и географических названий Федеральной службы по геодезии и картографии России Владимира Жуковского, предложений до сих пор поступает очень много. За четыре года - полторы тысячи. Удовлетворены из них были около 250. Например, совсем недавно карта Московской области распрощалась с Вождем Пролетариата и Красным Ткачом. Жители на общем сходе большинством голосов решили "вынести вождя" и дать поселку имя небольшой речки Верейки, которая протекает неподалеку. А "ткачу" вернули имя, которое упоминалось в писцовых книгах еще XVII века, - Шувое. 
Однако, по словам главы администрации бывшего поселка Красный Ткач Сергея Власова, жителей больше интересовало не название, а смена статуса. Поселок стал деревней. Главное, теперь за свет нужно будет платить в полтора раза меньше, а за землю вместо 14 рублей за сотку всего лишь 90 копеек. 
Земля президента Частенько желание местных властей поменять вывески на улицах возникает тогда, когда нужно отвлечь внимание жителей от действительно важных проблем. Это и прогнившие теплосети, высокая безработица или ужасная работа городского транспорта. Еще зуд переименований бывает перед выборами. 
По словам эксперта Центра политических технологий Дмитрия Орлова, "например, Новгород стал Великим как раз к областным выборам, на которых губернатор Михаил Прусак смог переизбраться на второй срок. В Волгограде, который находится в "красном поясе", к выборам постоянно начинают эксплуатировать тему возвращения в название города имени Сталина". 
Волгоградская дума летом этого года вновь обратилась к президенту с просьбой исправить "историческую ошибку". Ответа пока не было. Поэтому к юбилею Сталинградской битвы, который мы будем праздновать в следующем году, коммунисты и ветеранские организации сами готовятся к проведению референдума. 
К переименованиям местные власти порой прибегают и для демонстрации лояльности к высшему начальству. Питерские руководители, например, в середине 90-х чуть было не возродили уже подзабытую традицию увековечивать имена политических лидеров. В документах за подписью Анатолия Собчака предлагалось одному из безымянных островов Финского залива присвоить имя "Президент Ельцин". Решение не прошло только потому, что этот остров был искусственно намыт во время строительства дамбы и по международным законам островом не являлся. 
А тем временем в России уже получила второе дыхание другая старинная традиция: называть деревни и хутора именем их основателя или владельца. В стране становится все больше фермерских хозяйств. Семьи, рискнувшие самостоятельно работать на земле, пытаются на ней закрепиться хотя бы символически - на карте. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации