Ему написали убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователь по делу «Трех китов» нашел новые данные о смерти Щекочихина

1284713070-0.jpg Главное следственное управление СКП России возобновило расследование обстоятельств загадочной смерти в июле 2003 году депутата Госдумы, журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина. Уголовное дело, возбужденное по статье «убийство», несколько раз прекращалось за отсутствием события преступления. Эксперты считали, что депутат умер от редкого заболевания, но родные и коллеги Щекочихина настаивали на версии отравления. Теперь в деле снова появились некие «новые обстоятельства».

Об очередном возобновлении скандального дела Юрия Щекочихина сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

«В связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий, в главном следственном управлении СКП РФ возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти депутата Госдумы Юрия Щекочихина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)»,— сообщил он.

Отдельно в СКП в подчеркнули, что следствие по этому делу неоднократно прекращалось с формулировкой «за отсутствием события преступления». Ранее в рамках расследования был проведен большой комплекс мероприятий. В том числе для установления и подтверждения причин смерти проводилась эксгумация тела Щекочихина. При этом к проведению экспертизы привлекались не только отечественные судмедэксперты и специалисты, но и зарубежные. Последних рекомендовали родственники скончавшегося депутата и коллеги из «Новой газеты».

«Когда дело прекращалось в последний раз (в апреле прошлого года. – ред.), мы говорили о готовности в любой момент возобновить следственные действия в случае появления новых данных. Теперь они появились»,— заявил Владимир Маркин.

При этом в СКП отказались раскрывать суть новых обстоятельств, ставших основанием для дальнейшего расследования.

Визит в СКП

Между тем, как рассказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, решение о возобновлении уголовного дела было принято еще на прошлой неделе. По его словам, после того, как дело было закрыто, адвокат семьи Щекочихина ознакомился с материалами дела. Кстати, интересы близких депутата представляет известный в прошлом по делу «Трех китов» следователь Следственного комитета при МВД Павел Зайцев, который год назад оставил службу и занялся адвокатской практикой.

«Он обнаружил там ряд любопытных деталей»,— сообщил Дмитрий Муратов. По его словам, в минувшую пятницу в здании СКП состоялась встреча высокопоставленных сотрудников ведомства с адвокатом, родственниками и коллегами Щекочихина по «Новой газете». Кроме того, на ней присутствовал и один из депутатов Госдумы. Его фамилию Дмитрий Муратов не назвал, сообщив лишь, что это давний друг умершего при загадочных обстоятельствах депутата.

Именно на этом совещании представителям СКП были сообщены обнаруженные при ознакомлении с материалами дела «небезынтересные моменты». Раскрывать их Дмитрий Муратов не стал, объяснив свою позицию желанием не мешать следствию: «Мы заинтересованы не в сенсациях, а в установлении истины».

«Следователь по делу назначен очень опытный. Его репутация такова, что у нас есть определенная надежда на продвижение в деле»,— сообщил Дмитрий Муратов. Отдельно он подчеркнул, что по-прежнему убежден в «насильственной смерти» своего друга и коллеги.

Правозащитники надеются на прорыв в расследовании

Приветствовал возобновление расследования по делу Щекочихина и известный правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Юра был моим другом. Я изначально был уверен, что его убили. Я консультировался с различными врачами относительно симптомов, и они подтверждали подозрение об отравлении. Но это лишь мое личное мнение, не подтвержденное юридическими выкладками»,— сообщил правозащитник.

Отдельно он отметил, что у Юрия Щекочихина было достаточно недругов, некоторые из которых могли желать ему смерти. «Юра много писал о Чечне, о связях чекистов с бандитами и называл конкретные имена. У него была мертвая хватка. Он занимался и расследованием обстоятельств взрывов домов в Москве в 1999 году. И кстати, заболел странной болезнью, именно когда возвращался из командировки в Рязань, где спецслужбы якобы проводили какие-то учения»,— резюмировал Пономарев.

Он надеется на прорыв в деле Щекочихина, но отмечает, что пока нет тенденции раскрытия громких дел прошлых лет. В качестве примера он привел убийства Владислава Листьева, Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Непростая судьба уголовного дела

Надо отметить, что до закрытия дела Щекочихина в апреле прошлого года Кунцевская межрайонная прокуратура трижды проводила доследственную проверку и отказывала родственникам и коллегам Щекочихина в возбуждении уголовного дела, объясняя, что в смерти журналиста нет криминального следа.

Те, кто знал Щекочихина, настаивали на обратном, утверждая, что он постоянно получал звонки с угрозами. Было подозрение, что причиной гибели журналиста стало отравление. В марте 2008 года в ситуацию вмешался глава СКП Александр Бастрыкин, который лично отменил решение об очередном отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы дела для проверки в СУ СКП РФ по Москве.

4 апреля 2008 года СКП возбудило уголовное дело по статье убийство (ст. 105 УК), которое стало расследовать ГСУ СКП. Спустя год сын Юрия Щекочихина получил официальный документ о закрытии уголовного дела.

Оригинал материала

«GZT» от origindate::17.09.10